“法官妈妈”身患癌症将爱进行到底 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“法官妈妈”身患癌症将爱进行到底
首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

“法官妈妈”身患癌症将爱进行到底

来源:法治日报——法制网2021-10-29 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □ 平安人物

“法官妈妈”身患癌症将爱进行到底

通辽科尔沁区法院法官王爱林不遗余力帮扶涉案未成年人

  □ 法治日报全媒体记者 史万森

  “当我讲起他们,就像提起让母亲骄傲的儿女,心里很暖很甜。此刻,他正全神贯注开着火车飞驰在广袤的原野上吧?她正在用温柔灵巧的双手给爱美的女人装扮更美的容颜吧?他正在明亮的教室里认真听课吧?”

  近日,面对台下几百名听众,全国优秀法官、“全国三八红旗手”、内蒙古自治区政法系统英雄模范、内蒙古自治区通辽市科尔沁区人民法院副院长王爱林和风细雨、娓娓道来。

  “我第一次见到他们是在法院庄严的审判台上。那时的他们,年轻好斗、桀骜不驯、打架斗殴。有人说,这些孩子小小年纪就违法犯罪,没救了。可我是一名法官,更是一位母亲,难道我能做的,仅仅是在庄严肃穆的法庭上重重敲下那一记法槌吗?”从那时起,王爱林就下定决心不遗余力挽救涉案未成年人。

  “我要像你一样做个好人”

  2015年深冬的一天,王爱林早早来到单位,审阅小强寻衅滋事案卷宗。案情不复杂,但有一个关键点引起她的注意:小强是高三学生,此时已临近新年,正是高考报名最后期限,如果小强不能如期报名,来年就无法参加高考,很可能影响孩子的一生。

  王爱林火速赶往几十里外小强家所在的村子了解情况。在小强很小的时候,父亲出车祸,母亲一边照顾父亲,一边干农活拉扯孩子上学。因母亲与村里一名妇女发生争执,小强上前动了手。

  了解案情经过后,王爱林的第一个念头就是,不能让一个意外跌倒的孩子失去站起来的机会。几经奔走、协调,她终于陪同小强赶回学校,顺利报名。她多次来到村里做被害人工作,促使双方达成赔偿谅解。法院对小强宣告缓刑,小强最终返校备战高考。

  案件审结,王爱林却始终放心不下,她一直跟踪回访,关注小强成长,给小强一家人力所能及的帮助。

  一天王爱林下班回家,鞋还没来得及脱,电话就响了。电话那边的小强一改往日的腼腆,喊叫着说:“王姨,我被沈阳铁路局提前录取了,我要像你一样做个好人。”

  “我激动坏了,为小强高兴,为小强的家人欣慰。我站在门口,跟小强笑着、说着,被满满的成就感包围。”王爱林说。

  “传递温暖给需要帮助的人”

  未成年女孩晓红起诉饭店老板讨要工资。一个十几岁的孩子怎么会走进法院打官司?带着疑问,王爱林和同事冒雨找到晓红寄宿的商铺。

  原来,晓红10岁时母亲去世,她便辍学随父亲来到市里打工。她不仅要赚钱补贴家用,还要接送弟弟上学,承担着家里生活的重担。

  “还想上学吗?”王爱林问。

  晓红眼里噙着泪哽咽着说:“阿姨,我做梦都想上学。我想学美容美发,想早点自立。”

  王爱林爱惜地用手摸着小红的肩膀劝导道:“孩子,无论遭遇到啥困难都是一时的,只要你自强自立,相信阿姨,往后的日子就会越来越好。”

  在王爱林帮助下晓红进入一家美容美发学校学习。后来,法院第一时间为晓红争取到司法救助金,帮她解决了生活的燃眉之急。

  现在的晓红自信乐观,经常来到法院工作室帮忙。她说要努力工作,早日开美容店,如果有像她一样的孩子想学技术,就免费教他们,把温暖传递给需要帮助的人。

  “尽我所能多挽救一个孩子”

