点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京东城公安有个“铁拐民警”:冬奥前跑了近百个餐饮企业确保消防无隐患
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

北京东城公安有个“铁拐民警”:冬奥前跑了近百个餐饮企业确保消防无隐患

来源:北青热点2022-02-14 15:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  九道湾社区,顾名思义,曲折是这里道路的特点,有的居民住上一段时间了,还是会在社区中转向。可这里的社区民警景立新对每个院落都如数家珍。提到一处平房院时,景立新随手拿来纸和笔,几笔下来就画出院子的示意图,每户人家的居民情况、院落特点,随手都能在图上标出来。

北京东城公安有个“铁拐民警”:冬奥前跑了近百个餐饮企业确保消防无隐患

  北京东城公安有个“铁拐民警”:冬奥前跑了近百个餐饮企业确保消防无隐患 “我们社区总户数3146户,常住人口7356人”,景立新隶属于北京市公安局东城分局北新桥派出所,他的脑子是九道湾社区的活档案、活地图,而这些地图、档案是他拄着拐杖,忍着疼痛画出来的。

  此前,景立新因为不幸罹患双侧股骨头缺血性坏死,于2017年进行了双侧股骨头置换手术,此后他每天出门都要带着拐杖。景立新拄着拐杖在社区巡查的样子打动了不少居民,没多久,他就获得了“铁拐民警”的外号。

  有人担心,“铁拐民警”能抓到小偷么?其实在景立新看来,与其发生案件后抓小偷,不如做好防范措施,让小偷不出现。多年前,景立新辖区内的一所院子连续发生两起入室盗窃案,景立新调查后发现,这处院子前门直通簋街,后面在大菊胡同,很多附近的居民都会选择穿行院子去公交站,人来人往,给犯罪分子带来了可乘之机。

  了解情况后,景立新找院子里的居民谈心,动员院内居民每户分摊,为前后院门安上了防盗锁,每户外出随手关门,回来后用钥匙开门。另外,为了方便院内居民走前后门的习惯,在景立新的号召下,居民在院子中间安装一个家庭式的木门,外人进院后走到院子中间以为是住家,而院内居民可以继续走前后门。这样一来,院子里外人人来人往的情况消失了,群众的安全感也大幅提升了。

  除了防盗,景立新还非常注意社区内的消防安全。“我们这里有很多平房院落,很多房屋都是木制结构,要是着火了,那后果不堪设想。”

  景立新回忆说,社区里曾有过一家老厂房,主人将厂房做了改造,改造成一座三层楼的出租房。“我进去之后发现,里面每间房的面积非常小,两层楼之间是用木板隔开的,中间还掺杂着各种电线,整个环境黑漆漆的,非常吓人。”景立新说,当时他就跟出租房老板讲了这些消防隐患,责令他立即整改,规范出租。

北京东城公安有个“铁拐民警”:冬奥前跑了近百个餐饮企业确保消防无隐患

  “那些天,我时时刻刻都在想着这个事,即使回家在被窝里也要打电话,做老板的思想工作。经过数十次的沟通与谈话,老板终于将出租房进行了改造,消防隐患被消除了,如今的出租房里宽敞明亮,他心里痛快了,我也踏实了。”景立新说。

  2月4日,北京冬奥会的大幕徐徐拉开了,景立新虽然没有在冬奥赛场一线执勤,却用属于自己的方式,为冬奥会保驾护航。

  北京东城公安有个“铁拐民警”:冬奥前跑了近百个餐饮企业确保消防无隐患 “我所在的社区包括簋街的一部分,有近百家餐饮企业,在冬奥会前,我走遍了每一家企业,再次提醒他们注意消防安全。针对辖区胡同里有老居民多种方式取暖的情况,我上门和他们聊聊家常话,顺便为他们讲解取暖的安全须知,避免出现事故。”景立新说。

  曾参与过抗击非典的景立新对于疫情给社会带来的冲击记忆犹新,2020年年初,面对忽然暴发的新冠肺炎疫情,景立新拄着拐奔波在社区内,协助社区主任对居民租户进行全面排查,每日协助居委会主任询问返京人员身体状况并告知自主隔离14天,对未返京人员进行电话沟通并告知返京提前报告。景立新回忆说,那段时间,他几乎每天晚上都是在警务室里度过的。

  景立新坦言,自己没办法像其他社区民警那样灵活机动,但他会动脑筋,想办法,投入满腔的热情,以此弥补脚力的不足。

  文/北京青年报记者 屈畅

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多