男子抢劫后让店员报警:想进监狱换个环境 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:男子抢劫后让店员报警:想进监狱换个环境
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

男子抢劫后让店员报警:想进监狱换个环境

来源:检察日报2021-12-28 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  抢劫后让店员报警:想进监狱换个环境

  该案作案工具

  面对感情和工作的双重打击,他想到了故意实施抢劫,将自己送进监狱“换个环境”。10月13日,经江苏省无锡市梁溪区检察院提起公诉,法院以抢劫罪判处被告人王某有期徒刑三年三个月,并处罚金1000元。

  一年前,刚刚年满24岁的小王经人介绍认识了家乡的女孩小孟。他和小孟相处得很愉快,但相处久了很多现实问题也慢慢显现了出来。小王和小孟来自陕西省的一个贫困地区,两人的家庭都被列为一般贫困户进行帮扶。小孟提出想结婚必须要在县城买一套房子,这对于小王家来说是个沉重的负担。

  因小孟在无锡工作,为了和女友更好地相处,今年年初小王也来到无锡打工。

  4月,小孟向小王提出了分手。为了挽回这段感情,小王多次向工作单位请假甚至旷工去找小孟,由于旷工次数太多,小王被单位开除了。感情不顺又丢了工作,在双重打击之下,他认为自己一无是处,对社会没有任何价值。

  如何才能从痛苦的状态中脱离出来?小王想到一个最便捷的途径——通过犯罪把自己送进监狱。他认为只有离开亲人朋友,到一个全然不同的环境中才能从目前的痛苦中解脱出来。

  5月30日凌晨,在24小时便利店上夜班的张大姐看见店里进来一个年轻人,他似乎并不急于挑选商品,而是从一排排货架走过随意浏览着陈列的商品,一会儿拿起矿泉水,一会儿又看看手机充电线,还不时往收银台处张望。张大姐对这位年轻人有所警觉,没想到一转身的工夫年轻人已经走到了收银台,手里拿着一把折叠水果刀,要求她把收银机打开。

  张大姐赶忙打开收银机,里面只有200余元零碎钞票。年轻人一把抓了过来,并要求张大姐把手机也交出来,张大姐把店里在充电的三部手机都交给了对方。奇怪的是,年轻人既没有马上逃离现场,也没有持刀行凶,而是突然说道:“我离开后你就报警吧。”意识到抢走手机后对方无法报警,年轻人又将手机留了下来。张大姐觉得这个抢劫犯有些奇怪,壮着胆子问对方:“年纪轻轻为什么要抢劫?”

  “被女朋友骗了钱,工作也丢了,对生活绝望了。”沉默了一会儿,年轻人慢慢低下头说道。

  “年纪轻轻的,还是要想开点。工作、朋友以后肯定都会有的,不要走错了路,这样留下案底对自己不好。”张大姐看对方没有实施暴力行为,于是开导起了他。小伙子有一两分钟没有说话,突然又好像下定了决心似的,拿起一把钱和一部手机向门外走去,并要求张大姐在他离开后报警。

  这个年轻人正是小王。他出门后随手将水果刀扔进草丛,找了一家网吧上网。第二天一早,民警在网吧将小王抓获。

  面对检察官,小王对自己的犯罪事实供认不讳,同时也表现出深深的悔恨,特别是知道父母想办法帮他请了律师,更是悔恨自己走错了路。开庭时,他远在陕西的父母赶到了庭审现场,由于疫情,小王和父母只能通过视频开庭方式见面,随着庄严的法槌落下,旁听席上的老人失声痛哭。小王说出狱后一定会努力工作,孝顺父母。

