广东部分出海水道出现一条条“黄泥带”,非法洗砂洗泥为何屡禁不绝? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广东部分出海水道出现一条条“黄泥带”,非法洗砂洗泥为何屡禁不绝?
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

广东部分出海水道出现一条条“黄泥带”,非法洗砂洗泥为何屡禁不绝?

来源:新华网2021-10-13 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社广州10月12日电 题:广东部分出海水道出现一条条“黄泥带”,非法洗砂洗泥为何屡禁不绝?

  新华社“新华视点”记者周颖

  白天,几十甚至上百艘船只停泊在内河道,一到晚上便机器轰鸣,对海砂进行冲洗或浸泡。在虎跳门水道,一些船只甚至白天也大肆在河道中间冲洗海砂。一股股黄泥水从洗砂船和洗泥平台上直排河道,触目惊心。

  中央第四生态环境保护督察组在广东发现,广东一些出海水道作业船只跟监管部门“打游击”,进行非法洗砂洗泥,导致高浓度含盐水、泥浆水、渣石直排河道,在河面上形成一条条明显的“黄色污染带”,局部水域环境污染问题突出。

  洗砂船经过之处,留下一条条黄泥带

  广东水系发达、水网密布。部分本是通航的内河水道,却因濒临入海口,成为不法分子就近洗海砂、洗泥的“根据地”。

  根据群众举报,督察组在广东发现,在中山广州交界的洪奇沥水道、江门珠海交界的虎跳门水道、佛山容桂水道等水域,均有大量船只聚集非法洗砂洗泥。

  督察组发现,不法分子私自改装船只,在自卸运输船两侧船舷和货仓内安装喷水管系,在设备舱内安装大功率水泵,抽取内河道淡水淡化海砂。有的还将集装箱船、平板船改造成洗泥作业平台,冲洗河道港口疏浚物、建筑弃土以及来源不明的泥土混合物或建筑垃圾。

  2021年8月9日督察组现场督察发现,洪奇沥水道白天密集停泊着装载砂土的各类洗砂运砂船舶。督察组提供

  这些非法洗砂洗泥船只设备简陋,没有采取任何环保措施,将大量泥沙废水直排河道,在水面形成大面积黄色污染带。

  “有的洗砂船一边航行一边洗砂,经过之处,留下一条条黄泥带。”督察人员说。

  2021年8月11日督察组现场督察使用无人机拍摄,洪奇沥水道一艘洗砂船洗砂作业产生的泥沙废水直排,在水面形成明显的黄色污染带。督察组提供

  相关部门数据显示,有些洗砂船直排河道的废水不仅含有大量的盐分,化学需氧量浓度也远超污水综合排放标准。

  督察人员介绍,一艘载重2000吨的运泥船每完成一次洗泥作业,就有数百吨细泥和渣石排入河道。有些来源不明的黑色淤泥本身需要无害化处理,现在经过冲洗后,大量污染物又回到内河道,污染河道水环境。

  “这些船只大量聚集水面,将泥沙、废水排入河中,堆高河道,改变河床形态,将威胁行洪和航道安全,也对水生生物栖息繁衍和河道水质带来不利影响。”督察人员说。

  非法洗砂洗泥为何屡禁不绝?

  2021年8月9日督察组现场督察使用无人机拍摄,洪奇沥水道钩机洗泥泵船在深夜作业。督察组提供

  与陆地非法洗砂不同,这些非法洗砂洗泥船舶利用水上便利,和监管部门打起了“游击战”。据介绍,珠三角河网四通八达,河海交界,一些船舶在移动中完成洗砂洗泥作业,一察觉形势不对立马逃跑,隐蔽性和流动性强。

  广东省有关部门提供的材料显示,自2019年以来,珠三角区域由各级政府、河长办牵头统筹,公安、自然资源、生态环境、海事、水利等多部门参与的联合打击河道水域非法洗砂泡砂行动约400次。然而,内河淡水非法洗砂洗泥势头并未得到根本遏制,甚至本轮督察进驻结束后,仍有群众反映,“督察组前脚刚走,一些洗泥船只又重操旧业,昼夜开工。”

  非法洗砂洗泥为何屡禁不绝?

  业内人士介绍,非法洗砂的背后是暴利驱动。通常建筑用海砂必须经过淡化清洗环节。正规洗砂厂需要办理取水许可证、排污许可证、堆放证等证件才能合法洗砂,并向有关部门缴纳水资源费和排污费。

  根据我国《排污许可管理条例》,未取得排污许可证的排污单位,不得排放污染物。而移动船舶水上洗海砂排放废水的行为,并未被纳入排污许可范畴。水上非法洗砂洗泥,是以牺牲环境为代价,获取不正当的市场竞争优势。

  据了解,正规渠道收购淡化后的海砂每吨价格160元至180元,而没有取水许可证、排污许可证、堆放证的“三无”船舶洗海砂,每吨要便宜40元至60元。一艘5600吨载重的船舶,洗一船海砂价差至少有20万元。

  此外,洗泥作业中的来料很大部分是工地弃土,应该运输到指定位置填埋。不法分子一方面收取运输费用,另一方面又将工地弃土拿来冲洗获取建筑用砂,中间赚了好几道钱。

  船舶洗砂洗泥涉及砂石资源、取水、排污、船舶运输和水上交通安全等多个环节,整治效果取决于协同监管力度。督察组通报指出,广东省已多次开展联合打击出海水道内非法洗砂洗泥活动,但有关部门职责分散,各管一块,未能形成合力。有关地市和部门虽也多次开展联合执法,但未能有效遏制非法洗砂洗泥。

