让这个冬天不再寒冷——广西发放执行案款5.85亿元 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让这个冬天不再寒冷——广西发放执行案款5.85亿元
首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

让这个冬天不再寒冷——广西发放执行案款5.85亿元

来源:光明网2021-11-27 16:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “真的很开心,拖欠的工资终于拿到手了,衷心感谢法院。”

  11月18日上午,按照最高人民法院的统一部署,全国法院举行执行案款集中发放日活动,广西的屈先生领到执行款十分激动。

让这个冬天不再寒冷——广西发放执行案款5.85亿元

  2015年,屈先生入职广西某建设公司从事行政工作。2019年8月至12月,公司以资金周转遇到困难为由,不再支付屈先生等人工资。屈先生索要未果,只好踏上了“维权路”。经劳动仲裁部门仲裁,支持了屈先生索要工资的诉求,但建设公司以各种理由拒绝履行。

  2021年4月,屈先生向南宁市青秀区人民法院申请强制执行。在执行过程中,执行法官经多次查询均未查到该公司名下有可供执行财产。执行法官没有放弃,通过市场监督管理局查询被执行人的工商登记资料,发现被执行人开设多家分公司,并且有部分均在实际运营。找到新的突破口后,法官及时核实该分支机构的财产状况,并对其名下的银行存款进行冻结、划扣,成功将相关案款执行到位,屈先生心中的一块大石头终于落了地。

  当天,广西法院共设立33个执行案款集中发放现场,共计为涉民生案件和涉中小微企业小标的案件当事人666人,发放了涉民生执行案款5.85亿元,涉及案件629件。活动现场,全国人大代表、南宁市人大代表、政协委员以及媒体记者共同见证并监督本次活动。

  “为真正解民生之急,我们进一步推进涉民生案件的执行,确保高效为民执行行动走深走实。”活动现场,广西高院党组成员、副院长梁梅介绍,广西法院始终坚持“优先立案、优先执行、优先发款”的原则,持续加大对被执行人的现场调查、搜查力度,缩短涉案财产处置周期,用足用好各类强制措施,加大对规避、抗拒执行的惩戒力度,集中力量推动了一批涉民生案件和涉中小微企业的小标的案件的执行。

  “进一步升级改进“一案一账号”系统,确保案款管理系统规范充分使用。”广西高级人民法院执行局局长刘拥建介绍,为从源头上减少“不明款”的产生,广西高院与区内九家金融机构联手升级改造现有的“一案一账号”执行案款系统,案件当事人只需扫描《执行通知书》上附带的二维码,即可直接缴款进入对应案件的子账户,无需到银行柜面缴款,也能避免人工输入子账号信息容易出错等问题,使执行工作更加的公正公开,大大提升了群众对执行工作的满意度。

  据了解,广西法院结合当前正在开展的党史学习教育和政法队伍教育整顿—“我为群众办实事”高效为民专项执行行动的部署和要求,广西各级法院直面困难和问题,主动作为,多措并举,部署开展了一系列执行案款专项清理活动。截至目前,2021年广西法院在法定期限(30天)内正常发放执行案款金额达102.95亿元,涉及案件106371件,清理发放进度为99.98%,取得了明显成效,获得上级的充分肯定和广大人民群众的好评。(魏素娟)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记春节足迹的十个瞬间

  • 首届中国乡村振兴春节联欢晚会举行

独家策划

推荐阅读
江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装现场。江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装落位,工程技术人员合影留念。
2022-01-27 16:25
日前,上海市消保委公布,2021年上海全市各级消保委共受理消费者投诉232259件,同比上升39.3%。数据显示,去年上海市消保委共受理商品类投诉98661件,占投诉总量的42.5%,服装鞋帽、家居用品、家用电器居商品类投诉前3位。
2022-01-27 15:28
要维持元宇宙长期运作,充足稳定的能源供应必不可少。在无法实现清洁能源稳定充足供给前,政府部门应加强顶层设计,紧跟“双碳”工作节奏做好元宇宙产业规划。
2022-01-27 14:14
近年来,制造业数字化转型升级已上升为国家战略的重点,产业界正努力推动制造业加速向数字化、网络化、智能化方向发展。
2022-01-27 13:57
华中科技大学公共卫生学院教授刘刚团队基于维生素D与糖尿病患者心脑血管死亡风险的前期研究成果。
2022-01-27 11:25
记者从国家航天局获悉,1月26日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心采用长征四号丙运载火箭,成功发射陆地探测一号01组A星(L波段差分干涉合成孔径雷达卫星A星)。
2022-01-27 11:19
最近,有国际研究机构在全球范围实施“蓝碳调查计划”,旨在通过5年系统调查,了解海洋及大陆架在全球碳循环中的作用,以期能减缓气候变化。
2022-01-27 10:49
在数字经济蓬勃发展的推动下,数字人民币应用的场景类型将会更加丰富,在提高支付效率,降低支付成本的同时,为消费者带来了更好的体验,融入人们生活的方方面面。
2022-01-27 10:34
令张大伟十分骄傲的是,他负责的是目前亚洲首个300米级深水导管架,重量超过4座埃菲尔铁塔,是名副其实的“深海重器”。
2022-01-27 10:30
在这项工作中,他们确定了与再次感染和再次暴露于病毒相对应的免疫血液生物标志物。研究报告称,恒河猴对感染新冠病毒的临床反应与人类相似。
2022-01-27 10:29
约翰斯·霍普金斯大学工程学院机械工程助理教授、资深作者艾克赛尔·克雷格说,研究结果表明,STAR可自主执行手术中最复杂且最精细的任务之一:重新连接肠道的两端。
2022-01-27 10:23
这一名为“AI研究超级集群”(RSC)的超级计算机目前已经启动,运行速度超过了该公司之前速度最快的超级计算机。
2022-01-27 10:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率的dU测序技术,迄今为止人类并没有像其他碱基那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-27 10:20
“地球的水从何而来”是一个由来已久的谜题,解开这个谜对于理解生命如何出现以及地球内部动力学如何随时间演化至关重要。
2022-01-27 10:12
近日,北京市科学技术协会在北京科学中心成立北京老年科技大学。中国老科学技术工作者协会会长陈至立,中国工程院院士、北京老科学技术工作者总会会长尹伟伦共同为北京老年科技大学揭牌。
2022-01-27 10:10
理念引领,走不一样的发展路  惠山高新区的前身——江苏省无锡市惠山区洛社镇素有“小无锡”美誉,是苏南乡镇工业发祥地,拥有着深厚的工商底蕴。
2022-01-27 10:03
科学发现有赖于创造性思维,这需要人文底蕴的涵养。科学与人文传统、人文关怀有着不可分割的联系。
2022-01-26 09:45
发动机进气道实现高效吸气,供油系统将航空煤油雾化喷入燃烧室,点火系统顺利启动,燃烧室与发动机稳定工作,获得持续推力,试验取得圆满成功。
2022-01-26 09:36
在肯尼亚库比福勒考古遗址发现的一块150万年前的动物骨头上有屠宰过程留下的痕迹。
2022-01-26 09:35
据《科学》报道,当地时间1月24日,美国宇航局表示,詹姆斯·韦布太空望远镜顺利进入围绕日地系统第二拉格朗日点的运行轨道。
2022-01-26 09:34
加载更多