全国模范法官周淑琴:为乡村群众点燃法治明灯 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国模范法官周淑琴:为乡村群众点燃法治明灯
首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

全国模范法官周淑琴:为乡村群众点燃法治明灯

来源:法治日报2021-10-08 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为乡村群众点燃法治明灯

  记全国模范法官、江西贵溪市法院泗沥法庭庭长周淑琴

  □ 本报记者  黄 辉

  □ 本报见习记者 周孝清

  □ 本报通讯员   胡佳佳

  凭着对法治信仰的坚守,对法官职业的挚爱以及对人民群众的深情,她在矛盾纠纷最前沿的人民法庭一待就是18年,用自己的坚守和担当,书写了一个又一个司法为民的感人故事。

  她叫周淑琴,江西省贵溪市人民法院党组成员、泗沥法庭庭长。

  多年来,周淑琴办案2000余件,无一发回重审、无一错案改判、无一上访缠诉。她先后被授予“全国巾帼建功标兵”“全国法院办案标兵”“全国优秀法官”“全国模范法官”“全国先进工作者”等荣誉称号。近日,她又被中共中央授予“全国优秀共产党员”荣誉称号。

  庭审办案

  不放过1%的调解希望

  2004年,周淑琴通过公务员招考进入贵溪法院,一直在基层法庭工作。

  周淑琴参与审理的第一起案件,原、被告只有十五六岁,订婚后半年就闹翻了。因为彩礼钱,双方家属在法庭上闹成一团,案件一度陷入僵局。

  周淑琴来回奔波,说法、叙情、讲理,功夫不负有心人,案件最终出现转机,一份调解协议将官司画上了圆满的句号。

  “合上案卷的那一刻,我感慨万千。”周淑琴向记者回忆称,从那刻起,她暗暗叮嘱自己:做一名有情怀的法官,心中不仅要有法律,更要有沉甸甸的两个字——人民。

  出身农村的周淑琴深知,农村人怕打官司,一旦有了官司,如果介入不及时、化解不妥当,就可能让小纠纷引发大问题,甚至可能影响到几代人。

  为有效化解这些“家长里短”“鸡毛蒜皮”的小矛盾、小纠纷,周淑琴总是热心接待每一位当事人,与当事人拉家常,听听他们口里的喜怒哀乐,找出心结和诉求。

  “她的洞察力很强,在与当事人拉家常时,总能敏锐地捕捉到一些细节,并从这些细节中找准问题症结,有针对性地突破。”贵溪市法院院长童力说。

  周淑琴常说,法庭既是“恨”的放大镜,也是“爱”的万花筒,必须左右衡量,倾听每个声音,做到情理法交融,公平公正才温暖人心。

  在日常工作中,周淑琴给自己“约法三条”:不出现违法违纪情况、不办理裁判不公的案件、不让群众受到冷落。为了维护公平正义,她不怕得罪人,她所办理的案子,老百姓都信服。

  探索创新

  给家事审判注入温情

  “法官,请你一定救救我!”

  2016年4月,一位毛姓女子慌慌张张地跑到泗沥法庭,向周淑琴哭诉其在离婚案件审理期间,多次遭到丈夫张某的威胁和殴打。

  作为女性,周淑琴深知家庭暴力伤害的后果,她立刻动身,前往派出所、医院核实情况。经调查属实后,周淑琴向案件当事人发出了人身安全保护令。

  这也是反家庭暴力法于当年3月1日起实施以来,江西省发出的第一份人身安全保护令。

  为探索一套行之有效的家事审判工作思路,在法院的支持下,周淑琴成立了以自己名字命名的工作室,并组建一支专业团队,实现审判队伍精英化;出台三项制度,实现办案方式规范化;推行“五心”工作法,实现纠纷化解多元化;夯实家事审判设施,实现审判氛围温馨化;摸索出圆桌法庭、巡回法庭、微信法庭三种庭审模式,实现家事审判人性化。

  去年4月22日,“周淑琴工作室”接待了一名女性求助者。求助女子称,其丈夫殴打她致右脸部骨折,已报警并做了伤情鉴定,希望法官督促其丈夫停止家庭暴力。

  周淑琴耐心听完女子的陈述后,及时会同妇联干部向当地派出所核实情况,并结合求助者的诉求,制作了全国首份家庭和睦劝诫书,劝诫施暴方珍惜家庭、停止家暴,并载明不听劝诫的法律后果,收到了良好的效果。

  为方便当事人办理相关事项,“周淑琴工作室”于今年4月27日又发出了首份《离婚证明书》,既保护了当事人的隐私,又方便当事人携带和保存。

  “这一系列创新,目的就是为了给群众提供更高效、优质、便捷的司法服务。”周淑琴说,我所做的这一切,就是要让群众知道,法官并不是冰冷地执行法律,而是要让群众在感受公平正义的同时,也感受到法律的温度。

  以案释法

  燃起百姓心中法治明灯

  9月23日下午,贵溪市委党校三楼,一场由周淑琴主讲的民法典婚姻家庭编法治课堂正在进行。只见台下座无虚席,一百余名群众全神贯注,听得津津有味。

  周淑琴从夫妻共同财产范围、共同债务认定、婚内财产分割等角度,通过新旧条文对比的方式,结合审判实务以案释法进行讲解。每当讲到精彩之处,全场都会响起阵阵掌声。

  这是周淑琴开展普法宣传的众多活动之一。去年5月以来,她先后组织开展了“青春法苑”入校园、送法进企业、“移风易俗、拒绝天价彩礼”等20余场法律宣讲活动。

  结合办案,周淑琴经常把法庭搬到田间地头,搬到当事人的家里。国徽扛到哪儿,巡回法庭就设在哪儿,让山村法庭审理的每一起案件,成为一堂堂村民共享的法治公开课。通过以案释法普法,醇化民风乡风社风,不断提高村民参与乡村治理的法治水平。

