以案为鉴丨最“可靠”的人干了最不可靠的事 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以案为鉴丨最“可靠”的人干了最不可靠的事
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

以案为鉴丨最“可靠”的人干了最不可靠的事

来源:中央纪委国家监委网站2021-11-15 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我一心想着赚钱、赚大钱,结果越陷越深,最终走上了这条不归路,我知道世界上没有后悔药,但我多希望有后悔药……”直到被县纪委监委采取留置措施的那一刻,江苏省灌南县委统战部原四级主任科员潘恩龙才幡然醒悟、悔不当初。

  很多人提起潘恩龙,总离不开“有本事”“讲义气”“不差钱”这样的标签,潘恩龙自己也总是以有钱人自居,平时生活大手大脚,买一件衣服动辄数千元,“我这个人对吃喝不是太讲究,对衣服的品质要求比较高。常年在外做生意,也结交了不少朋友,大家对我这个人还是比较认可的。”

  但其实他的生活远没有自己表现出的那么风光。由于常年做生意亏空,潘恩龙入不敷出,最终把手伸向公款,走上了违纪违法的道路。

  受不了挫折,干脆“躺平”

  今年55岁的潘恩龙从小生长在一个富裕家庭,作为家中最小的儿子,家人对他百般呵护,有求必应。潘恩龙顺利考上了大学,毕业后成为了国家公职人员。工作生活一直顺风顺水,还成为了所在乡镇最年轻的中层干部。

  “母亲从小就教育我们,不能拿别人的一针一线,从小拿针,长大了就会偷牛。”工作之初,潘恩龙把母亲对自己的要求一直记在心上,在担任乡镇计生助理期间,一些人曾想通过给他送钱送物牟取利益,他都拒绝了。

  2003年的一天,因为工作中一件琐事,潘恩龙跟领导发生了争执,领导的批评让他觉得备受打击,潘恩龙感觉自己受到了前所未有的挫折,内心一直忿忿不平,对待工作失去了往日的激情。

  “我从小就没有受到过这样的委屈,感觉自己再也不会被领导重视和提拔了。”时至今日,潘恩龙仍对这件事耿耿于怀。渐渐地,他从原来的主动干工作到被动干工作,到后来,别人叫也不动,干脆“躺平”。

  自认为提拔无望的潘恩龙,开始沉迷于吃喝玩乐,结交朋友。他认识了不少做生意的老板,这些老板偶尔资金周转需要向他借钱,他都有求必应。

  想证明自己,转战“商场”屡战屡败

  “我要是做生意,肯定不比他们差,也能证明自己的能力。”看到身边人赚钱很容易,潘恩龙萌生了转战“商场”的念头。他开始尝试着投资做房地产,结果第一桶金没有挖到,却亏了几十万。

  不甘心的潘恩龙,又跟人合伙经营KTV和参与房屋拆除工程等项目。盲目的投资不仅没赚到钱,反而让他亏得血本无归。

  “我妻子年薪近40万,我每年的工资收入也有10多万,这些钱都被我做生意赔掉了,越是亏钱,越想着做生意翻本。这些生意我平时也不过问,都是靠着合伙人去管理,我自己吃不了那个苦。”

  投资失利加上大手大脚的消费,让潘恩龙原本富裕的家庭变得债台高筑。但这些失败的教训并没有警醒潘恩龙,为了满足自己的虚荣心和高消费,他打肿脸充胖子,通过向亲戚借钱,来满足自己的各种开销和继续做生意翻本。

  小亏空逐渐变成了大窟窿,每天潘恩龙都会接到各种追债的电话。随着时间的推移,他各种拆东墙补西墙的办法开始失灵。为了躲避债主和麻痹自己,他每天晚上都在外面打麻将到深夜,仿佛在牌桌上就能忘记所有的烦恼。

