各级法院破解维权难题 提升知识产权案件办理质量 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:各级法院破解维权难题 提升知识产权案件办理质量
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

各级法院破解维权难题 提升知识产权案件办理质量

来源:人民日报2021-11-18 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  各级法院破解维权难题,提升知识产权案件办理质量

  专门化审判 全链条保护(法治聚焦·知识产权保护)

  核心阅读

  中共中央、国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》,《纲要》要求,落实全面依法治国基本方略,严格依法保护知识产权,切实维护社会公平正义和权利人合法权益。近年来,人民法院积极推动知识产权专门化审判,破解维权难题,进一步强化知识产权全链条保护。

  盗版抄袭、恶意抢注、傍名牌……一段时间以来,侵害著作权、商标权等行为对知识产权保护带来挑战。此外,非物质文化遗产、中华老字号和文创产业知识产权保护,关系着中华优秀传统文化的传承和文化产业的繁荣发展。

  近年来,人民法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,积极发挥知识产权司法保护职能作用,推动形成公正高效、管辖科学、权界清晰、系统完备的司法保护体制。

  最高人民法院近日发布《关于加强新时代知识产权审判工作为知识产权强国建设提供有力司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》),从工作要求、公正司法、提升效能、深化改革四个方面,就全面加强新时代知识产权审判工作提出20条政策措施。

  新变化

  涉核心技术和重点领域案件增加,诉讼标的额大幅提高,对新兴产业的保护力度加大

  在备受关注的红牛公司与泰国天丝公司“红牛”商标权权属一案中,最高法做出终审判决,驳回红牛公司“撤销一审判决,改判红牛公司对红牛系列商标享有合法权利”的请求,明确泰国天丝公司为红牛系列商标的所有者。办案法官介绍,本案判决厘清了商标转让与商标许可使用的法律界限,平等保护中外商标权利人合法利益,明确传递了加大知识产权司法保护力度的信号。

  “小i机器人”发明专利权无效宣告请求行政纠纷案、“锂电池保护芯片”集成电路布图设计侵权案、员工违反保密义务刑民交叉案、“乐高”侵犯著作权罪案……这些社会关注的案件入选最高法发布的“2020年中国法院10大知识产权案件”和“50件典型知识产权案例”。

  据最高法民三庭庭长林广海介绍,2020年,全国法院共新收一审、二审、申请再审等各类知识产权案件525618件,审结524387件,比2019年分别上升9.1%和10.2%,其中包括一批服务高质量发展的大案要案。

  最高法发布的第一批人民法院种业知识产权司法保护典型案例显示,人民法院切实加大种业知识产权侵权赔偿力度,依法保障种业创新者获得经济利益;依法加大刑事制裁力度,严惩涉种子犯罪行为;秉持有利于权利保护的司法理念,破解品种权侵权认定难问题;规范植物新品种申请行为,促进提高品种授权质量。2016年至2020年,全国各级法院审结涉植物新品种纠纷民事案件共计781件,年结案量从2016年66件上升到2020年252件。

  “近年来,知识产权案件呈现三个新变化和新特点。一是涉及核心技术和重点领域的案件日渐增加,二是案件涉及的知识产权市场价值及相应的诉讼标的额大幅提高,三是国内与国外诉讼交织越来越密切。”最高法相关负责人说,要深刻认识加强知识产权保护是完善产权保护制度重要的内容,切实加强对新兴产业、重点领域、种源种业等知识产权司法保护,服务高水平科技自立自强。

  面对新领域、新热点、新问题,《意见》要求加强互联网领域和大数据、人工智能、基因技术等新领域新业态知识产权司法保护,完善算法、商业方法和人工智能产出物知识产权司法保护规则,合理确定新经济新业态主体法律责任,积极回应新技术、新产业、新业态、新模式知识产权保护司法需求。

  新机制

  探索知识产权专门化审判道路,提升审判质效、统一裁判尺度、推动司法改革

  走进位于北京市丰台区的最高法知识产权法庭,集信息化终端运用、同步圈画技术、AR技术等多项技术于一体的科技法庭引人注目。

  自2019年1月1日正式揭牌运行以来,最高法知识产权法庭积极探索智慧法庭样板建设。新冠肺炎疫情发生以来,该法庭开展2000余次线上庭审,依托“人民法院送达平台”试用集约送达模式,累计发起1.7万余次电子送达,总送达成功率96.1%,平均周期0.36天,有效节约了司法成本。

