社保停缴整十年 法律援助让他打开心结化解纠纷 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:社保停缴整十年 法律援助让他打开心结化解纠纷
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

社保停缴整十年 法律援助让他打开心结化解纠纷

来源:人民日报2022-01-13 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  打开心结 化解纠纷

  “现在在商场工作,挣的钱够自己花,更重要的是,心里这块大石头终于落地了啊!”见到陈某时,他神情愉悦,很难想象眼前这位中年人曾因为社保缴纳问题愁眉不展。

  1990年,陈某就职于长春市通达有限公司。2010年企业改制,公司被转卖给当时的董事长吴某。陈某被公司通知自2011年起,将停止继续为他缴纳社保。但公司并未及时解除与陈某的劳动关系,他的社保关系也始终没有转移。

  从这以后,陈某和公司“较上了劲”,“公司不给我交,我也不交,就这么耗。”陈某的社保停缴了整整10年。直到2020年底,在工作人员的引导下,陈某在长春市信访局见到了涉法涉诉信访法律服务中心的负责人顾鸿鹄律师。初次见面,陈某站在服务中心门口,不肯进去半步。

  “我没钱雇律师。”“放心,不用你掏钱。这是政府购买的法律服务,我是中立的,既不向着你,也不向着他。老陈,你先坐下,咱就从法律角度讨论讨论呗。”

  问清情况后,顾鸿鹄搜出法条指给陈某:“根据吉林省高级人民法院出台的审判指导意见,你从2011年开始就没有在公司继续提供劳动,因此你主张公司补缴社保的请求也不能得到支持。”

  “你看这个人情况和咱差不多吧?也是自己补缴的吧?”顾鸿鹄一边查阅相关案卷,一边耐心地解释。这个过程不容易,陈某先后跑了不下10趟信访局,“有时候可能这次理解了,下次过来又有了新想法,我就一个案子一个法条地一点点给他讲,讲几个小时那是常事。”顾鸿鹄说。

  最终,陈某的态度有所松动。顾鸿鹄立刻出面联系吴某,从中协调劝说。吴某带着公司名册、加盖了公章的减员手续等文件,和陈某一道在社保局完成了补缴手续。社保办理后,陈某主动要求签署息访协议书,“事都解决了,我为啥不签啊?”“好好工作,咱好日子长着呢。”签好字后,陈某站在服务中心门口,冲顾鸿鹄竖起了大拇指。

  早在2012年,长春市信访局内设立律师接待室。后来,在律师接待室的基础上,长春市信访矛盾纠纷人民调解委员会和涉法涉诉信访法律服务中心在信访局挂牌成立,“两套牌子,一班人马”,分别开展人民调解、为群众提供法律建议等工作。除市信访局外,长春市还将法律援助服务延伸到县,目前参与信访工作的律师50余位,累计接待信访人数超万人。

  在接待过程中,遇到经济困难的群众,律师会免费帮助其书写起诉状、上诉状等法律文书;积极协助有需要的群众同相关部门沟通,联系有关部门了解具体政策法规,给出可行性建议。“下一步我们计划不断扩大规模,在加大政府采购力度的基础上,招募更多的退休律师、高校法学院教师等专业志愿者参与到信访工作中来。”长春市信访局副局长赵军说。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记春节足迹的十个瞬间

  • 首届中国乡村振兴春节联欢晚会举行

独家策划

推荐阅读
江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装现场。江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装落位,工程技术人员合影留念。
2022-01-27 16:25
日前,上海市消保委公布,2021年上海全市各级消保委共受理消费者投诉232259件,同比上升39.3%。数据显示,去年上海市消保委共受理商品类投诉98661件,占投诉总量的42.5%,服装鞋帽、家居用品、家用电器居商品类投诉前3位。
2022-01-27 15:28
要维持元宇宙长期运作,充足稳定的能源供应必不可少。在无法实现清洁能源稳定充足供给前,政府部门应加强顶层设计,紧跟“双碳”工作节奏做好元宇宙产业规划。
2022-01-27 14:14
近年来,制造业数字化转型升级已上升为国家战略的重点,产业界正努力推动制造业加速向数字化、网络化、智能化方向发展。
2022-01-27 13:57
华中科技大学公共卫生学院教授刘刚团队基于维生素D与糖尿病患者心脑血管死亡风险的前期研究成果。
2022-01-27 11:25
记者从国家航天局获悉,1月26日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心采用长征四号丙运载火箭,成功发射陆地探测一号01组A星(L波段差分干涉合成孔径雷达卫星A星)。
2022-01-27 11:19
最近,有国际研究机构在全球范围实施“蓝碳调查计划”,旨在通过5年系统调查,了解海洋及大陆架在全球碳循环中的作用,以期能减缓气候变化。
2022-01-27 10:49
在数字经济蓬勃发展的推动下,数字人民币应用的场景类型将会更加丰富,在提高支付效率,降低支付成本的同时,为消费者带来了更好的体验,融入人们生活的方方面面。
2022-01-27 10:34
令张大伟十分骄傲的是,他负责的是目前亚洲首个300米级深水导管架,重量超过4座埃菲尔铁塔,是名副其实的“深海重器”。
2022-01-27 10:30
在这项工作中,他们确定了与再次感染和再次暴露于病毒相对应的免疫血液生物标志物。研究报告称,恒河猴对感染新冠病毒的临床反应与人类相似。
2022-01-27 10:29
约翰斯·霍普金斯大学工程学院机械工程助理教授、资深作者艾克赛尔·克雷格说,研究结果表明,STAR可自主执行手术中最复杂且最精细的任务之一:重新连接肠道的两端。
2022-01-27 10:23
这一名为“AI研究超级集群”(RSC)的超级计算机目前已经启动,运行速度超过了该公司之前速度最快的超级计算机。
2022-01-27 10:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率的dU测序技术,迄今为止人类并没有像其他碱基那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-27 10:20
“地球的水从何而来”是一个由来已久的谜题,解开这个谜对于理解生命如何出现以及地球内部动力学如何随时间演化至关重要。
2022-01-27 10:12
近日,北京市科学技术协会在北京科学中心成立北京老年科技大学。中国老科学技术工作者协会会长陈至立,中国工程院院士、北京老科学技术工作者总会会长尹伟伦共同为北京老年科技大学揭牌。
2022-01-27 10:10
理念引领,走不一样的发展路  惠山高新区的前身——江苏省无锡市惠山区洛社镇素有“小无锡”美誉,是苏南乡镇工业发祥地,拥有着深厚的工商底蕴。
2022-01-27 10:03
科学发现有赖于创造性思维,这需要人文底蕴的涵养。科学与人文传统、人文关怀有着不可分割的联系。
2022-01-26 09:45
发动机进气道实现高效吸气,供油系统将航空煤油雾化喷入燃烧室,点火系统顺利启动,燃烧室与发动机稳定工作,获得持续推力,试验取得圆满成功。
2022-01-26 09:36
在肯尼亚库比福勒考古遗址发现的一块150万年前的动物骨头上有屠宰过程留下的痕迹。
2022-01-26 09:35
据《科学》报道,当地时间1月24日,美国宇航局表示,詹姆斯·韦布太空望远镜顺利进入围绕日地系统第二拉格朗日点的运行轨道。
2022-01-26 09:34
加载更多