点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国政法队伍教育整顿以来 基层政法干警有何变化?
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

全国政法队伍教育整顿以来 基层政法干警有何变化?

来源:法治日报2021-07-21 08:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全国政法队伍教育整顿以来基层政法干警有何变化

  “说情的事儿,你压根别开口!”

  调查动机

  全国政法队伍教育整顿以来,各地坚持把学习教育贯穿始终,将政治教育、警示教育、英模教育融合推进,达到了筑牢政治忠诚、树立干警新形象的目的。

  《法治日报》记者近日在山西省忻州市采访期间,不少基层干警向记者反映,通过学习教育,自己接受了一次深刻的思想洗礼,对如何做好新时代政法干警有了新的更深的认识。

  通过教育整顿,基层政法干警有哪些深刻认识?又有哪些积极改变?带着这些问题,记者深入忻州市的区县法院、检察院、派出所、交警队、司法所等近20个基层政法单位进行了调查采访。

  记者手记

  “震撼!”

  这是采访中,基层一线政法干警谈感受时用得最多的一个词。

  这种震撼源自此次政法队伍教育整顿力度之大、范围之广、措施之实,真正触及广大政法干警灵魂的最深处。

  经过洗礼,广大政法干警势必理想信念更加坚定,履职尽责更加敬业,纪律作风更加严明,服务群众更加贴心,从而确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

  江山就是人民,人民就是江山。打江山、守江山,守的是人民的心。

  我们有充足的理由相信,经过教育整顿,政法队伍一定能够践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民,为全面建成社会主义现代化强国保驾护航!

  □ 本报记者 马超 王志堂

  “打招呼就是触碰底线!一个不公正的审理,就有可能产生一起信访案件。”

  “如果有同学叫我吃饭,我一定要先问清楚有哪些人参加。如果我去了以后发现有案件当事人或者其律师在场,即使与案件无关就是单纯吃顿饭,我也会起身离开。”

  “老百姓都是讲实际的,但凡你为他们干点实事,他们就会为你叫好、为你鼓掌!”

  山西省忻州市基层一线政法单位3名干警近日在接受《法治日报》记者采访时,分别说出了自己对于全国政法队伍教育整顿的心声。

  实际上,这些心声,只是全国政法队伍教育整顿以来,基层政法干警通过加强学习教育所受触动的一个缩影。

  “清正廉洁是一切的基础”

  现年54岁的忻州市忻府区云中路司法所所长郭丽萍是一名“老司法”,到云中路司法所工作前,曾在4个司法所工作过。

  学习由被动变为主动——这是政法队伍教育整顿带给郭丽萍的最大感受。

  过去,由于所里人少事多,外加没有硬性要求,学习对于郭丽萍来说就是拦羊打酸枣——捎带,系统学习就更甭提了。

  政法队伍教育整顿开始后,学习教育成为政法干警要过的第一道关。

  制定学习计划,参加集体学习、网上学习,利用晚上和周末进行自学……

  郭丽萍强迫自己重启学习之路:“刚开始确实有点被迫,在一些学习平台上学习更多是为了刷学分,后来不断坚持学习就养成了习惯。”

  如今的郭丽萍一有时间便会拿起书本看几页,睡觉前也会通过手机播个党史小故事听,遇到不清楚的还会查资料。

  在学习典型中,让郭丽萍印象最深的是“共和国勋章”获得者、时代楷模张富清老人的感人事迹:在革命战争年代冲锋陷阵、不怕牺牲,在祖国建设时期坚决服从组织安排,扎根偏远落后贫困山区,不讲条件、不计得失,一心一意干好每件工作。特别是他转业后深藏功名60余年,除向组织如实填报个人情况外,从未对身边人说起过赫赫战功,更不以此为资本向组织提要求、要待遇。

  “我虽然没有张富清老人那样的赫赫战功,但同样是在基层工作,我为什么不能像张富清老人一样,一心一意干好每件工作?我坚信我可以!”郭丽萍坚定地说。

  与郭丽萍不同,让原平市人民法院综合办公室主任樊帅帅感触更深的则是警示教育。

  警示教育大会、警示教育片《永远在路上》、违法违纪典型案例的通报……一堂又一堂警示教育课,给这位“80后”带来前所未有的震撼。尤其是原平市人民法院一位退休法官因涉嫌违纪违法被采取留置措施,而这位法官曾是业务能手。听闻这名法官的事情后,樊帅帅颇受触动。

  “坚定的理想信念是支柱,清正廉洁是一切的基础。法纪是高压线,不能触碰,一旦触碰,伤害的是自己,损害的是群众利益,影响的是司法的公信力。”樊帅帅感慨道。

  “没想到这次要求这么严”

  “周六晚上一起吃个饭吧?”

  “都有谁参加?”

  “就咱们同学几个,没有别人。”

  “行,提前声明,只谈同学情,不谈工作,更不能谈案子。不然别怪我不给大家面子啊!”

