点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:家风是个大问题 防止“枕边风”成贪腐导火索
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

家风是个大问题 防止“枕边风”成贪腐导火索

来源:中央纪委国家监委网站2022-01-24 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

家风是个大问题防止“枕边风”成贪腐导火索

  新春将近,福建省福州市鼓楼区纪委监委联合区妇联开展崇廉尚洁家风宣传活动,组织全区干部参与“分享家风故事”“展示家训格言”“晒出最美家庭风采”等活动,营造培育传承良好家风氛围。图为鼓楼区纪检干部家庭与区最美家庭在活动中为子女讲解清廉家风的重要性。林青摄

  深度关注 | 家风是个大问题

  家风正则民风淳,民风淳则社稷安。在十九届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调了家风建设的重要性,指出“领导干部特别是高级干部一定要重视家教家风,以身作则管好配偶、子女,本分做人、干净做事”。

  国是千万家。家风建设是推动国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,注重家庭、注重家教、注重家风都是永恒的话题。而领导干部家教严不严、家风正不正,不是个人小事、家庭私事,而是关乎党风廉政建设和社会公平正义的大事。建设好家庭、培育好家风、维护好家教,是领导干部的必修课。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家教家风,把领导干部家风建设纳入作风建设范畴

  “天下之本在家。”家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。中华民族历来重视家庭,良好的家教家风是中华优秀传统文化的重要体现。尊老爱幼、母慈子孝、妻贤夫安、兄友弟恭等优秀传统家风,已深植于中国人的心灵,融入中国人的血脉。

  百年来,我们党一步步发展壮大,对各级领导干部要带头抓好家教家风的要求始终如一。毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家从严治家、公私分明,注重言传身教;焦裕禄、谷文昌、杨善洲等优秀共产党员的家风故事口口相传,优良家风也在传承中发扬光大。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家教家风建设,领导干部的家风建设更是被提到前所未有的高度,成为作风建设的重要内容。

  “领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。各级领导干部特别是高级干部要继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。”2016年12月,习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话中,深刻指出了领导干部家风建设的重要性和努力方向。

  家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。2018年3月全国两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时指出,要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

  加强家风建设是领导干部的终身课题,也是全面从严治党的重要抓手。2015年2月,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十次会议上强调,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。各级党委(党组)要重视领导干部家风建设,把它作为加强领导班子和领导干部作风建设的一项重要内容,定期检查有关情况。

  “这深刻阐明了家风问题不仅是道德问题,也是党性问题、纪律问题。新时代加强家教家风建设,要切实抓好党员和领导干部这个关键群体,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。”中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、哲学研究所副所长冯颜利说。

  家风败坏往往是领导干部走向违纪违法的重要原因,家风不正、治家不严常酿成家庭腐败悲剧

  “带领全家吃老板、用老板、靠老板,享受‘管家式’服务”“为亲属入职金融机构打招呼”“对亲属失管失教,纵容、默许亲属利用其职务上的影响谋取私利”……梳理近年来查处的违纪违法案件,不少都涉及家风问题;而家教不严、家风败坏,往往也是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。

  “周江勇和弟弟周健勇一个从政、一个经商,周江勇利用公权力为弟弟经商提供帮助。”在《零容忍》第五集《永远在路上》中,浙江省委原常委、杭州市委原书记周江勇和弟弟联手贪腐、搞“一家两制”引发关注。

  “在‘一家两制’腐败案件中,亲属通常依仗领导干部的特权和影响力,通过经商办企业谋取利益。”浙江省义乌市纪委监委有关负责人介绍,在这一过程中,领导干部把公权变成为亲属牟利的“私器”,支持纵容亲属违规经商办企业,在市场经济竞争中通过各种方式为家族企业站台造势,损公肥私。

  除了领导干部利用职权为亲属经营活动“行方便”,或纵容默许亲属利用其影响力牟利的情形外,有的亲属同是领导干部,他们彼此照应、相互裹挟,把贪腐变成了家庭“经营”方式。比如,天津市东丽区原建设管理委员会党委书记、主任白宝忠和他的妻子、东丽区教育局原党委书记宋文华长期相互纵容,联手搞权钱交易,对抗组织审查。

