点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“一个也不能少” 记者直击郑州民警保护群众安全撤离
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

“一个也不能少” 记者直击郑州民警保护群众安全撤离

来源:法治日报2021-07-22 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “上游郭家咀水库存在重大溃坝风险,当地党委政府正在组织下游群众进行转移疏散,你们在航海路与桐柏路交叉口设置警戒线,确保附近群众安全撤离……”7月21日凌晨4时,河南省郑州市公安局中原分局接到紧急指令,要求迅速组织警力赶赴泄洪重点影响区。

  当时,郑州市区暴雨如注,正与《法治日报》记者微信联系的中原分局民警郭建岭突然发来一条消息:“我们接到紧急命令,随后再联系吧!”在记者催问下,他说出了指令内容。记者当即要求随同采访。

  记者披上雨衣、穿上拖鞋,直奔指定地点。凌晨的雨风交织在一起,马路上的积水已到膝盖处,穿过马路时,每走一步都很艰难。

  半小时后,记者即将到达指定地点时,一名民警迅速伸出手势,阻止记者前行。记者走上前一问,这名民警是航西派出所教导员石林。他说,7月20日早上,他们就启动了一级勤务模式,全体民辅警坚守岗位,随叫随到,他接到指令不到10分钟就到达现场。

  “党员民辅警带头做工作,确保受困群众立即转移,一个也不能少。自7月21日7时30分起,所有人不得进入该区域。汛情不解除,我们全员在岗,坚持24小时执勤……”分局党委书记、局长丁配杰打着雨伞给民警布置任务。

  100名民警身披雨衣,精神抖擞。“这雨啥时候能停下来呀!”丁配杰抬头看看天空说,“我们负责与社区工作人员一起进入居民小区查灾救灾,确保群众安全撤离。天一亮,消防救援人员、交警、巡防队员也要来参与撤离工作。”

  记者随石林走进附近的帝湖社区,这里的积水已超过膝盖,路旁停放的车辆大都被泡在水中,水深已到轿车的窗玻璃处。

  “有个李姓老人住在一楼,昨天晚上就让他转移,老人不愿意离开家,说什么也不转移,我们安排社区民警随时待命。即使没有转移命令,我们也要根据汛情对其安全转移。”石林说。

  石林一直在基层派出所工作,熟悉社区居民情况。这次,他负责去做不愿撤离群众的工作,让他们安全撤离。6时许,雨时大时小,天渐渐亮了。石林与社区工作人员敲开了李姓老人家的门,老人一脸疲倦地说:“这雨下得我心焦!我一夜没睡,我听你们的,先撤到安全地带吧。”石林等人迅速帮助老人收拾一包衣物,准备天亮后统一转移。

  不到7时,消防车就载着救援人员来到了路口,郑州市交警支队二大队执勤民警开始在路口设置警戒线,禁止车辆通行,设立安全区域防护线,社区工作人员进入小区,做好群众转移工作,各部门各警种密切配合,群众安全撤离工作有序进行。

  “我们已做好预案,一旦发生紧急情况也能有效应对,在对待人民群众生命安全上,不能有一丝差错,所以,前期的安全隐患排查、快速转移等工作异常重要,离不开公安机关的支持与配合。”航海西路街道办事处党工委书记马卫华说。

  截至7月21日19时,中原分局全体执勤民辅警已在泄洪转移区连续工作14个小时,排查隐患58个、处置抢险救灾警情55起、救助群众975人、安全疏散群众7152人。丁配杰说,不接到撤离的命令,民警就要坚守岗位,突出抓好排险除险和人员转移安置工作,尽最大努力减轻灾害损失。

  记者手记

  本次暴雨侵袭,给郑州带来了重大损失,但也彰显了这座城市的英雄主义精神。在灾难面前,郑州人民没有恐惧、慌乱、焦躁,反而有一种泰山崩于前而面不改色的镇定和自若。

  5号地铁线被洪水倒灌,积水已经没过乘客的胸部或颈部。乘客们互相鼓励,彼此支撑,有序等待救援。不止于此。一家三口被洪水冲进泥坑,一位小伙奋不顾身,把他们从死亡线上一一救回来。灾难无情,向我们狂袭而来。然而,有那么多人选择了不畏生死逆向而行!

  法安天下,德润人心。在推进国家治理能力和治理体系现代化征程下,一个城市的“性格”或者“精神风格”会愈显重要,因为它标注了文明的高度,启发、培育、滋润群众的人文素养,从而形成稳固的社会秩序与和谐的人际关系。(记者 赵红旗 张亮)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉开展全市全员核酸检测

  • 贵南高铁德庆隧道贯通

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多