最高法:故意破坏生态环境者 惩罚性赔偿额一般不超过实际损失二倍 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:最高法:故意破坏生态环境者 惩罚性赔偿额一般不超过实际损失二倍
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

最高法:故意破坏生态环境者 惩罚性赔偿额一般不超过实际损失二倍

来源:光明网2022-01-13 22:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网北京113日电(记者 孙满桃)为妥善审理生态环境侵权纠纷案件,全面加强生态环境保护,正确适用惩罚性赔偿,今日上午,最高人民法院举行新闻发布会,对外发布《最高人民法院关于审理生态环境侵权纠纷案件适用惩罚性赔偿的解释》(下称《解释》)。

  最高法副院长杨临萍表示,传统补偿性赔偿仅具有填平功能,不足以惩戒侵权人的环境违法行为。而惩罚性赔偿责任,通过让恶意的不法行为人承担超出实际损害数额的赔偿责任方式,对其严重侵权行为付出应有代价,提高违法成本,从而达到贯彻落实用最严格制度、最严密法治保护生态环境的目标。

  记者注意到,《解释》共14条,主要包括生态环境惩罚性赔偿的适用原则、适用范围、请求的时间和内容、要件认定、基数倍数、公益诉讼的参照适用等相关内容。

  《解释》规定,生产、使用国家明令禁止生产、使用的农药,被行政主管部门责令改正后拒不改正的;将未经处理的废水、废气、废渣直接排放或者倾倒的;通过暗管、渗井、渗坑、灌注,篡改、伪造监测数据,或者以不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式,违法排放污染物的等情形之一的,人民法院应当认定侵权人具有污染环境、破坏生态的故意。

  《解释》规定,法院确定惩罚性赔偿金数额,应当以环境污染、生态破坏造成的人身损害赔偿金、财产损失数额作为计算基数,并明确,赔偿额一般不超过实际损失二倍。

  针对最高法此次发布的《解释》,全国人大代表、江西省律师协会副会长冯帆表示,202111日民法典正式实施后,首次明确在生态环境侵权纠纷中可以适用惩罚性赔偿,这是继食品安全、知识产权等领域适用惩罚性赔偿之外,又一新的立法价值引导,旨在提高侵权人破坏生态环境违法成本,弥补被侵权人环境权益,树立全民保护生态环境的良好风尚。

  中国人民大学法学院教授姚辉解读称,将惩罚性赔偿规则延伸到生态环境侵权领域,既是一项全新的积极探索,更亟需最高裁判机关在理解适用和裁判尺度上予以统一指导。

  “《解释》有力推动了生态环境惩罚性赔偿制度落到实处。”武汉大学环境法研究所所长、教授秦天宝表示,《解释》针对审判实践中存在的主要问题予以完善细化规定,确保了该项制度的正确适用,有效起到惩治不法、震慑和遏制潜在生态环境侵权行为的作用。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记春节足迹的十个瞬间

  • 首届中国乡村振兴春节联欢晚会举行

独家策划

推荐阅读
江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装现场。江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装落位,工程技术人员合影留念。
2022-01-27 16:25
日前,上海市消保委公布,2021年上海全市各级消保委共受理消费者投诉232259件,同比上升39.3%。数据显示,去年上海市消保委共受理商品类投诉98661件,占投诉总量的42.5%,服装鞋帽、家居用品、家用电器居商品类投诉前3位。
2022-01-27 15:28
要维持元宇宙长期运作,充足稳定的能源供应必不可少。在无法实现清洁能源稳定充足供给前,政府部门应加强顶层设计,紧跟“双碳”工作节奏做好元宇宙产业规划。
2022-01-27 14:14
近年来,制造业数字化转型升级已上升为国家战略的重点,产业界正努力推动制造业加速向数字化、网络化、智能化方向发展。
2022-01-27 13:57
华中科技大学公共卫生学院教授刘刚团队基于维生素D与糖尿病患者心脑血管死亡风险的前期研究成果。
2022-01-27 11:25
记者从国家航天局获悉,1月26日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心采用长征四号丙运载火箭,成功发射陆地探测一号01组A星(L波段差分干涉合成孔径雷达卫星A星)。
2022-01-27 11:19
最近,有国际研究机构在全球范围实施“蓝碳调查计划”,旨在通过5年系统调查,了解海洋及大陆架在全球碳循环中的作用,以期能减缓气候变化。
2022-01-27 10:49
在数字经济蓬勃发展的推动下,数字人民币应用的场景类型将会更加丰富,在提高支付效率,降低支付成本的同时,为消费者带来了更好的体验,融入人们生活的方方面面。
2022-01-27 10:34
令张大伟十分骄傲的是,他负责的是目前亚洲首个300米级深水导管架,重量超过4座埃菲尔铁塔,是名副其实的“深海重器”。
2022-01-27 10:30
在这项工作中,他们确定了与再次感染和再次暴露于病毒相对应的免疫血液生物标志物。研究报告称,恒河猴对感染新冠病毒的临床反应与人类相似。
2022-01-27 10:29
约翰斯·霍普金斯大学工程学院机械工程助理教授、资深作者艾克赛尔·克雷格说,研究结果表明,STAR可自主执行手术中最复杂且最精细的任务之一:重新连接肠道的两端。
2022-01-27 10:23
这一名为“AI研究超级集群”(RSC)的超级计算机目前已经启动,运行速度超过了该公司之前速度最快的超级计算机。
2022-01-27 10:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率的dU测序技术,迄今为止人类并没有像其他碱基那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-27 10:20
“地球的水从何而来”是一个由来已久的谜题,解开这个谜对于理解生命如何出现以及地球内部动力学如何随时间演化至关重要。
2022-01-27 10:12
近日,北京市科学技术协会在北京科学中心成立北京老年科技大学。中国老科学技术工作者协会会长陈至立,中国工程院院士、北京老科学技术工作者总会会长尹伟伦共同为北京老年科技大学揭牌。
2022-01-27 10:10
理念引领,走不一样的发展路  惠山高新区的前身——江苏省无锡市惠山区洛社镇素有“小无锡”美誉,是苏南乡镇工业发祥地,拥有着深厚的工商底蕴。
2022-01-27 10:03
科学发现有赖于创造性思维,这需要人文底蕴的涵养。科学与人文传统、人文关怀有着不可分割的联系。
2022-01-26 09:45
发动机进气道实现高效吸气,供油系统将航空煤油雾化喷入燃烧室,点火系统顺利启动,燃烧室与发动机稳定工作,获得持续推力,试验取得圆满成功。
2022-01-26 09:36
在肯尼亚库比福勒考古遗址发现的一块150万年前的动物骨头上有屠宰过程留下的痕迹。
2022-01-26 09:35
据《科学》报道,当地时间1月24日,美国宇航局表示,詹姆斯·韦布太空望远镜顺利进入围绕日地系统第二拉格朗日点的运行轨道。
2022-01-26 09:34
加载更多