单位组织“性骚扰”事件当事者公开对质被判侵权 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:单位组织“性骚扰”事件当事者公开对质被判侵权
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

单位组织“性骚扰”事件当事者公开对质被判侵权

来源:工人日报2021-10-14 08:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  单位组织“性骚扰”事件当事者公开对质被判侵权

  法院认为,单位在职工大会上公开处理此事侵犯了员工隐私权,应赔偿精神损害抚慰金

  本报讯(记者周倩)女员工认为自己遭遇同事性骚扰,向公司反映情况。公司在职工大会上要求两名当事者公开对质,让女员工觉得难以启齿,隐私权被侵犯,遂向法院起诉公司要求赔偿。近日,北京市东城区人民法院对该案经审理做出判决:公司赔偿女员工精神损害抚慰金。

  公司安排员工王某、赵某共同值夜班。后女员工王某向公司领导汇报,说赵某对其有调戏的语言和行动,并敲其宿舍门窗。王某还曾向单位安全员反映过此事。之后,公司在食堂召开职工大会,称对此事已做调查,但赵某予以否认,遂问王某是否同意对质。王某表示难以启齿,赵某则认为事关其名誉,一定要对质。公司领导于是征求双方意见,由谁先说。赵某让王某先说。于是王某陈述了其认为发生的事。后赵某问王某“你以前有没有一个人值过夜班”时, 王某拿刀自伤。此间, 王某情绪激动,边说边哭。其自伤后,公司组织进行了抢救,并将其送到医院治疗。

  王某诉至法院,认为公司这种公开披露其隐私信息的行为,使其处于秘密状态的私生活情况被泄露和传播,侵犯了其隐私权,且情节后果均十分严重,请求判令公司赔偿精神损害抚慰金。

  法院经审理认为,隐私权是自然人对自己私生活秘密信息进行独立支配的一种人格权。王某向公司领导汇报,仅是让领导掌握情况。公司领导本应谨慎处理,分别做双方思想工作,却在召开职工大会时公开提及此事,侵犯了王某的隐私权。隐私权作为一项人身权,只要权利人没有言明放弃,任何人均无权泄露和公开与此相关的信息和内容。王某有权要求他人在公众场合对直接关系到她的“性骚扰”事件保持沉默。最终法院综合各项因素,判决公司赔偿王某精神损害抚慰金。

  据介绍,近年来因性骚扰维权导致的侵犯名誉权、隐私权等关联诉讼陆续出现。审理该案的法官李彦宏表示,对于职场性骚扰行为,员工应勇于说“不”的同时,还要提高证据意识,保存聊天记录、录音视频等资料以备后续维权。另一方面,法官建议用人单位完善防治性骚扰发生的内部机制,积极营造防治性骚扰的工作环境,工作场所应尽量公开透明,改善安全死角,减少封闭性设计与装修;树立正确的企业文化,防止在年会、团建等集体活动中出现低俗化的内容。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见联合国秘书长古特雷斯

  • 踏访长津湖 赓续英烈志

独家策划

推荐阅读
比利时布鲁塞尔自由大学(VUB)研究小组BCLIMATE的研究表明,全球湖泊温度和冰盖的变化不是自然气候变化造成的,而是由于工业革命以来的大量温室气体排放造成的。
2021-10-25 09:57
十月十五日晚,神舟十三号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁广场举行。美联社报道称,随着神舟十三号载人飞船与天和核心舱成功对接,3名航天员开启创纪录的6个月在轨驻留。
2021-10-25 09:56
据物理学家组织网19日报道,美国科学家对88125项与气候相关的研究开展调查后发现,超过99.9%的同行评议科学论文认为,人为活动是气候变化的“罪魁祸首”。
2021-10-25 09:58
为评估感染新冠病毒产生的免疫力的持久性,汤森德及其同事想了解以前感染病毒产生的抗体水平会对再次感染产生何种影响。
2021-10-25 09:56
15日,日本的天象观测人士看到木星北半球大气层有一道闪光,很可能是小行星撞击木星而发出的。美国《天空与望远镜》月刊称,10月15日的这道闪光出现于木星的北热带区,靠近北温带南部边缘。
2021-10-25 09:56
英国《自然》杂志20日发表的一篇环境学模型研究认为,大气微塑料或能通过反射阳光辐射对气候有微小的冷却效果,但是由于塑料持续在地球环境中累积,未来可能会展现更强的气候效应。
2021-10-25 09:55
项理论建模研究表明,气候不是新冠肺炎传播的驱动因素,然而,一些观察表明,新冠疫情初期的传播范围在北纬30到50度之间,传播条件是湿度低、温度低(在5到11摄氏度之间)。
2021-10-25 09:54
该项目是《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上宣布近期在沙漠、戈壁、荒漠地区开工建设的首期1亿千瓦大型风电光伏基地项目之一。
2021-10-25 09:54
当前,数字科技文献已经成为科研人员使用的主流数据资源,是创新驱动发展的基础设施,并逐渐成为支撑我国科技创新的基础战略资源。
2021-10-25 09:53
养殖区综合负排放,变“污染区”为“增汇场”,既增加碳汇,又修复环境,可以形成可持续发展的中国方案。
2021-10-25 09:52
历经1.4万海里、79天的风浪考验,中国第十二次北极科学考察队圆满完成了任务。在这次科考中,他和3名同事负责的“探索4500”自主水下机器人(以下简称“探索4500”)表现出色,成功完成北极高纬度海冰覆盖区的科学考察作业。
2021-10-25 09:48
“测产专家组按照农业农村部超级稻测产方法,随机抽取的三块田实割测产。到目前为止,云南大学已经培育出了“多年生稻23”“云大25”“云大107”等适应多个生态区的多年生稻品种,已累计试验示范应用12万亩。
2021-10-25 09:36
鉴于制备嵌合外泌体的材料均为患者自身细胞,该制剂在临床肿瘤个体化治疗领域具有较好的转化前景。
2021-10-25 09:35
瞿金平带领团队所取得的国际首创成果“体积拉伸流变塑化输运技术”,彻底颠覆传统高分子材料加工原理。
2021-10-25 09:34
载人潜水器“三剑客”——“奋斗者”号、“深海勇士”号、“蛟龙”号依次排开,亮出了“十三五”我国在深海潜水器谱系化方面取得的一系列标志性成果。
2021-10-25 09:32
近些年,东营市一方面以自然恢复为主,实施退耕还湿、退养还滩7.25万亩;另一方面通过实施16个湿地修复项目,构建起“河—陆—滩—海”连通体系,累计修复湿地28.2万亩。
2021-10-25 09:29
公众可以直接登录中国人大网(www.npc.gov.cn)或国家法律法规数据库(flk.npc.gov.cn)提出意见,也可以将意见寄送全国人大常委会法制工作委员会。
2021-10-24 07:48
华为消费者BG首席战略官邵洋还宣布了华为全屋智能的新目标,“我们的目标是携手行业合作伙伴,实现5年500万套。”
2021-10-24 07:47
10月18日,工业和信息化部工业总工程师韩夏在“2021中国5G+工业互联网大会”新闻发布会公布的一组数据显示,我国工业互联网建设取得较大进步,有效支撑了实体经济数字化、网络化、智能化转型升级。
2021-10-22 09:46
据物理学家组织网19日报道,美国科学家对88125项与气候相关的研究开展调查后发现,超过99.9%的同行评议科学论文认为,人为活动是气候变化的“罪魁祸首”。
2021-10-22 09:44
加载更多