  “一人当官,全家多人涉案”在相关腐败案件里也多有出现,妻儿兄弟齐上阵,形成共同敛财链条。四川铁投原董事长郭勇因犯受贿罪近日获刑12年。郭勇带着弟弟、儿子一起贪腐,一边默许甚至帮助弟弟利用其职务影响为相关私营企业主介绍承揽工程,一边长期带儿子与私营企业主聚餐聚会,“支持”儿子以开健身房、开公司等名义收受企业老板近千万元“赞助费”。

  此外,有的领导干部利用手中职权和影响力,将配偶子女、兄弟姐妹、远房亲戚等安排到分管领域单位或关联部门吃“空饷”,或者通过打招呼等方式让其迅速“进步”。

  无论是“一家两制”混淆政商关系,“官官相护”结成腐败同盟,还是“全家贪腐”齐上阵,本质都是将职权当特权、拿公权换私利,不仅自己在贪腐路上越走越远,还亲手将亲属拉进“利益共同体”,将家庭打造成“权钱交易所”,最终酿成同堂受审、同陷囹圄的家庭悲剧。

  以公权私用的方式侵害国家和社会财富,对经济发展、政治生态、社会公平产生严重危害

  有的是领导干部自身不正带坏了配偶子女,有的是配偶子女行为不端最终把领导干部“拉下水”,更有甚者以腐败官员为轴心形成腐败圈大搞家族式腐败,把“裙带腐败”“衙内腐败”体现得淋漓尽致……一些领导干部企图带领家人“一荣俱荣”,结果一损俱损,不仅酿成夫妻、父子、兄弟、姐妹等同堂受审、同陷囹圄的亲情悲剧,还对经济发展、政治生态、社会公平产生严重危害,人民群众对此深恶痛绝。

  “家族式腐败以公权私用的方式侵害国家和社会财富;将亲情介入法律和权力领域,形成亲情与血缘、权力与利益相互勾连的家族式关系网、利益链,严重破坏社会公平公正。”中国纪检监察学院研究员王希鹏分析。

  能不能过好亲情关特别是家属子女关,对每个人都是很现实的考验。“顾家”是很多领导干部为贪腐找的借口。以“照顾家人”之名违法乱纪,看似温情脉脉,实则自欺欺人;基于补偿心态“护犊子”,给家属子女“开后门”,大搞封建社会“封妻荫子”“一人得道,鸡犬升天”的腐败之道,其实是变相亲手加害整个家庭。

  儿女表面上是奢华生活的享受者,实际上是不良家风的参与者和受害者。“我对家里管得也很少,特别是对我那孩子有愧疚心理,我就说要帮他一下,跟我一块出访的一个老板就主动提出来说给他10万加元,我当时还自欺欺人地跟儿子说,你将来还给他。”在国外参加儿子大学毕业典礼时,海南省委原常委、海口市委原书记张琦让儿子张岩第一次收下了老板送的“生活费”,在走向社会的十字路口转向了不归路。

  张岩回国后想做生意,张琦就介绍老板给他认识,本钱由老板提供。于是,张岩很快就习惯了倚仗父亲不劳而获,开始主动向老板索要,往返于中国、加拿大之间过着奢侈享乐的生活。由于张岩涉案金额巨大,中国向全球对其发布红色通缉令。

  贪腐之欲导致家风不正,在这样的家庭中成长,张岩也耳濡目染,难以树立正确的“三观”。张琦在接受审查期间给张岩发了几十条微信,劝儿子回国自首,但张岩始终没回。“妻子也好,儿子也好,始作俑者都是我,管家治家的失败,也是失教。”张琦悔之晚矣。

  严家教、正家风不仅是道德规范,也是纪法要求,必须惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力

  家风建设是作风建设重要内容,涵养纯正家风、引导党员和领导干部筑牢家庭廉洁防线,事关党风政风社风。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,各级领导干部要带头遵守党纪国法,自觉反对特权思想、特权现象,带头廉洁治家,从严管好家属子女和身边工作人员。

  好家风的培育离不开教育引导。2021年7月,中共中央宣传部、中央文明办、中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会、教育部、全国妇联等七部门印发《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》,其中提到要“用好爱国主义教育基地等红色资源,培养红色宣讲队伍,挖掘整理并讲好革命前辈家风故事,引导干部群众从党的百年奋斗史中汲取崇德治家、廉洁齐家、勤俭持家的精神养分,继承革命传统,传承红色基因”。