  “放心,大伙儿都清楚,不用你操心。”

  这是忻州市忻府区人民法院党组成员、员额法官殷俊明与同学的一段通话内容。

  现年59岁的殷俊明在法院工作了36年。作为一名“老法官”,殷俊明深知:和同学吃饭,如果案件当事人或律师在场,即便是自己依然公正审理案件,也给了对方当事人合理怀疑的空间,而且这本身就违反“三个规定”。“更何况,如果真的跟案件无关,那案件当事人或者律师就不应该出现在饭桌上。”

  在殷俊明看来,如果因为吃顿饭而被处理,那犯的就是最低级的错误。

  “干了一辈子法官,没想到这次教育整顿力度这么大,没想到这次要求这么严,更没想到处理这么多人!”谈起此次政法队伍教育整顿,殷俊明连用了三个“没想到”。

  高压态势的形成,让政法干警再一次明确了底线,说情打招呼、询问案件进展甚至干预插手案件办理审理的情况越来越少。

  “必须拒绝,之后按规定进行记录。”原平市公安局交警大队办公室主任王日成将坚持原则放在首位,“我会告诉亲戚,说情的事儿,你压根别开口!开口就是难为我!”

  相比王日成的直率,樊帅帅则稍显委婉:“如果有人打招呼,我会告诉对方,以我对当事法官的了解,他肯定会公平公正处理这个案子,毕竟现在判案都是终身负责。”

  如果打招呼的是上级领导呢?

  忻州市公安局直属分局经侦大队大队长张军军说:“那就跟领导说清楚,办案不只是我们公安一家,之后检察机关能否批捕,能否诉得出去?法院能否判得了?律师那边能否过得去?现在这种大形势下,讲明利害,领导肯定就不会为难你了。”

  “不敢是底线,不能是自觉,不愿意是最终目的。”殷俊明说道,高压态势下,现在基本达到了“不敢”,常态化后逐渐形成“不能”,最终靠制度机制、党风廉政建设、提高干警素养来达到“不愿意”。届时,顽瘴痼疾将从根本上得到根治。

  “为老百姓干事就是要高调”

  忻州市定襄县河边派出所综合服务厅里,“办户证照网联网 便民利企心连心”的标语格外显眼。标语下方,两个箱子里整齐码放着新办的户口簿。

  “辖区六个村整村搬迁后,原来的户口簿作废,得重新办理。”户籍民警宋泽民主动承担了这项任务。

  宋泽民的姓名中有个“民”,这或许让他对群众有种天然的亲近感。

  打印、盖章、装进皮套,完成一个程序会耗时4分钟,宋泽民利用下班时间和周末做这项工作。

  “我要抽时间尽快将这些户口簿送到大伙儿家里去。”宋泽民拿出一张列满名字的A4纸对记者说,每送一个就在相应的名字后面打个勾,“真正送服务上门”。

  政法队伍教育整顿以来,结合“我为群众办实事”,宋泽民打造了“线上线下”两个“战场”。

  线下“战场”,主要面对辖区18个村29500余人口,阵地就是派出所综合大厅,除了放置相关告知资料,还为拍身份证照片着装不符合要求的群众准备了红色、黑色两件T恤衫,梳子,甚至还有女同志扎头发的皮筋。

  线上“战场”,面对的则是天南海北的网友,依托抖音号“人民的民”,发布与群众相关的更名、办户等相关业务所需材料及办理流程信息。

  截至目前,最火的一条视频点击量已经破800万,点赞达4.5万。许多网友都慕名而来,只为看看宋泽民。

  宋泽民说:“为老百姓干事,就是要高调!”

  他之所以如此“高调”,是因为有一个梦想:待到退休时,将自己所在的这个服务窗口打造成全国最亲民的公安服务窗口。

  每天有个好点子,有个为老百姓服务的新举措,宋泽民就离这个目标更近了一步。

  除了拉近与群众心灵上的距离,更加热情的为民服务外,政法队伍教育整顿带给基层政法干警的还有精神面貌显著改善、办案质效大幅提升。

  “有问题不要回避,直面问题,解决问题。只要是为了工作,犯了错不要怕,咱们一起面对!”对于少数民警工作中出现的问题,原平市公安局南城派出所所长栗小午主动担当。

  办案中,栗小午更是冲锋在前,和民警一起在一线值夜班、吃泡面、抓嫌犯。他值的夜班永远比别人多,抓捕时永远冲在第一个。

  “有这样的所长冲在前,我们有什么理由往后缩?有这样的所长保护着,我们还有什么理由不好好工作?干不好不仅对不起组织,自己的良心也过不去。”采访结束时,派出所一位民警追上记者,说了这样一番话。

  对于定襄县人民检察院第三检察部副主任、员额检察官王浩生而言,他感受最深的就是通过与院领导、部门负责人一起解决自查自纠出的办案超期问题,不仅整治了顽瘴痼疾,还增强了团队战斗力。

  办案超期也是压案不查的一种表现形式。在纠正自身存在的办案超期问题的同时,定襄县人民检察院还通过检察建议加强对法院和公安机关存在的超期超限情况进行法律监督。

  如今,定襄县人民检察院办案效率大幅提高,平均每件案件办理时间提速了两到三天。

  在忻州市忻府区人民法院,审判质效也实现了大幅提升,6月份较5月份提高了22个百分点。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉开展全市全员核酸检测

  • 贵南高铁德庆隧道贯通

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多