点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“谷爱凌”商标被注册 律师:恶意抢注不受保护
首页> 法治频道> 知识产权 > 正文

“谷爱凌”商标被注册 律师:恶意抢注不受保护

来源:北京青年报2022-02-11 15:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “谷爱凌”商标被注册 律师:恶意抢注不受保护

  知识产权局:抢注公众人物姓名属于恶意注册

  2月8日,中国选手谷爱凌在北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛中夺得冠军,受到极大关注。随后有网友发现,与全红婵的名字被抢注如出一辙,“谷爱凌”三个字早在2019年6月10日就被注册成商标。有知识产权方面的业内人士表示,针对“傍名牌”“蹭热点”等商标恶意抢注行为,如果认定为恶意注册,则会通过法律方式进行处理,目前不会惩罚申请人,但可能会惩罚代理机构。

  发现

  “谷爱凌”商标

  申请信息达29条

  企查查App显示,“谷爱凌”商标申请信息达29条。其中,自然人张某于2019年6月10日申请的11个“谷爱凌”商标已完成注册,国际分类涉及教育教育娱乐、广告销售、灯具空调等。其余多个公司及自然人申请的“谷爱凌”商标,显示为“注册申请中”或“商标无效”。

  有网友发文称,2019年6月6日谷爱凌宣布将出征2022年北京冬季奥运会,4天后其姓名就被陆续抢注多项商标,商标申请人的主观恶性与投机心理较为明显。同时“谷爱凌”三个字在汉语里并没有特定的含义,申请人与被注册商标不具有关联性,有理由怀疑是傍名牌和抢注商标。

  规定

  抢注公众人物姓名

  属于恶意注册

  据知识产权局官网发布的《商标审查审理指南》重点问题解答的内容,我国《商标法》法律条文中,没有关于“恶意”的定义,打击商标恶意注册相关规定散见在《商标法》第四条、第七条、第十五条、第十九条、第三十二条、第四十四条等多个条款中。但一般认为,商标恶意注册行为按照所侵犯利益划分,大致可以分为两种类型:一类是商标恶意抢注行为,即“傍名牌”“蹭热点”以及抢注公众人物姓名等以损害或者攀附他人商誉、民事权利与合法权益为核心特征的商标注册申请行为;另一类是“不以使用为目的的恶意商标注册申请”行为,即“批量申请”“圈占资源”等以扰乱或冲击商标注册与管理秩序为核心特征的商标注册申请行为。

  《商标法》第三十二条规定:申请商标注册不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。《商标审查审理指南》进一步规定了在先权利包括姓名权、肖像权、著作权等其他应予以保护的在先权利。

  北京润捷智诚知识产权代理事务所合伙人宋林清接受北青报记者采访时表示,对违反诚实信用原则,恶意注册商标,并借用司法资源以商标权谋取不正当利益的行为,依法不予保护。按照商标法第四条的规定,不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回。

  由于2019年时,谷爱凌还只在滑雪运动领域比较知名,可能存在商标审查员并不了解这一情况,因此获得申请注册成功。但现在,有人想再注册“谷爱凌”商标一定会被驳回。宋林清解释说,对于“谷爱凌”早在2019年6月就被注册了商标,会根据提起无效的程序,根据无效的方式进行宣告无效。

  针对申请人是否会被处罚的问题,宋林清解释说,目前的商标法对于个人注册没有涉及处罚的措施,但是对代理机构会进行处罚。根据商标法第十九条规定,可以处罚相关的代理机构。

  行动

  去年打击48.2万件

  恶意商标注册申请

  我国一直致力于严厉打击恶意商标注册申请行为。国家知识产权局自2021年3月起,集中开展打击商标恶意抢注行为专项行动,严厉打击7类图谋不当利益、扰乱商标注册管理秩序、造成较大不良社会影响的恶意抢注情形,其中一类即为“恶意抢注具有较高知名度的公众人物姓名、知名作品或者角色名称”。

  2021年8月19日,针对“杨倩”“陈梦”“全红婵”等奥运健儿姓名被多方提交商标注册申请事件,国家知识产权局发布了《关于依法驳回“杨倩”“陈梦”“全红婵”等109件商标注册申请的通告》,“杨倩”“陈梦”“全红婵”等109件相关商标注册申请被依法驳回。

  2022年1月12日,在国务院新闻办举行的2021年知识产权相关工作统计数据发布会上,国家知识产权局知识产权保护司司长张志成表示,全年累计打击恶意商标注册申请48.2万件,同时去年还快速驳回抢注“长津湖”“全红婵”等商标注册申请1111件,依职权主动宣告注册商标无效1635件,向地方转交涉嫌重大不良影响及恶意商标注册案件线索1062条。在全社会营造了严厉打击商标恶意注册的高压态势。

  张志成表示,国家知识产权局还加大对商标代理机构代理恶意抢注行为的打击力度。组织地方知识产权管理部门立案查处了24起涉及抢注奥林匹克运动会热词商标的商标代理案件,作出行政处罚13件。针对2家代理重大恶意抢注案件违法情节严重的商标代理机构,直接作出行政处罚,停止其商标代理业务。约谈治理13家平台型商标代理机构,引导其建立完善商标恶意抢注的筛查机制,防范代理商标恶意抢注等违法违规行为。

  文/本报记者 蔺丽爽 统筹/余美英

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射3颗低轨通信试验卫星

  • 白鹤滩水电站机组总装工作全部完成

独家策划

推荐阅读
国务院《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)日前印发,围绕加快推进气象高质量发展,明确了指导思想和发展目标,对主要任务作出系统部署。
2022-05-20 09:57
苏州科技大学马克思主义学院“青马”宣讲团开展了“青春献礼二十大”线上主题宣讲活动。团队成员将航天英雄投身科学事业、立志报效祖国的故事娓娓道来,一时间圈粉无数。
2022-05-20 09:26
这项研究首次将人工智能领域的元学习方法引入神经科学及医疗领域,能在有限的医疗数据上训练可靠的AI模型,提升基于脑成像的精准医疗效果。
2022-05-20 09:25
“综合形态学和遗传分化证据,该研究描述一新种——江西大鲵Andrias jiangxiensis sp.nov.。这是我国首个遗传身份明确且野外稳定繁殖的大鲵纯种种群。”
2022-05-20 09:23
能源短缺,是日益严峻的全球性挑战。能否在地球上造出“人造太阳”,为人类提供清洁、稳定的能源?这一问题,困扰了全世界几代科学家。
2022-05-20 09:21
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
加载更多