点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“云警官”矢志不渝缉毒西南边陲
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

“云警官”矢志不渝缉毒西南边陲

来源:法治日报2021-07-22 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  墨镜、口罩遮住他的容颜,胸前沉甸甸的奖章却显示出他的不凡。

  第34个“国际禁毒日”到来之际,国家移民管理局“边境移民管理一线的缉毒先锋”媒体记者见面会上,皮肤黝黑、身姿矫健的“云警官”成为全场焦点。

  神秘、不凡、可敬……当大众被如同影视人物的“云警官”快速吸粉之时,距发布会现场3200多公里的西南边陲,更多奋战在一线的边境管理警察正用汗水炼筑雄关,奋力谱写“矢志不渝当好戍边为民的禁毒卫士”新篇章。

  密堵只为毒不出境

  昆曼国际大通道思小段高速公路,是我国通向东南亚国家的重要陆路通道,每天约有1.5万辆车次经过。由于这里毗邻世界最大毒源地之一的“金三角”,境外毒贩千方百计想利用这条通道将毒品偷运入境,再贩卖到我国各地。扼守在这一陆地咽喉要道的,是西双版纳边境管理支队大开河边境检查站。

  闷热潮湿的环境中,重重的头盔、厚厚的口罩以及5公斤重的防弹衣下,全身被汗水浸透的90后女辅警朱莉正与搭档一起在关坪查缉点例行检查过往车辆。

  为了实现“大家提起版纳时不会再与毒品挂上钩”的心愿,朱莉俨然成了一有时间就学习的“学霸”。“现在的运毒方式太狡猾了,我们每天都结合实战研讨推陈出新的查缉方式。”刚到站不久,朱莉就成功从一辆旅游大巴上查获100多公斤毒品。

  朱莉说,自己之所以快速成长,根源在于检查站成熟的“4S”党建引领模式。检查站结合勤务实际,探索推行“讲组织(Setup)、讲学习(Study)、讲奉献(Sacrifice)、讲安全(safe)”党建模式,将“党小组、团小组、执勤组”成员融合在一起构建“三组合一”党小组实体化运作机制,通过传帮带不断提升队伍凝聚力、战斗力,也将学习教育“软指标”和缉毒、缉私、打击偷越国(边)境违法犯罪任务“硬指标”有机结合,促使全体民辅警心中有数、有责、有劲。

  “心中有劲”是记者在西双版纳走访中对缉毒民辅警最大的感受。

  在国境线最前沿,打洛边境派出所城子村216警务室的民辅警每天24小时不间断、不定时、不定点巡逻在中缅215界碑至216界碑之间40余趟,力保违法犯罪嫌疑人无机可乘;在打洛的物流园区,边检站民辅警顶着高温每天不间断查验集散于此的各类物流包裹,确保违禁品无处可藏;在易武边境检查站兴海查缉点,民辅警全天候对出入214国道勐海至景洪的新老路及周边小路、便道的人员、车辆、货物实施检查,每夜对物流快递展开缉查……

  今年上半年,西双版纳边境管理支队共查破毒品案件101起,抓获贩毒嫌疑人69人,缴获毒品602.8公斤。面膜藏毒、咸菜藏毒、“可溶”茶叶藏毒等奇葩的“花式”运毒都没逃过民辅警的“法眼”。就连新到大开河边境检查点不过两个月的警犬“飓风”,都已累计搜查车辆700余辆次,检查行李包3000多件、快递包裹无数。

  智能规范彰显新形象

  与缅甸北部接壤的德宏傣族景颇族自治州,国境线长503.8公里,边境小道便道多如牛毛,涉毒、走私、偷越国(边)境等“因边而生、因边而增”的系列社会治安问题交织叠加,给边境管控带来严峻挑战。

  德宏边境管理支队结合毒品形势变化和疫情防控工作实际,强化堵源截流、科技布点,按照“一段一策”“一点一方案”,动态调整警力布防,在一线设置81个执勤点、在二线设置20个“固定+流动”查缉点、在辖区设置37个治安卡点和34支治安巡逻队,采取“固定查缉和流动查缉相结合”“错时错峰查缉”“24小时双向查缉”等勤务模式,强化边境地区查缉管控。

