野猪退出“三有”名录不是一道“滥捕滥杀令” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:野猪退出“三有”名录不是一道“滥捕滥杀令”
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

野猪退出“三有”名录不是一道“滥捕滥杀令”

来源:北京青年报2021-12-13 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,国家林业和草原局发布了《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。在名录征求意见稿中可以发现,曾于2000年被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的野猪已被删除。野猪有可能退出“三有”野生动物名录的消息,给很多人带来了一种如释重负的感觉。(相关报道见A5版)

  多年来,随着退耕还林、天然林防护等项目的实施,野猪的生存范围越来越广,生存环境越来越好,由于天敌的缺失以及“三有”野生动物名录、禁止狩猎制度的保护,野猪的种群数量不断增加。据初步统计,目前全国野猪总数约为100万头。野猪数量激增已经在一定程度上打破了生态平衡,并在很多地方出现了与人争地的情形,野猪不仅糟蹋农作物,还威胁民众的生命健康。今年以来,安徽桐城市已经接到野猪侵害村民财物的报告将近40起。然而,由于有“三有”野生动物的“护身符”以及相关保护规定,人们对野猪往往是敢怒不敢打。

  野猪退出“三有”野生动物名录,的确少了一层保护,但这并不意味着人们就可以滥捕滥杀野猪。如果人们回到过去滥捕滥杀的老路,那么就可能再次令野猪的生存陷入困境,再次打破生态平衡。这违反野生动物保护的规律,也不符合保护生物多样性的需求。

  另外,野猪性情狡猾,凶猛无比,捕杀野猪具有很强的危险性,如果放任民众捕杀野猪,可能给民众的生命健康带来危害,也可能误杀其它野生动物。滥捕滥杀往往与市场交易形成产业链,未经检验检疫的野猪会增加疾病传播的风险。

  从法律角度看,对于非重点保护的野生动物,也有一条保护底线。《野生动物保护法》规定:猎捕非国家重点保护野生动物的,应当依法取得县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门核发的狩猎证,并且服从猎捕量限额管理;猎捕者应当按照特许猎捕证、狩猎证规定的种类、数量、地点、工具、方法和期限进行猎捕。持枪猎捕的,应当依法取得公安机关核发的持枪证。禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕……据此,猎捕可以猎捕的野生动物必须获得许可,且不能使用禁猎方式。显然,猎捕野猪也应守住这条法律底线。

  在野猪退出“三有”野生动物名录后,可以强化对野猪的猎捕工作,但不可一刀切,各地要对本地的野猪数量和扰民伤民情况进行动态调查、评估,制定符合实际的猎捕方案,该多猎捕的多猎捕,该少猎捕的少猎捕,该不猎捕的不猎捕,该喊停时就喊停,防止捕杀过度。当然,有必要适度降低野猪猎捕许可门槛,赋予更多组织或个人猎捕权,并通过培训和监督确保猎捕的安全性、合理性。(李英锋)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记春节足迹的十个瞬间

  • 首届中国乡村振兴春节联欢晚会举行

独家策划

推荐阅读
江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装现场。江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装落位,工程技术人员合影留念。
2022-01-27 16:25
日前,上海市消保委公布,2021年上海全市各级消保委共受理消费者投诉232259件,同比上升39.3%。数据显示,去年上海市消保委共受理商品类投诉98661件,占投诉总量的42.5%,服装鞋帽、家居用品、家用电器居商品类投诉前3位。
2022-01-27 15:28
要维持元宇宙长期运作,充足稳定的能源供应必不可少。在无法实现清洁能源稳定充足供给前,政府部门应加强顶层设计,紧跟“双碳”工作节奏做好元宇宙产业规划。
2022-01-27 14:14
近年来,制造业数字化转型升级已上升为国家战略的重点,产业界正努力推动制造业加速向数字化、网络化、智能化方向发展。
2022-01-27 13:57
华中科技大学公共卫生学院教授刘刚团队基于维生素D与糖尿病患者心脑血管死亡风险的前期研究成果。
2022-01-27 11:25
记者从国家航天局获悉,1月26日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心采用长征四号丙运载火箭,成功发射陆地探测一号01组A星(L波段差分干涉合成孔径雷达卫星A星)。
2022-01-27 11:19
最近,有国际研究机构在全球范围实施“蓝碳调查计划”,旨在通过5年系统调查,了解海洋及大陆架在全球碳循环中的作用,以期能减缓气候变化。
2022-01-27 10:49
在数字经济蓬勃发展的推动下,数字人民币应用的场景类型将会更加丰富,在提高支付效率,降低支付成本的同时,为消费者带来了更好的体验,融入人们生活的方方面面。
2022-01-27 10:34
令张大伟十分骄傲的是,他负责的是目前亚洲首个300米级深水导管架,重量超过4座埃菲尔铁塔,是名副其实的“深海重器”。
2022-01-27 10:30
在这项工作中,他们确定了与再次感染和再次暴露于病毒相对应的免疫血液生物标志物。研究报告称,恒河猴对感染新冠病毒的临床反应与人类相似。
2022-01-27 10:29
约翰斯·霍普金斯大学工程学院机械工程助理教授、资深作者艾克赛尔·克雷格说,研究结果表明,STAR可自主执行手术中最复杂且最精细的任务之一:重新连接肠道的两端。
2022-01-27 10:23
这一名为“AI研究超级集群”(RSC)的超级计算机目前已经启动,运行速度超过了该公司之前速度最快的超级计算机。
2022-01-27 10:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率的dU测序技术,迄今为止人类并没有像其他碱基那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-27 10:20
“地球的水从何而来”是一个由来已久的谜题,解开这个谜对于理解生命如何出现以及地球内部动力学如何随时间演化至关重要。
2022-01-27 10:12
近日,北京市科学技术协会在北京科学中心成立北京老年科技大学。中国老科学技术工作者协会会长陈至立,中国工程院院士、北京老科学技术工作者总会会长尹伟伦共同为北京老年科技大学揭牌。
2022-01-27 10:10
理念引领,走不一样的发展路  惠山高新区的前身——江苏省无锡市惠山区洛社镇素有“小无锡”美誉,是苏南乡镇工业发祥地,拥有着深厚的工商底蕴。
2022-01-27 10:03
科学发现有赖于创造性思维,这需要人文底蕴的涵养。科学与人文传统、人文关怀有着不可分割的联系。
2022-01-26 09:45
发动机进气道实现高效吸气,供油系统将航空煤油雾化喷入燃烧室,点火系统顺利启动,燃烧室与发动机稳定工作,获得持续推力,试验取得圆满成功。
2022-01-26 09:36
在肯尼亚库比福勒考古遗址发现的一块150万年前的动物骨头上有屠宰过程留下的痕迹。
2022-01-26 09:35
据《科学》报道,当地时间1月24日,美国宇航局表示,詹姆斯·韦布太空望远镜顺利进入围绕日地系统第二拉格朗日点的运行轨道。
2022-01-26 09:34
加载更多