  “2020年二审实体案件平均审理周期为123天,其中,民事案件平均审理周期为121.5天,行政案件平均审理周期为130.7天。在法庭成立之前,地方高级法院同类案件平均审理周期在1年左右,专门化审判缩短了审理周期。”最高法知识产权法庭副庭长郃中林说。

  除了最高法设立知识产权法庭外,北京、广州、上海、海南自贸港知识产权法院也先后挂牌成立。“各地知识产权法院成立以来,坚持改革创新,逐步探索出中国特色知识产权专门化审判道路,赢得人民群众和国际社会的积极评价,在提升审判质效、统一裁判尺度、推动司法改革等方面发挥了积极作用。” 最高法相关负责人说,“建立知识产权法院,提升了我国知识产权司法的影响力,开创了我国知识产权司法保护的新局面。”

  《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》提出,实施高水平知识产权审判机构建设工程,加强审判基础、体制机制和智慧法院建设。“要深入推进知识产权民事、刑事、行政案件‘三合一’改革,完善知识产权诉讼制度,健全多元化技术事实查明机制,深化案件繁简分流改革,提高审判质量、效率和司法公信力。”最高法相关负责人说。

  新探索

  解决“举证难、周期长、成本高、赔偿低”问题,强化知识产权全链条保护

  针对知识产权案件维权成本高、赔偿低问题,人民法院落实惩罚性赔偿制度,去年知识产权案件判赔金额同比增长79.3%。《意见》明确提出,要依法适用惩罚性赔偿,加大知识产权侵权损害赔偿力度和对侵权行为惩治力度,加大对于知识产权虚假诉讼、恶意诉讼等行为的规制力度,防止滥用知识产权,推进知识产权诉讼诚信体系建设。

  近年来,为有效遏制知识产权侵权易发多发现象,最高法出台《全面加强知识产权司法保护的意见》等司法政策,强化知识产权全链条保护。

  为解决权利人维权举证难、周期长等问题,最高法制定了知识产权民事诉讼证据司法解释,完善证据提交、证据保全、司法鉴定等制度,健全符合知识产权案件特点的证据规则。明确掌握证据一方举证义务,明确证明妨碍和妨害证据保全法律后果,依法适当减轻权利人举证负担,引导当事人积极、主动、全面、诚实提供证据。

  目前,知识产权审判工作还存在一些问题和困难,知识产权司法理念与新时代新阶段要求还有差距,知识产权审判领域司法改革需要进一步深化,知识产权司法保护新情况新问题需要更深入研究。为补齐这些短板,《意见》要求推动健全完善国家层面知识产权案件上诉审理机制,加强知识产权法院、知识产权法庭建设,深化司法责任制综合配套改革,推动优化知识产权管辖布局。此外,最高法还将研究制定符合知识产权审判规律的诉讼规范,完善符合知识产权案件特点的诉讼证据制度。

  “人民法院将全面加强知识产权司法保护,为实现科技自立自强提供坚实法治保障;加强著作权和邻接权保护,繁荣中国特色社会主义文化;加强商标权保护,推动建设品牌强国;加强反垄断和反不正当竞争司法,维护有利于创新发展的公平竞争的市场环境。”最高法相关负责人说。

  本报记者 徐隽

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
在刚刚过去的“双十一”购物节,多家电商平台智能手机销量又创新高。其实,不少人换手机不是为赶时髦,而是因为电池不给力,可谓手机未“老”电池先“衰”。
2021-12-02 09:39
俗话说“民事以为天,食以安为先”。舌尖上的安全与老百姓的日常生活息息相关,也格外引人关注。正因如此,为了博眼球,“有心人”会刻意制造有关食品的谣言,这些谣言闹得人心惶惶,让不少无辜的食物被拉进了黑名单。
2021-12-02 09:38
当在种茶道路上创业十年,连续亏损两千万元,“快撑不下去了”的时候,创业者董桂萍遇到了科技特派员(以下简称科特派)、山东省农科院茶叶研究所“茶博士”田丽丽。
2021-12-02 09:37

2012年的一次大胆尝试,让广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇和平村里排组村民喜出望外,日子越过越甜。“现在我们每家每年靠这个红心猕猴桃就能有10万元收入,感谢猕猴桃,让我们脱贫致富!”近日,村民们这样感慨。

