点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:冲在抗疫一线的硬汉倒下了
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

冲在抗疫一线的硬汉倒下了

来源:中国警察网2021-12-13 16:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冲在抗疫一线的硬汉倒下了

  追记大连市公安局开发区分局金石滩派出所民警刘秋利

  “爸爸身体不舒服,陪我去趟医院。”11月11日19时,辽宁省大连市公安局开发区分局金石滩派出所民警刘秋利忍着剧烈的胃疼完成了一天的核酸检测点执勤任务,让女儿陪着他去医院进行检查。11月12日,因突发疾病经抢救无效,刘秋利的生命永远定格在48岁。

  生命最后时刻还在忙工作

  11月11日,金石滩街道第二轮全员核酸检测开始,刘秋利全天在小区负责核酸检测点秩序维护工作。13时许,金石滩街道公共服务办公室负责人李华玉来到采集点,他和社区书记以及刘秋利交流了目前的疫情防控工作。李华玉说:“当时看着刘秋利有些憔悴,可他还是坚守在那里。”

  17时许,金石滩派出所民警陈普海在单位食堂碰到了刘秋利。刘秋利说:“胃不太舒服,可能着凉了,回来吃口热乎的。”临别时,陈普海叮嘱刘秋利要注意身体。

  用完晚餐后,刘秋利返回检测点继续执勤。19时许,刘秋利感到上腹疼痛加重,电话联系女儿来检测点,陪他到当地一家医院检查。23时30分许,刘秋利回到家中休息,仍感觉喘不上气。“我劝他去医院再检查,他说等周日值班结束后再去做详细检查。”刘秋利的妻子于洪君说,当晚刘秋利难受得一宿没睡。

  12日16时许,由于上腹部疼痛加剧,刘秋利被送到医院进行治疗。当晚,刘秋利出现危重症状,虽经全力抢救,但因病情过重不幸去世。

  一直冲在抗疫一线的硬汉

  听到刘秋利去世的消息,同事们都不敢相信这位一直冲在抗疫一线的硬汉就这样离开了。

  11月3日,新一轮疫情来势汹汹。接到疫情防控任务后,刘秋利第一时间来到他负责的社区,同社区工作人员一起召集所有楼长开会安排工作。从11月3日开始,刘秋利每天的工作时间都在十五六个小时以上。

  刘秋利带领辅警一栋楼一栋楼走,通过微信群、面对面等方式,劝导群众做好自我防护。11月5日,刘秋利接到群众举报,称辖区有一户居民为老人过生日,计划宴请亲朋好友。刘秋利马上到现场进行劝导,通过耐心劝说,一家人放弃了计划。在指导群众科学防控的同时,刘秋利还耐心倾听群众诉求,及时摸排隐患纠纷。11月3日到11日,他共收集群众诉求事项6起,全部妥善解决,同时还化解矛盾纠纷4起。

  “11月3日以来,他每天回家都很晚,最晚是第二天凌晨才回家,休息一会儿继续去值班。”于洪君说,疫情出现以来,刘秋利就基本没有休息的时候,有时下半夜还会接到跟工作有关的电话。

  从2020年年初开始,刘秋利一直冲在抗击疫情一线,核查流调信息,他最多一天打了近300个电话;配合社区进行涉疫人员转运隔离,他不分昼夜随叫随到;核酸检测期间维持秩序、录入信息、配送物资,他一天下来累到虚脱。

  扎根社区13年的热心肠民警

  自2009年从部队转业参加公安工作以来,刘秋利始终扎根在社区民警岗位。

  “别人都调解不了的事,找老刘准好用。”这是金石滩派出所民警呼义明对刘秋利的评价。呼义明说,刘秋利是个热心肠,说话幽默,非常善于做群众工作。2019年,有两户人家因院子的照明设备产生矛盾。两个月里,刘秋利不厌其烦地上门做工作,直到两家人握手言和。

  2019年1月,金石滩派出所辅警王秀辉调到金山警务室工作,成了刘秋利的徒弟。“把群众冷暖放在心上”是刘秋利给他上的重要一课。一次走访中,刘秋利得知金山社区居民唐某腿部疼痛难忍,但因经济拮据没钱买药治疗的情况后,自掏腰包为他买了药和营养品。“这些还是我们看到他桌子上有药房的收据才知道的。”王秀辉说。

  (作者: 白云飞)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多