  关心关爱亲属子女是人之常情,但必须分清公与私、法与情的界限。领导干部严家教、正家风,不仅是道德规范,也是纪法要求。

  党的十八大以来,党中央把领导干部家风建设纳入作风建设范畴,并通过党内法规的形式予以制度化。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规和国家法律法规,都有关于强化家风建设、注重家庭美德的规定;《中国共产党纪律处分条例》则明确了党员领导干部不重视家风建设、对配偶子女失管失教的处分规定。

  “家风败坏是导致官员腐败的一个重要原因,因此我们格外强调家风建设的重要性,把家风写入党内文件和法规,筑牢不想腐的思想堤坝。”中国社会科学院当代中国研究所助理研究员牛冠恒说。

  无论是严格落实领导干部个人有关事项报告制度,还是进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作等制度不断健全,本质上都是加强对领导干部家庭关系的监督,从制度层面引导构建良好家风。

  近日,中共中央印发了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,其中第三十二条提到,党的各级纪律检查委员会应当开展廉政教育,加强全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的形势任务以及家风家教等宣传教育,推进廉洁文化建设,营造崇廉拒腐氛围。

  组织监督推动是培育优良家风的重要保障。各地纪检监察机关将家风建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐重要着力点,利用典型案例强化警示教育,坚决查处党员干部家风不正等问题,形成强有力震慑,并通过组织召开警示教育大会、旁听职务犯罪类庭审,组织参观廉政教育展览、家教家风展览等,深入开展家风教育,引导党员和领导干部正确处理自律和他律、信任和监督、职权和特权、原则和感情的关系,筑牢反腐倡廉的家庭防线。

  针对以亲属、朋友名义入股,通过亲友充当“白手套”借款投资等方式进行权钱交易的问题,江苏省连云港市纪委监委加强与组织、市场监管、税务、审计等部门间的沟通配合,运用大数据监督等科技手段,及时发现党员干部违规经商办企业、为亲属企业牟利等问题线索。

  “近亲繁殖”极易导致家庭成员相互“配合”谋私。各级纪检监察机关加强对选人用人领域的监督检查,特别是在国有企事业单位招聘中,涉及领导亲属的,严格执行回避制度。派驻机构改革后,中央纪委国家监委驻中国建设银行纪检监察组以员工招录和领导干部任职事项中的亲属回避制度执行情况为切入点,开展专项督查,推动印发《建设银行员工亲属回避规定》,明确“所有员工亲属不得招录至总行本部工作,不得招录至员工本人所在的同一内设部门、同一营业网点、同一直属机构、同一境外机构”。中央纪委国家监委驻最高人民检察院纪检监察组督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,推动最高检先后出台《最高人民检察院领导干部和检察官任职回避规定》《最高人民检察院领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业禁业范围》《检察人员配偶、子女及其配偶禁业清单》,促进以上率下、严格执行。

  柴雅欣

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射3颗低轨通信试验卫星

  • 白鹤滩水电站机组总装工作全部完成

独家策划

推荐阅读
国务院《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)日前印发,围绕加快推进气象高质量发展,明确了指导思想和发展目标,对主要任务作出系统部署。
2022-05-20 09:57
苏州科技大学马克思主义学院“青马”宣讲团开展了“青春献礼二十大”线上主题宣讲活动。团队成员将航天英雄投身科学事业、立志报效祖国的故事娓娓道来,一时间圈粉无数。
2022-05-20 09:26
这项研究首次将人工智能领域的元学习方法引入神经科学及医疗领域,能在有限的医疗数据上训练可靠的AI模型,提升基于脑成像的精准医疗效果。
2022-05-20 09:25
“综合形态学和遗传分化证据,该研究描述一新种——江西大鲵Andrias jiangxiensis sp.nov.。这是我国首个遗传身份明确且野外稳定繁殖的大鲵纯种种群。”
2022-05-20 09:23
能源短缺,是日益严峻的全球性挑战。能否在地球上造出“人造太阳”,为人类提供清洁、稳定的能源?这一问题,困扰了全世界几代科学家。
2022-05-20 09:21
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
加载更多