2021-12-02 09:37
记者从中国科学技术大学了解到,日前教育部正式公布2020年度学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,全国共新增54个学位点,中国科学技术大学的量子科学与技术博士学位授权交叉学科位列其中。
2021-12-02 09:35
受到光照,半导体会产生载流子——电子和空穴,两者因带有相反的电荷在静电吸引力作用下被“捆绑”在一起,形成激子。与自由的电子和空穴相比,激子具有更高的发光效率,因而在发光和显示器件领域具有潜在应用价值。
2021-12-02 09:34
2.52亿年前的二叠纪末生物大灭绝,是5亿年来地质历史中最严重的生物大灭绝。11月17日,国际刊物《科学进展》发表中外团队研究成果,表明华南周缘酸性火山大规模喷发导致陆地森林大火蔓延,摧毁了植被系统;火山喷出的气溶胶又让地球忽冷忽热,使多数生物无法适应,最终灭亡。
2021-12-02 09:34
对于包括人类在内的多数哺乳动物来说,一生中通常会生长和发育出乳齿与恒齿两套牙齿,这被称为双齿性。而与之不同的是,在大多数两栖类、爬行类动物中,普遍存在多次替换牙齿的现象。
2021-12-02 09:33
提到垃圾,我们的第一反应通常是无用的东西。而在我们的体内,有一些DNA,也被称为“垃圾”。那么,这些被称为“垃圾DNA”的,真的是我们体内无用的东西吗?
2021-12-02 09:32
美国研究人员开发出一种新型的冷却块,有望改变食物的冷藏和运输方式,不需要依赖冰或传统的冷却包。这项应用可通过控制微生物污染,潜在地减少食品供应链中的用水量、食品浪费和环境污染。研究论文发表在近日的美国化学学会期刊《可持续化学与工程》上。
2021-12-02 09:31
英国《自然》杂志1日发表了一项古生物学研究,重新分析了坦桑尼亚北部来托利的化石足迹,发现在距今约360万年前,有不止一个人种曾用双足行走。有一组足印此前被认为属于现代人早期亲属,但该研究认为有另一组痕迹属于一个未确定的人种。这些发现对直立行走的起源提供了新见解。
2021-12-02 09:28
11月25日,南非报告发现新冠病毒突变毒株B.1.1.529,26日,世界卫生组织将其命名为“奥密克戎”。该毒株问世后,全球各国迅速开启“一级戒备”,美、英等国第一时间向相关地区发布旅行禁令,以色列甚至进入“封国”状态,全面禁止外国游客入境。
2021-12-02 09:28
英国《自然》杂志1日发表了一个机器学习框架,能帮助数学家发现新的猜想和定理。该框架由深度思维(DeepMind)开发,已经帮助发现了纯数学领域的两个新猜想。
2021-12-02 09:27
受自然界蜘蛛网启发,荷兰代尔夫特理工大学研究人员将纳米技术和机器学习相结合,成功设计出一种可在室温下工作的、极为精确的微芯片传感器——“蛛网纳米机械谐振器”。
2021-12-02 09:26

47分钟,这是河南一名中风者从镇卫生院接诊到转入县医院的导管室开始手术的用时。一键呼叫、绿色通道,远程心电、远程影像、远程会诊,在患者来到医院的路上,一些与术前准备相关的检查已经做好,病人一到立马手术。

2021-12-02 09:24
“去年1—9月份,国家高新区贡献了全国约12.3%的GDP。预计2021年全年数据和去年相比持平或略高。”科技部火炬中心统计处相关负责人介绍,2021年1—9月份,169家国家高新区实现营业收入33.9万亿元,同比增长20.3%;国家高新区企业营业收入利润率7.9%,较上年同期提高0.9个百分点。
2021-12-02 09:23
记者11月29日从中国科学技术大学了解到,该校俞书宏院士团队受天然珍珠母“砖—泥”层状结构的启发,研制出一种新型航天器外层防护材料——聚酰亚胺—纳米云母复合膜。这种新材料由于采用了独特的仿生设计,其力学性能和空间极端环境耐受性均得到显著提升,有望取代现有的聚酰亚胺基复合膜材料。
2021-12-01 09:44

我国可降解塑料产业已经历了多次技术革新,从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到可全降解的生物可降解塑料。数据显示,过去5年我国生物可降解塑料消费量平均年增速在20%左右,2019年,我国生物降解塑料消费量约26万吨。

2021-12-01 09:42
12月1日是第三十四个“世界艾滋病日”,在与艾滋病毒抗争的40年里,随着研究的不断深入和医学的不断进步,人类在抗击艾滋病方面取得了一定成效,却也面临着巨大的挑战。
2021-12-01 09:41
记者从暨南大学(以下简称暨大)获悉,暨大生物医学转化研究院尹芝南教授团队首次发现白细胞介素(IL-27)可以直接靶向作用于脂肪细胞,并促进脂肪细胞产热,通过燃烧脂质,消耗卡路里,轻松减肥。
2021-12-01 09:40
加载更多