  最“可靠”的人干了不可靠的事

  “在领导眼里,我作为老同志,是可靠的,就把保管这笔钱的工作交给了我,而我却干了最不可靠的事,我对不起他的信任。”2019年,潘恩龙被借调至县级机关工作,单位负责人将某群团组织的拆除重建工作交给了潘恩龙。

  当年2月,潘恩龙领取了第一笔500万元拆迁款,这笔“巨款”一下子成了他的“救命稻草”。他将其中的80余万元私下转到自己的个人账户,用来偿还个人债务。2019年4月,潘恩龙又领取了第二笔70万元拆迁款,故伎重施的他干脆把这笔钱全部转入了自己的账户,除了归还欠款,他还用其中的两万多元给自己添置了几套新衣服,短短四天,这笔钱就被他“挥霍一空”。

  这期间,潘恩龙还利用职务便利,为工程老板在承揽工程和拨款方面谋取利益,先后2次收受干股分红共计12万元。

  项目开工建设之后,项目负责人发现到账的钱款相差了150余万,多次向潘恩龙进行催要。害怕东窗事发的他,东拼西凑将其中的80余万元钱转至相关账户;另外的70万元,则谎称提前缴纳规划设计费用,已经转入某规划公司账户。

  2021年7月,因涉嫌挪用公款、贪污受贿,潘恩龙被灌南县纪委监委采取留置措施。2021年9月,潘恩龙被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法审查起诉。

  “94岁的老母亲要是知道我的所作所为一定不会原谅我,这简直是在她胸口上扎刀,一直以来我都是她的骄傲。我也对不起我的妻子,她为了我到处借钱,要是再给我一次选择的机会,我一定好好珍惜……”潘恩龙在忏悔录上这样写道,只可惜这世界上并没有后悔药,等待他的,将是法律的严惩。(通讯员 徐淏)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
在刚刚过去的“双十一”购物节,多家电商平台智能手机销量又创新高。其实,不少人换手机不是为赶时髦,而是因为电池不给力,可谓手机未“老”电池先“衰”。
2021-12-02 09:39
俗话说“民事以为天,食以安为先”。舌尖上的安全与老百姓的日常生活息息相关,也格外引人关注。正因如此,为了博眼球,“有心人”会刻意制造有关食品的谣言,这些谣言闹得人心惶惶,让不少无辜的食物被拉进了黑名单。
2021-12-02 09:38
当在种茶道路上创业十年,连续亏损两千万元,“快撑不下去了”的时候,创业者董桂萍遇到了科技特派员(以下简称科特派)、山东省农科院茶叶研究所“茶博士”田丽丽。
2021-12-02 09:37

2012年的一次大胆尝试,让广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇和平村里排组村民喜出望外,日子越过越甜。“现在我们每家每年靠这个红心猕猴桃就能有10万元收入,感谢猕猴桃,让我们脱贫致富!”近日,村民们这样感慨。