  2010年,一份“恶性肿瘤”诊断书,把刚刚31岁的王爱林打入深渊。

  “孩子不到3岁,为什么是我?我哭,可哭能换来健康吗?哭能换来美好的未来吗?都不能。”王爱林说,“癌症制约了我的生命长度,但我可以掌握自己生命的宽度和厚度。我是一名共产党员,要把今后的每一分钟都当作是生命的最后一分钟、每一秒都当成是最后一秒,尽我所能多挽救一个孩子、多帮助一个家庭。”

  身患癌症,却将爱进行到底。为了能够在人生最关键的时刻,帮孩子们系好人生“第一粒扣子”,科尔沁区法院成立了以王爱林名字命名的“爱林工作室”。工作内容从教育挽救失足青少年逐步延伸到犯罪预防、志愿帮扶、普法宣传等方面,王爱林的足迹遍布学校、社区、嘎查、村屯、机关和企业。

  截至目前,“爱林工作室”已开展以案释法巡回法治讲座、模拟法庭1100余场,先后邀请6万余名师生、家长到法院观摩庭审,累计发放帮扶金12.8万元。“爱林工作室”得到越来越多社会各界爱心人士的认可和信赖,他们纷纷加入,一起资助贫困学生、帮扶特殊家庭儿童、病弱青年。

  自“爱林工作室”复苗育苗工程开展以来,全市未成年人刑事犯罪人数同比下降35.88%。王爱林自豪地说:“这个看似枯燥的数字背后,是一个个走向新生的少年,是一个个重新获得幸福的家庭,是和谐社会的长河中翻起的朵朵温馨浪花。我们帮教的孩子当中,有百余名复学并考上大学。”

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
在刚刚过去的“双十一”购物节,多家电商平台智能手机销量又创新高。其实,不少人换手机不是为赶时髦,而是因为电池不给力,可谓手机未“老”电池先“衰”。
2021-12-02 09:39
俗话说“民事以为天,食以安为先”。舌尖上的安全与老百姓的日常生活息息相关,也格外引人关注。正因如此,为了博眼球,“有心人”会刻意制造有关食品的谣言,这些谣言闹得人心惶惶,让不少无辜的食物被拉进了黑名单。
2021-12-02 09:38
当在种茶道路上创业十年,连续亏损两千万元,“快撑不下去了”的时候,创业者董桂萍遇到了科技特派员(以下简称科特派)、山东省农科院茶叶研究所“茶博士”田丽丽。
2021-12-02 09:37

2012年的一次大胆尝试,让广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇和平村里排组村民喜出望外,日子越过越甜。“现在我们每家每年靠这个红心猕猴桃就能有10万元收入,感谢猕猴桃,让我们脱贫致富!”近日,村民们这样感慨。