  经过多年的不懈努力,在群众眼里,“知心大姐”已成了周淑琴的专用词,“贴心闺女”也成了她的代名词。而正是在周淑琴贴心、知心、暖心的司法普法过程中,法治明灯也悄悄在每一位老百姓心中燃起。

  “有法律问题找‘知心大姐’‘贴心闺女’”,已成为当地群众的口头禅。

  18年来,从青春年少到双鬓染霜,从一名普通的书记员,成长为人民法庭庭长,周淑琴司法为民、公正司法的初心从未改变。“法庭是我追逐梦想的舞台,只有心里装着人民,一切为了人民,胸前的法徽才会更闪亮,才会让更多群众感受到法治的温暖。”周淑琴说。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见联合国秘书长古特雷斯

  • 踏访长津湖 赓续英烈志

独家策划

推荐阅读
比利时布鲁塞尔自由大学(VUB)研究小组BCLIMATE的研究表明,全球湖泊温度和冰盖的变化不是自然气候变化造成的,而是由于工业革命以来的大量温室气体排放造成的。
2021-10-25 09:57
十月十五日晚,神舟十三号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁广场举行。美联社报道称,随着神舟十三号载人飞船与天和核心舱成功对接,3名航天员开启创纪录的6个月在轨驻留。
2021-10-25 09:56
据物理学家组织网19日报道,美国科学家对88125项与气候相关的研究开展调查后发现,超过99.9%的同行评议科学论文认为,人为活动是气候变化的“罪魁祸首”。
2021-10-25 09:58
为评估感染新冠病毒产生的免疫力的持久性,汤森德及其同事想了解以前感染病毒产生的抗体水平会对再次感染产生何种影响。
2021-10-25 09:56
15日,日本的天象观测人士看到木星北半球大气层有一道闪光,很可能是小行星撞击木星而发出的。美国《天空与望远镜》月刊称,10月15日的这道闪光出现于木星的北热带区,靠近北温带南部边缘。
2021-10-25 09:56
英国《自然》杂志20日发表的一篇环境学模型研究认为,大气微塑料或能通过反射阳光辐射对气候有微小的冷却效果,但是由于塑料持续在地球环境中累积,未来可能会展现更强的气候效应。
2021-10-25 09:55
项理论建模研究表明,气候不是新冠肺炎传播的驱动因素,然而,一些观察表明,新冠疫情初期的传播范围在北纬30到50度之间,传播条件是湿度低、温度低(在5到11摄氏度之间)。
2021-10-25 09:54
该项目是《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上宣布近期在沙漠、戈壁、荒漠地区开工建设的首期1亿千瓦大型风电光伏基地项目之一。
2021-10-25 09:54
当前,数字科技文献已经成为科研人员使用的主流数据资源,是创新驱动发展的基础设施,并逐渐成为支撑我国科技创新的基础战略资源。
2021-10-25 09:53
养殖区综合负排放,变“污染区”为“增汇场”,既增加碳汇,又修复环境,可以形成可持续发展的中国方案。
2021-10-25 09:52
历经1.4万海里、79天的风浪考验,中国第十二次北极科学考察队圆满完成了任务。在这次科考中,他和3名同事负责的“探索4500”自主水下机器人(以下简称“探索4500”)表现出色,成功完成北极高纬度海冰覆盖区的科学考察作业。
2021-10-25 09:48
“测产专家组按照农业农村部超级稻测产方法,随机抽取的三块田实割测产。到目前为止,云南大学已经培育出了“多年生稻23”“云大25”“云大107”等适应多个生态区的多年生稻品种,已累计试验示范应用12万亩。
2021-10-25 09:36
鉴于制备嵌合外泌体的材料均为患者自身细胞,该制剂在临床肿瘤个体化治疗领域具有较好的转化前景。
2021-10-25 09:35
瞿金平带领团队所取得的国际首创成果“体积拉伸流变塑化输运技术”,彻底颠覆传统高分子材料加工原理。
2021-10-25 09:34
载人潜水器“三剑客”——“奋斗者”号、“深海勇士”号、“蛟龙”号依次排开,亮出了“十三五”我国在深海潜水器谱系化方面取得的一系列标志性成果。
2021-10-25 09:32
近些年,东营市一方面以自然恢复为主,实施退耕还湿、退养还滩7.25万亩;另一方面通过实施16个湿地修复项目,构建起“河—陆—滩—海”连通体系,累计修复湿地28.2万亩。
2021-10-25 09:29
公众可以直接登录中国人大网(www.npc.gov.cn)或国家法律法规数据库(flk.npc.gov.cn)提出意见,也可以将意见寄送全国人大常委会法制工作委员会。
2021-10-24 07:48
华为消费者BG首席战略官邵洋还宣布了华为全屋智能的新目标,“我们的目标是携手行业合作伙伴,实现5年500万套。”
2021-10-24 07:47
10月18日,工业和信息化部工业总工程师韩夏在“2021中国5G+工业互联网大会”新闻发布会公布的一组数据显示,我国工业互联网建设取得较大进步,有效支撑了实体经济数字化、网络化、智能化转型升级。
2021-10-22 09:46
据物理学家组织网19日报道,美国科学家对88125项与气候相关的研究开展调查后发现,超过99.9%的同行评议科学论文认为,人为活动是气候变化的“罪魁祸首”。
2021-10-22 09:44
加载更多