2021-12-02 09:37
记者从中国科学技术大学了解到,日前教育部正式公布2020年度学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,全国共新增54个学位点,中国科学技术大学的量子科学与技术博士学位授权交叉学科位列其中。
2021-12-02 09:35
受到光照,半导体会产生载流子——电子和空穴,两者因带有相反的电荷在静电吸引力作用下被“捆绑”在一起,形成激子。与自由的电子和空穴相比,激子具有更高的发光效率,因而在发光和显示器件领域具有潜在应用价值。
2021-12-02 09:34
2.52亿年前的二叠纪末生物大灭绝,是5亿年来地质历史中最严重的生物大灭绝。11月17日,国际刊物《科学进展》发表中外团队研究成果,表明华南周缘酸性火山大规模喷发导致陆地森林大火蔓延,摧毁了植被系统;火山喷出的气溶胶又让地球忽冷忽热,使多数生物无法适应,最终灭亡。
2021-12-02 09:34
对于包括人类在内的多数哺乳动物来说,一生中通常会生长和发育出乳齿与恒齿两套牙齿,这被称为双齿性。而与之不同的是,在大多数两栖类、爬行类动物中,普遍存在多次替换牙齿的现象。
2021-12-02 09:33
提到垃圾,我们的第一反应通常是无用的东西。而在我们的体内,有一些DNA,也被称为“垃圾”。那么,这些被称为“垃圾DNA”的,真的是我们体内无用的东西吗?
2021-12-02 09:32
美国研究人员开发出一种新型的冷却块,有望改变食物的冷藏和运输方式,不需要依赖冰或传统的冷却包。这项应用可通过控制微生物污染,潜在地减少食品供应链中的用水量、食品浪费和环境污染。研究论文发表在近日的美国化学学会期刊《可持续化学与工程》上。
2021-12-02 09:31
英国《自然》杂志1日发表了一项古生物学研究,重新分析了坦桑尼亚北部来托利的化石足迹,发现在距今约360万年前,有不止一个人种曾用双足行走。有一组足印此前被认为属于现代人早期亲属,但该研究认为有另一组痕迹属于一个未确定的人种。这些发现对直立行走的起源提供了新见解。
2021-12-02 09:28
11月25日,南非报告发现新冠病毒突变毒株B.1.1.529,26日,世界卫生组织将其命名为“奥密克戎”。该毒株问世后,全球各国迅速开启“一级戒备”,美、英等国第一时间向相关地区发布旅行禁令,以色列甚至进入“封国”状态,全面禁止外国游客入境。
2021-12-02 09:28
英国《自然》杂志1日发表了一个机器学习框架,能帮助数学家发现新的猜想和定理。该框架由深度思维(DeepMind)开发,已经帮助发现了纯数学领域的两个新猜想。
2021-12-02 09:27
受自然界蜘蛛网启发,荷兰代尔夫特理工大学研究人员将纳米技术和机器学习相结合,成功设计出一种可在室温下工作的、极为精确的微芯片传感器——“蛛网纳米机械谐振器”。
2021-12-02 09:26

47分钟,这是河南一名中风者从镇卫生院接诊到转入县医院的导管室开始手术的用时。一键呼叫、绿色通道,远程心电、远程影像、远程会诊,在患者来到医院的路上,一些与术前准备相关的检查已经做好,病人一到立马手术。

2021-12-02 09:24
“去年1—9月份,国家高新区贡献了全国约12.3%的GDP。预计2021年全年数据和去年相比持平或略高。”科技部火炬中心统计处相关负责人介绍,2021年1—9月份,169家国家高新区实现营业收入33.9万亿元,同比增长20.3%;国家高新区企业营业收入利润率7.9%,较上年同期提高0.9个百分点。
2021-12-02 09:23
记者11月29日从中国科学技术大学了解到,该校俞书宏院士团队受天然珍珠母“砖—泥”层状结构的启发,研制出一种新型航天器外层防护材料——聚酰亚胺—纳米云母复合膜。这种新材料由于采用了独特的仿生设计,其力学性能和空间极端环境耐受性均得到显著提升,有望取代现有的聚酰亚胺基复合膜材料。
2021-12-01 09:44

我国可降解塑料产业已经历了多次技术革新,从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到可全降解的生物可降解塑料。数据显示,过去5年我国生物可降解塑料消费量平均年增速在20%左右,2019年,我国生物降解塑料消费量约26万吨。

2021-12-01 09:42
12月1日是第三十四个“世界艾滋病日”,在与艾滋病毒抗争的40年里,随着研究的不断深入和医学的不断进步,人类在抗击艾滋病方面取得了一定成效,却也面临着巨大的挑战。
2021-12-01 09:41
记者从暨南大学(以下简称暨大)获悉,暨大生物医学转化研究院尹芝南教授团队首次发现白细胞介素(IL-27)可以直接靶向作用于脂肪细胞,并促进脂肪细胞产热,通过燃烧脂质,消耗卡路里,轻松减肥。
2021-12-01 09:40
加载更多