点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:让吴亦凡被爆料事件回到法律框架下
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

光明时评:让吴亦凡被爆料事件回到法律框架下

来源:光明日报客户端2021-07-20 12:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:佘宗明

  娱乐无圈,瓜情频出。这两天,吴亦凡被爆料事件,就搅动了舆论场一池春水,激起了巨大涟漪。回顾前情提要,双方各执一词:都美竹曝出猛料,称吴亦凡涉嫌诱奸、迷奸,还有未成年受害者,要其退圈,吴亦凡方面则称这是编造不实消息,已报案。随着商务解约不断,吴亦凡工作室再发“10点澄清”,但树欲静而风不止,事件仍在发酵中。

  料越锤越狠,事越闹越大,因直接涉及顶流明星,涉“性”爆料的舆论燃点又低,加上某些“指控”已逾越法律边界,此事很难在“一‘真相’各表”中快速平息。

  事到如今,这起事件已从娱乐八卦、社会轶闻变为法治新闻。尽管谁是谁非、真相如何仍待厘清,但无论是哪方撒了谎,都很可能已触碰到法律——若只是情感纠纷或私域纠葛,那或许在道德臧否的范畴,可一旦涉及诱奸迷奸抑或是造谣诬告,那就在法律规制的射程之内了。既然已涉及法律问题,那这就不只是“瓜情”,更是“警情”;不只是“娱情”,更是“案情”。

  可从现在看,涉事两方的说法在吃瓜情绪的推波助澜下,已掀起了声势不小的舆论战,也拉拽着舆论走向撕裂之地。这并非什么好事:对双方来说,互耗之下,若不将事件导入有序解决路径,那水只会越来混沌,那些本该止于私域的阴私会变成窥私驱动的社会谈资,那些本来不该公开的琐细会沦为尽显恶趣味的坊间包袱,这对二人都是伤害;对社会而言,虽说“不吃无聊之瓜,何以遣有涯之生”,可这类话题霸屏,也是对公众注意力资源的浪费,是对公共讨论质地的拉低。

  让法律的归法律,让道德的归道德。一地鸡毛之后,显然该有一番法律审视。在网上,很多人对可能存在的偶像失格或造谣炒作现象大加鞭挞,这反映出民众朴素情感对正义的期许,对丑恶的憎恶。而让涉法的问题归于法律框架,依法止争、用法息讼,本质上也跟正义的欲求同向。

  尤其是在料够猛、瓜保熟的情况下,当事两方和社会公众都应多些克制与冷静,该由法律来裁判的就交给法律,让事件走出“谁嗓门大、谁粉丝多谁有理”的口水战窠臼,走上“用事实与证据说话”的正轨。从吃瓜群众角度讲,不用结论先行定性,不靠偏听脑补断案,才是理性审慎的围观态度。

  耐人寻味的是,爆料人都美竹之前就表示考虑走法律程序,而吴亦凡方面也称已委托律师进行取证提告,将立即诉讼、报案。这么看来,走法律途径已是双方“公约数”。让法律来裁断是非,不偏不倚、不枉不纵,是对双方撕扯的应有解决手段,也能让聚讼纷纭的公共舆论空间多些有序与清正。

  法律不会纵恶,法律面前,也没有爱豆与粉丝的身份之别,都是平等主体;不认舆论策略的好坏,只认事实证据。如今,吴亦凡被爆料事件舆论热度仍在“高烧”状态,很多法律问题又被抛了出来,当此之时,由法律来切这颗“大瓜”,而非让事件止于互撕,是这场风波应有的走向,也是最好的结局。

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多