  记者抵达芒市当夜就亲历了民警快速出击,在一所出租屋内成功抓获一名网上贩毒逃犯的一幕。“依托信息化手段,建立大数据平台,每日通过推送研判,对可疑车辆、人员进行筛查、分析,提高破案质量。”芒市边境管理大队副大队长王洪辉介绍说,线上查、线下打这种信息主导、扁平化指挥、优化整合、实时联动的效率化作战模式,是打击毒品犯罪的最有力武器。

  “向科技要警力”,在有着“中国缉毒第一站”“缉毒先锋站”“云岭雄关”之称的木康边境检查站同样受到追捧。在业务骨干传帮带的同时,面对复杂多变的毒情形势,木康检查站也在传承中创新找准队伍建设新坐标。立足二线站工作实际,将勤务指挥室与情报研判室“两室合一”,让民警的缉查经验在大数据服务平台的支撑下,由传统人工模式向“智慧勤务、智能服务”模式转变,有效促进和提高了移民警察队伍社会治理能力和队伍专业化水平。

  据王洪辉介绍,德宏边境很多村寨、群众深受毒品侵害,在智能化强警的同时,支队创新开展了新的警务合作方式,深化与公安禁毒、网安等部门执法合作,扩大禁毒宣传教育覆盖面,提高群众识毒、防毒、拒毒能力,更深层次地助推缉毒工作。

  得益于用智能与规范构建现代化边境管理模式,上半年,德宏边境管理支队禁毒成效颇丰:破获毒品案件167起,抓获犯罪嫌疑人214名,缴获毒品1.11吨。两个集体荣立集体二等功,60余名民警荣立战功。

  誓将毒品追查到底

  “云警官”在媒体见面会的寥寥数语让无数网友感动、震撼。实际上,在“云警官”熟悉的战场——有着“缉毒劲旅”荣誉称号的保山边境管理支队芒颜边境检查站,还有许许多多和他一样无法向世人展示真面目的“云警官”们。

  6月26日,芒颜边境检查站的民辅警从一辆客车行李仓内缉查到伪装在风油精里的甲基苯丙胺0.55千克。

  记者在缉查现场看到,这些毒品用保鲜膜包裹后塞到风油精玻璃瓶里,以民间托运的方式混在旅客行李中。由于是无主货物,检查站民辅警缉查到这批毒品后,也难以进一步侦查。

  类似的缉查情况在芒颜边境检查站不在少数,作为国务院批准的在全国高速公路上设立的唯一边境检查点,芒颜边境检查站建站12年来犹如一道边关铁卡,成为堵住境外毒品进入境内的最后一道固定防线。

  由于地处干热河谷气候带,记者在这里待了不到5分钟,就明显感觉到烦躁不安。但常年驻守在这里的民辅警面对境外严峻的毒情形势、花样百出的藏运手段、穷凶极恶的犯罪嫌疑人,织密防线、创新战法,始终保持打击毒品犯罪的高压态势,坚决遏制毒品问题发展蔓延势头。

  “支队党委始终将禁毒工作作为主责主业和‘品牌’工程常抓常议,在准确分析把握毒情形势发展变化的前提下,分阶段部署禁毒工作,根据辖区贩毒活动规律、特点,有针对性地调整缉毒勤务布防,目的就是将流出的毒品力查到底。”保山边境管理支队党委副书记、政治委员臧培恒介绍说,支队采取统筹推进公开查缉毒品大比武等专项行动,以“赛”促学,以“比武”促练兵,有力推进禁毒工作深入开展。仅上半年,该支队查破万克毒品案件15起35人,缴毒619.78公斤,跨省市延伸侦办案件13起33人,缴毒334.32公斤。

  通过坚持情报导侦、精准打击、强化破案攻坚能力等一系列举措,保山边境管理支队培养了一批批誓将毒品追查到底的“云警官”,并在各项工作中推陈出新、不断突破。(记者 王宇 《法制与新闻》见习记者 陆  敏 通讯员 何瓯翔)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多