2021-12-02 09:37
记者从中国科学技术大学了解到,日前教育部正式公布2020年度学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,全国共新增54个学位点,中国科学技术大学的量子科学与技术博士学位授权交叉学科位列其中。
2021-12-02 09:35
受到光照,半导体会产生载流子——电子和空穴,两者因带有相反的电荷在静电吸引力作用下被“捆绑”在一起,形成激子。与自由的电子和空穴相比,激子具有更高的发光效率,因而在发光和显示器件领域具有潜在应用价值。
2021-12-02 09:34
2.52亿年前的二叠纪末生物大灭绝,是5亿年来地质历史中最严重的生物大灭绝。11月17日,国际刊物《科学进展》发表中外团队研究成果,表明华南周缘酸性火山大规模喷发导致陆地森林大火蔓延,摧毁了植被系统;火山喷出的气溶胶又让地球忽冷忽热,使多数生物无法适应,最终灭亡。
2021-12-02 09:34
对于包括人类在内的多数哺乳动物来说,一生中通常会生长和发育出乳齿与恒齿两套牙齿,这被称为双齿性。而与之不同的是,在大多数两栖类、爬行类动物中,普遍存在多次替换牙齿的现象。
2021-12-02 09:33
提到垃圾,我们的第一反应通常是无用的东西。而在我们的体内,有一些DNA,也被称为“垃圾”。那么,这些被称为“垃圾DNA”的,真的是我们体内无用的东西吗?
2021-12-02 09:32
美国研究人员开发出一种新型的冷却块,有望改变食物的冷藏和运输方式,不需要依赖冰或传统的冷却包。这项应用可通过控制微生物污染,潜在地减少食品供应链中的用水量、食品浪费和环境污染。研究论文发表在近日的美国化学学会期刊《可持续化学与工程》上。
2021-12-02 09:31
英国《自然》杂志1日发表了一项古生物学研究,重新分析了坦桑尼亚北部来托利的化石足迹,发现在距今约360万年前,有不止一个人种曾用双足行走。有一组足印此前被认为属于现代人早期亲属,但该研究认为有另一组痕迹属于一个未确定的人种。这些发现对直立行走的起源提供了新见解。
2021-12-02 09:28
11月25日,南非报告发现新冠病毒突变毒株B.1.1.529,26日,世界卫生组织将其命名为“奥密克戎”。该毒株问世后,全球各国迅速开启“一级戒备”,美、英等国第一时间向相关地区发布旅行禁令,以色列甚至进入“封国”状态,全面禁止外国游客入境。
2021-12-02 09:28
英国《自然》杂志1日发表了一个机器学习框架,能帮助数学家发现新的猜想和定理。该框架由深度思维(DeepMind)开发,已经帮助发现了纯数学领域的两个新猜想。
2021-12-02 09:27
受自然界蜘蛛网启发,荷兰代尔夫特理工大学研究人员将纳米技术和机器学习相结合,成功设计出一种可在室温下工作的、极为精确的微芯片传感器——“蛛网纳米机械谐振器”。
2021-12-02 09:26

47分钟,这是河南一名中风者从镇卫生院接诊到转入县医院的导管室开始手术的用时。一键呼叫、绿色通道,远程心电、远程影像、远程会诊,在患者来到医院的路上,一些与术前准备相关的检查已经做好,病人一到立马手术。

2021-12-02 09:24
“去年1—9月份,国家高新区贡献了全国约12.3%的GDP。预计2021年全年数据和去年相比持平或略高。”科技部火炬中心统计处相关负责人介绍,2021年1—9月份,169家国家高新区实现营业收入33.9万亿元,同比增长20.3%;国家高新区企业营业收入利润率7.9%,较上年同期提高0.9个百分点。
2021-12-02 09:23
记者11月29日从中国科学技术大学了解到,该校俞书宏院士团队受天然珍珠母“砖—泥”层状结构的启发,研制出一种新型航天器外层防护材料——聚酰亚胺—纳米云母复合膜。这种新材料由于采用了独特的仿生设计,其力学性能和空间极端环境耐受性均得到显著提升,有望取代现有的聚酰亚胺基复合膜材料。
2021-12-01 09:44

我国可降解塑料产业已经历了多次技术革新,从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到可全降解的生物可降解塑料。数据显示,过去5年我国生物可降解塑料消费量平均年增速在20%左右,2019年,我国生物降解塑料消费量约26万吨。

2021-12-01 09:42
12月1日是第三十四个“世界艾滋病日”,在与艾滋病毒抗争的40年里,随着研究的不断深入和医学的不断进步,人类在抗击艾滋病方面取得了一定成效,却也面临着巨大的挑战。
2021-12-01 09:41
记者从暨南大学(以下简称暨大)获悉,暨大生物医学转化研究院尹芝南教授团队首次发现白细胞介素(IL-27)可以直接靶向作用于脂肪细胞,并促进脂肪细胞产热,通过燃烧脂质,消耗卡路里,轻松减肥。
2021-12-01 09:40
加载更多