  此外,多个部门反映,船舶淡水洗海砂作业究竟归谁管不明确,法律法规对这种行为也没有规定具体的处罚条款。

  压实属地责任,加大监管力度

  据悉,督察组进驻后,将洗砂洗泥问题作为重点案件向广东省进行交办,广东省已组织有关部门成立专案组,开展联合执法行动,查获12艘涉嫌非法洗砂船只。

  为进一步整治规范相关行为,广东省表示,下一步将加强执法联动,理顺部门职能,明确责任分工,切实履行监管责任;压实属地责任,部署各市在本市范围内适时组织开展专项联合执法行动,形成对违法行为的高压严打态势;加大船舶作业监管力度,打击非法改装等行为;疏堵并治,回应市场需求,有序发展机制砂等。

  有关部门、专家建议,应通过地方立法完善法律保障,解决查处非法洗砂洗泥法律适用问题;同时,进一步严查非法洗砂洗泥利益链,对充当“保护伞”的监管者坚决严厉打击。

  督察组表示将进一步调查核实有关情况,并按要求做好后续督察工作。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见联合国秘书长古特雷斯

  • 踏访长津湖 赓续英烈志

独家策划

推荐阅读
比利时布鲁塞尔自由大学(VUB)研究小组BCLIMATE的研究表明,全球湖泊温度和冰盖的变化不是自然气候变化造成的,而是由于工业革命以来的大量温室气体排放造成的。
2021-10-25 09:57
十月十五日晚,神舟十三号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁广场举行。美联社报道称,随着神舟十三号载人飞船与天和核心舱成功对接,3名航天员开启创纪录的6个月在轨驻留。
2021-10-25 09:56
据物理学家组织网19日报道,美国科学家对88125项与气候相关的研究开展调查后发现,超过99.9%的同行评议科学论文认为,人为活动是气候变化的“罪魁祸首”。
2021-10-25 09:58
为评估感染新冠病毒产生的免疫力的持久性,汤森德及其同事想了解以前感染病毒产生的抗体水平会对再次感染产生何种影响。
2021-10-25 09:56
15日,日本的天象观测人士看到木星北半球大气层有一道闪光,很可能是小行星撞击木星而发出的。美国《天空与望远镜》月刊称,10月15日的这道闪光出现于木星的北热带区,靠近北温带南部边缘。
2021-10-25 09:56
英国《自然》杂志20日发表的一篇环境学模型研究认为,大气微塑料或能通过反射阳光辐射对气候有微小的冷却效果,但是由于塑料持续在地球环境中累积,未来可能会展现更强的气候效应。
2021-10-25 09:55
项理论建模研究表明,气候不是新冠肺炎传播的驱动因素,然而,一些观察表明,新冠疫情初期的传播范围在北纬30到50度之间,传播条件是湿度低、温度低(在5到11摄氏度之间)。
2021-10-25 09:54
该项目是《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上宣布近期在沙漠、戈壁、荒漠地区开工建设的首期1亿千瓦大型风电光伏基地项目之一。
2021-10-25 09:54
当前,数字科技文献已经成为科研人员使用的主流数据资源,是创新驱动发展的基础设施,并逐渐成为支撑我国科技创新的基础战略资源。
2021-10-25 09:53
养殖区综合负排放,变“污染区”为“增汇场”,既增加碳汇,又修复环境,可以形成可持续发展的中国方案。
2021-10-25 09:52
历经1.4万海里、79天的风浪考验,中国第十二次北极科学考察队圆满完成了任务。在这次科考中,他和3名同事负责的“探索4500”自主水下机器人(以下简称“探索4500”)表现出色,成功完成北极高纬度海冰覆盖区的科学考察作业。
2021-10-25 09:48
“测产专家组按照农业农村部超级稻测产方法,随机抽取的三块田实割测产。到目前为止,云南大学已经培育出了“多年生稻23”“云大25”“云大107”等适应多个生态区的多年生稻品种,已累计试验示范应用12万亩。
2021-10-25 09:36
鉴于制备嵌合外泌体的材料均为患者自身细胞,该制剂在临床肿瘤个体化治疗领域具有较好的转化前景。
2021-10-25 09:35
瞿金平带领团队所取得的国际首创成果“体积拉伸流变塑化输运技术”,彻底颠覆传统高分子材料加工原理。
2021-10-25 09:34
载人潜水器“三剑客”——“奋斗者”号、“深海勇士”号、“蛟龙”号依次排开,亮出了“十三五”我国在深海潜水器谱系化方面取得的一系列标志性成果。
2021-10-25 09:32
近些年,东营市一方面以自然恢复为主,实施退耕还湿、退养还滩7.25万亩;另一方面通过实施16个湿地修复项目,构建起“河—陆—滩—海”连通体系,累计修复湿地28.2万亩。
2021-10-25 09:29
公众可以直接登录中国人大网(www.npc.gov.cn)或国家法律法规数据库(flk.npc.gov.cn)提出意见,也可以将意见寄送全国人大常委会法制工作委员会。
2021-10-24 07:48
华为消费者BG首席战略官邵洋还宣布了华为全屋智能的新目标,“我们的目标是携手行业合作伙伴,实现5年500万套。”
2021-10-24 07:47
10月18日,工业和信息化部工业总工程师韩夏在“2021中国5G+工业互联网大会”新闻发布会公布的一组数据显示,我国工业互联网建设取得较大进步,有效支撑了实体经济数字化、网络化、智能化转型升级。
2021-10-22 09:46
据物理学家组织网19日报道,美国科学家对88125项与气候相关的研究开展调查后发现,超过99.9%的同行评议科学论文认为,人为活动是气候变化的“罪魁祸首”。
2021-10-22 09:44
加载更多