2021年北京警方侦破电诈案件1.2万余起 返还资金1.3亿余元 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021年北京警方侦破电诈案件1.2万余起 返还资金1.3亿余元
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

2021年北京警方侦破电诈案件1.2万余起 返还资金1.3亿余元

来源:光明网-法治频道2022-01-07 17:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网北京1月7日电(记者 陈畅)今天下午,在第二个警察节来临前,北京市公安局召开2022年中国人民警察节专题新闻发布会,通报了2021年首都公安机关打击防范电信网络诈骗犯罪工作成效。

  据通报,2021年,北京市全市共侦破电信网络诈骗案件1.2万余起,抓获犯罪嫌疑人1.3万余名,同比分别上升超40%和100%,创历史新高;已向全国5000余名群众返还资金1.3亿余元,全年共预警劝阻1500万次,避免经济损失104亿余元,有力守护了人民群众的“钱袋子”。

  北京市公安局刑侦总队政委杨峻岭介绍说,北京市公安局在电信网络诈骗宣传防范方面推进线上线下同步,全面提升防范宣传覆盖面和针对性。在线上,大力推广“北京反诈”微信公众号和“全民反诈”APP,目前APP注册用户达1300余万人;充分用好新媒体平台资源,制作发布反诈宣传图文、短视频,组织网络直播,发送防范短信,全年共发布自媒体视频200余个,文章1000余篇,累计阅读量突破1亿人次;在北京市各分局、派出所以及街道、社区、高校、医院,组建5000余个不同层级反诈宣传微信群,及时发布安全防范提示,目前已覆盖受众近300万人次。在线下,组织开展“百部反诈大片进社区、进校园、进医院”、“96110”反诈宣传月、“全社会反诈总动员”、“无诈校园”、“创作大赛”等系列宣传防范活动,围绕重点单位重点群体针对性开展防范提示宣传,推动反诈宣传融入到群众工作、生活等各个领域,切实提升群众防骗识骗意识和能力,全年共组织群众召开防范宣传现场会9000余场次。

  发布会上,北京警方特别提到,96110的来电一定要及时接听,耐心听取劝阻,仔细回答相关问题,避免上当受骗。同时也提示广大群众切莫充当诈骗犯罪帮凶,参与非法开办、出租出售银行卡、电话卡、支付账号及社交账号,甚至利用所学知识为犯罪团伙制作诈骗APP、网站等行为,都是违法犯罪行为,涉嫌“帮助信息网络犯罪活动罪”,甚至“诈骗罪”,将会受到公安机关依法严厉打击。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记春节足迹的十个瞬间

  • 首届中国乡村振兴春节联欢晚会举行

独家策划

推荐阅读
江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装现场。江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装落位,工程技术人员合影留念。
2022-01-27 16:25
日前,上海市消保委公布,2021年上海全市各级消保委共受理消费者投诉232259件,同比上升39.3%。数据显示,去年上海市消保委共受理商品类投诉98661件,占投诉总量的42.5%,服装鞋帽、家居用品、家用电器居商品类投诉前3位。
2022-01-27 15:28
要维持元宇宙长期运作,充足稳定的能源供应必不可少。在无法实现清洁能源稳定充足供给前,政府部门应加强顶层设计,紧跟“双碳”工作节奏做好元宇宙产业规划。
2022-01-27 14:14
近年来,制造业数字化转型升级已上升为国家战略的重点,产业界正努力推动制造业加速向数字化、网络化、智能化方向发展。
2022-01-27 13:57
华中科技大学公共卫生学院教授刘刚团队基于维生素D与糖尿病患者心脑血管死亡风险的前期研究成果。
2022-01-27 11:25
记者从国家航天局获悉,1月26日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心采用长征四号丙运载火箭,成功发射陆地探测一号01组A星(L波段差分干涉合成孔径雷达卫星A星)。
2022-01-27 11:19
最近,有国际研究机构在全球范围实施“蓝碳调查计划”,旨在通过5年系统调查,了解海洋及大陆架在全球碳循环中的作用,以期能减缓气候变化。
2022-01-27 10:49
在数字经济蓬勃发展的推动下,数字人民币应用的场景类型将会更加丰富,在提高支付效率,降低支付成本的同时,为消费者带来了更好的体验,融入人们生活的方方面面。
2022-01-27 10:34
令张大伟十分骄傲的是,他负责的是目前亚洲首个300米级深水导管架,重量超过4座埃菲尔铁塔,是名副其实的“深海重器”。
2022-01-27 10:30
在这项工作中,他们确定了与再次感染和再次暴露于病毒相对应的免疫血液生物标志物。研究报告称,恒河猴对感染新冠病毒的临床反应与人类相似。
2022-01-27 10:29
约翰斯·霍普金斯大学工程学院机械工程助理教授、资深作者艾克赛尔·克雷格说,研究结果表明,STAR可自主执行手术中最复杂且最精细的任务之一:重新连接肠道的两端。
2022-01-27 10:23
这一名为“AI研究超级集群”(RSC)的超级计算机目前已经启动,运行速度超过了该公司之前速度最快的超级计算机。
2022-01-27 10:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率的dU测序技术,迄今为止人类并没有像其他碱基那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-27 10:20
“地球的水从何而来”是一个由来已久的谜题,解开这个谜对于理解生命如何出现以及地球内部动力学如何随时间演化至关重要。
2022-01-27 10:12
近日,北京市科学技术协会在北京科学中心成立北京老年科技大学。中国老科学技术工作者协会会长陈至立,中国工程院院士、北京老科学技术工作者总会会长尹伟伦共同为北京老年科技大学揭牌。
2022-01-27 10:10
理念引领,走不一样的发展路  惠山高新区的前身——江苏省无锡市惠山区洛社镇素有“小无锡”美誉,是苏南乡镇工业发祥地,拥有着深厚的工商底蕴。
2022-01-27 10:03
科学发现有赖于创造性思维,这需要人文底蕴的涵养。科学与人文传统、人文关怀有着不可分割的联系。
2022-01-26 09:45
发动机进气道实现高效吸气,供油系统将航空煤油雾化喷入燃烧室,点火系统顺利启动,燃烧室与发动机稳定工作,获得持续推力,试验取得圆满成功。
2022-01-26 09:36
在肯尼亚库比福勒考古遗址发现的一块150万年前的动物骨头上有屠宰过程留下的痕迹。
2022-01-26 09:35
据《科学》报道,当地时间1月24日,美国宇航局表示,詹姆斯·韦布太空望远镜顺利进入围绕日地系统第二拉格朗日点的运行轨道。
2022-01-26 09:34
加载更多