95后民警魏建力:用警务科技护卫首都 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:95后民警魏建力:用警务科技护卫首都
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

95后民警魏建力:用警务科技护卫首都

来源:中国青年报2022-01-12 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在近日中央宣传部、公安部发布的2021“最美基层民警”先进事迹中,一名95后榜上有名。

  16岁上大学,24岁成为全局最年轻的高级工程师,拥有两项国家实用新型专利、5项软件著作权……他便是北京市公安局通州分局警务支援支队民警魏建力。入警以来,他全力投身首都公安科技建设,搭建城市管理“科技大脑”,精心打造基层一线“实战利剑”,构筑服务群众“高速公路”。

  2015年9月,魏建力被分配到派出所工作。信息安全专业毕业的他,敏锐地觉察到基层警务科技建设的必要性。

  2017年的一个凌晨,魏建力和战友锁定了一个盗窃团伙,团伙成员以“不认识”“无联系”“不清楚”等借口为由,企图逃脱法律制裁。魏建力通过数据分析的方法取得了关键线索,最终用详实的证据突破了这个盗窃团伙成员的心理防线,并成功将他们绳之以法。

  破获此案之后,魏建力暗下决心:一定要发挥专业优势,帮助基层做好科技创新工作,“战友需要什么,就要创新什么”。

  魏建力参与组建了北京市公安局首支科技智能化应用队伍,打造了“1+25+N”一体化智能工作机制,创造出了“智能化应用技战法矩阵”体系,为基层一线执法办案提供多维度的科技支撑。

  有一段时间,魏建力接到了几条销售假酒的线索。他从“假酒是从哪儿来的”这一问题入手,在“矩阵”体系中深入摸索。不到一天的时间,魏建力就形成了研判报告:这是一个至少有5辆车、20人、6个窝点的巨大制售假酒犯罪网络。

  一线侦查员根据他的研判结果,最终成功抓获制售假酒嫌疑人25人,打掉制假“黑作坊”10处,查获假冒白酒120余箱、各类假冒标识包材10万余套,涉案金额达3000余万元。

  原先战友们奔波上百公里的侦查,变成了魏建力电脑前5分钟的线索分析,为抓捕嫌疑人提供了更加精确的指向。案件如此迅速告破,战友都对魏建力的信息研判连连称奇。

  “要隔着屏幕当好战友的坚强后盾。”近两年,魏建力带领团队直接利用科技手段抓获犯罪嫌疑人2600余人,提供各类有效线索6000余条,破获案件1200余起。

  在魏建力里眼里,“警务科技从来都不是高冷的,它可以传递更多的温情,为群众带来更多的安全感”。

  2020年春节前夕,新冠肺炎疫情暴发。6年没回家乡探望父母的魏建力将回家的火车票换成了“请战书”投入抗疫。在他的号召下,单位成立了“科技防控疫情青年突击队”。魏建力和战友坚守100多个日夜,每天工作16个小时以上,处理各种信息1000万余条,为抗疫工作提供了有力支撑。

  2021年9月的一个晚上,一个12岁女孩报警称,妈妈抛下她和10岁的弟弟不见了,还留下了遗书。接案后,魏建力立即启动警务信息人员查找机制,不到5分钟,取得了一条关键线索:这位母亲在前一天反复出现在一座大桥上。魏建力由此推测:女孩的妈妈很有可能选择在那儿轻生。

  一线巡逻车组接到指令后,立即赶到现场,成功劝阻准备跳河的女孩的妈妈。坐在电脑屏幕前的魏建力,突破大海捞针式的传统寻人模式,用科技避免了不少的悲剧。近3年来,他先后协助找回走失人员1200余人次。

  随着北京城市副中心落户通州,如何让科技兴警战略转化为保障副中心高质量发展的强大动力,成了魏建力等首都科技警队青年骨干面临的重大课题。

  下好“智慧公安”这手棋,必须从顶层设计出发,推动变革、创新发展。魏建力3次到上海、杭州等地调研,与100多名信息化专家反复研究论证,还查阅了数十本科技信息化著作和1000多篇论文,最终在团队的共同努力下,形成13万字的《副中心智慧警务规划》,描绘出了北京城市副中心“智慧警务蓝图”,为各项科技信息化项目落地生根奠定了坚实基础。

  “城市像人体一样,有其吐纳呼吸的韵律、脉搏起伏的节奏和机体运行的规律。”魏建力运用系统工程思维,与战友一起借助人工智能、物联网、数字孪生技术,为城市构筑了一个庞大的“视觉中枢”,打通了城市安全运行的“感知神经”,让城市多维感知能力提升500%以上。