  (黄维萍)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记春节足迹的十个瞬间

  • 首届中国乡村振兴春节联欢晚会举行

独家策划

推荐阅读
江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装现场。江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装落位,工程技术人员合影留念。
2022-01-27 16:25
日前,上海市消保委公布,2021年上海全市各级消保委共受理消费者投诉232259件,同比上升39.3%。数据显示,去年上海市消保委共受理商品类投诉98661件,占投诉总量的42.5%,服装鞋帽、家居用品、家用电器居商品类投诉前3位。
2022-01-27 15:28
要维持元宇宙长期运作,充足稳定的能源供应必不可少。在无法实现清洁能源稳定充足供给前,政府部门应加强顶层设计,紧跟“双碳”工作节奏做好元宇宙产业规划。
2022-01-27 14:14
近年来,制造业数字化转型升级已上升为国家战略的重点,产业界正努力推动制造业加速向数字化、网络化、智能化方向发展。
2022-01-27 13:57
华中科技大学公共卫生学院教授刘刚团队基于维生素D与糖尿病患者心脑血管死亡风险的前期研究成果。
2022-01-27 11:25
记者从国家航天局获悉,1月26日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心采用长征四号丙运载火箭,成功发射陆地探测一号01组A星(L波段差分干涉合成孔径雷达卫星A星)。
2022-01-27 11:19
最近,有国际研究机构在全球范围实施“蓝碳调查计划”,旨在通过5年系统调查,了解海洋及大陆架在全球碳循环中的作用,以期能减缓气候变化。
2022-01-27 10:49
在数字经济蓬勃发展的推动下,数字人民币应用的场景类型将会更加丰富,在提高支付效率,降低支付成本的同时,为消费者带来了更好的体验,融入人们生活的方方面面。
2022-01-27 10:34
令张大伟十分骄傲的是,他负责的是目前亚洲首个300米级深水导管架,重量超过4座埃菲尔铁塔,是名副其实的“深海重器”。
2022-01-27 10:30
在这项工作中,他们确定了与再次感染和再次暴露于病毒相对应的免疫血液生物标志物。研究报告称,恒河猴对感染新冠病毒的临床反应与人类相似。
2022-01-27 10:29
约翰斯·霍普金斯大学工程学院机械工程助理教授、资深作者艾克赛尔·克雷格说,研究结果表明,STAR可自主执行手术中最复杂且最精细的任务之一:重新连接肠道的两端。
2022-01-27 10:23
这一名为“AI研究超级集群”(RSC)的超级计算机目前已经启动,运行速度超过了该公司之前速度最快的超级计算机。
2022-01-27 10:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率的dU测序技术,迄今为止人类并没有像其他碱基那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-27 10:20
“地球的水从何而来”是一个由来已久的谜题,解开这个谜对于理解生命如何出现以及地球内部动力学如何随时间演化至关重要。
2022-01-27 10:12
近日,北京市科学技术协会在北京科学中心成立北京老年科技大学。中国老科学技术工作者协会会长陈至立,中国工程院院士、北京老科学技术工作者总会会长尹伟伦共同为北京老年科技大学揭牌。
2022-01-27 10:10
理念引领,走不一样的发展路  惠山高新区的前身——江苏省无锡市惠山区洛社镇素有“小无锡”美誉,是苏南乡镇工业发祥地,拥有着深厚的工商底蕴。
2022-01-27 10:03
科学发现有赖于创造性思维,这需要人文底蕴的涵养。科学与人文传统、人文关怀有着不可分割的联系。
2022-01-26 09:45
发动机进气道实现高效吸气,供油系统将航空煤油雾化喷入燃烧室,点火系统顺利启动,燃烧室与发动机稳定工作,获得持续推力,试验取得圆满成功。
2022-01-26 09:36
在肯尼亚库比福勒考古遗址发现的一块150万年前的动物骨头上有屠宰过程留下的痕迹。
2022-01-26 09:35
据《科学》报道,当地时间1月24日,美国宇航局表示,詹姆斯·韦布太空望远镜顺利进入围绕日地系统第二拉格朗日点的运行轨道。
2022-01-26 09:34
加载更多