  魏建力带领团队“追着问题走”,创新研发了环保、应急、住建、城管、气象、交通运输等10余类“智慧+”应用,全面服务支撑市域社会治理,治理效能提升了80%以上。他的7项创新成果获得国家实用新型专利和软件著作权,工作规划获评北京市第四届“我为改革献一策”A类工程。

  魏建力说:“冬奥会临近,站在第二个百年的新起点,我将与首都公安战友前辈们一道,踔厉奋发、笃行不怠,不负时代,不负历史,不负人民,一起向未来!”(记者 何春中)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记春节足迹的十个瞬间

  • 首届中国乡村振兴春节联欢晚会举行

独家策划

推荐阅读
江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装现场。江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装落位,工程技术人员合影留念。
2022-01-27 16:25
日前,上海市消保委公布,2021年上海全市各级消保委共受理消费者投诉232259件,同比上升39.3%。数据显示,去年上海市消保委共受理商品类投诉98661件,占投诉总量的42.5%,服装鞋帽、家居用品、家用电器居商品类投诉前3位。
2022-01-27 15:28
要维持元宇宙长期运作,充足稳定的能源供应必不可少。在无法实现清洁能源稳定充足供给前,政府部门应加强顶层设计,紧跟“双碳”工作节奏做好元宇宙产业规划。
2022-01-27 14:14
近年来,制造业数字化转型升级已上升为国家战略的重点,产业界正努力推动制造业加速向数字化、网络化、智能化方向发展。
2022-01-27 13:57
华中科技大学公共卫生学院教授刘刚团队基于维生素D与糖尿病患者心脑血管死亡风险的前期研究成果。
2022-01-27 11:25
记者从国家航天局获悉,1月26日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心采用长征四号丙运载火箭,成功发射陆地探测一号01组A星(L波段差分干涉合成孔径雷达卫星A星)。
2022-01-27 11:19
最近,有国际研究机构在全球范围实施“蓝碳调查计划”,旨在通过5年系统调查,了解海洋及大陆架在全球碳循环中的作用,以期能减缓气候变化。
2022-01-27 10:49
在数字经济蓬勃发展的推动下,数字人民币应用的场景类型将会更加丰富,在提高支付效率,降低支付成本的同时,为消费者带来了更好的体验,融入人们生活的方方面面。
2022-01-27 10:34
令张大伟十分骄傲的是,他负责的是目前亚洲首个300米级深水导管架,重量超过4座埃菲尔铁塔,是名副其实的“深海重器”。
2022-01-27 10:30
在这项工作中,他们确定了与再次感染和再次暴露于病毒相对应的免疫血液生物标志物。研究报告称,恒河猴对感染新冠病毒的临床反应与人类相似。
2022-01-27 10:29
约翰斯·霍普金斯大学工程学院机械工程助理教授、资深作者艾克赛尔·克雷格说,研究结果表明,STAR可自主执行手术中最复杂且最精细的任务之一:重新连接肠道的两端。
2022-01-27 10:23
这一名为“AI研究超级集群”(RSC)的超级计算机目前已经启动,运行速度超过了该公司之前速度最快的超级计算机。
2022-01-27 10:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率的dU测序技术,迄今为止人类并没有像其他碱基那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-27 10:20
“地球的水从何而来”是一个由来已久的谜题,解开这个谜对于理解生命如何出现以及地球内部动力学如何随时间演化至关重要。
2022-01-27 10:12
近日,北京市科学技术协会在北京科学中心成立北京老年科技大学。中国老科学技术工作者协会会长陈至立,中国工程院院士、北京老科学技术工作者总会会长尹伟伦共同为北京老年科技大学揭牌。
2022-01-27 10:10
理念引领,走不一样的发展路  惠山高新区的前身——江苏省无锡市惠山区洛社镇素有“小无锡”美誉,是苏南乡镇工业发祥地,拥有着深厚的工商底蕴。
2022-01-27 10:03
科学发现有赖于创造性思维,这需要人文底蕴的涵养。科学与人文传统、人文关怀有着不可分割的联系。
2022-01-26 09:45
发动机进气道实现高效吸气,供油系统将航空煤油雾化喷入燃烧室,点火系统顺利启动,燃烧室与发动机稳定工作,获得持续推力,试验取得圆满成功。
2022-01-26 09:36
在肯尼亚库比福勒考古遗址发现的一块150万年前的动物骨头上有屠宰过程留下的痕迹。
2022-01-26 09:35
据《科学》报道,当地时间1月24日,美国宇航局表示,詹姆斯·韦布太空望远镜顺利进入围绕日地系统第二拉格朗日点的运行轨道。
2022-01-26 09:34
加载更多