点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青海省公安厅原副厅长任三动严重违纪违法案剖析
首页> 法治频道> 反腐倡廉 > 正文

青海省公安厅原副厅长任三动严重违纪违法案剖析

来源:中国纪检监察报2021-07-14 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  家风不严 被枕边人推向深渊

  青海省公安厅原党委副书记、副厅长任三动严重违纪违法案剖析

  任三动,男,1952年出生,1968年参加工作,1971年加入中国共产党。曾任青海省公安厅九处处长,省公安厅党委委员、副书记、副厅长(正厅级),2013年3月退休。

  2019年7月11日,青海省纪委监委对任三动严重违纪违法问题立案审查调查,并依法采取留置措施。2020年1月,经青海省纪委常委会会议研究并报省委批准,给予任三动开除党籍处分,按规定取消其享受的待遇,并将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  2021年5月18日,青海省西宁市中级人民法院以任三动犯受贿罪,判处有期徒刑三年六个月,犯巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑五年,数罪并罚,决定执行有期徒刑七年。任三动当庭表示认罪认罚。

  堤溃蚁穴,细水长流式收受礼品礼金,以致无法记清收了多少人多少钱

  任三动出身于红色家庭。从小在红色教育熏陶、影响下成长的他,19岁便应征入伍成为一名解放军战士,也是那一年,他加入了中国共产党,树立了要全心全意为人民服务的人生目标。

  初到省公安厅工作,他意气风发、一心扑在工作上,多年的勤学苦练、钻研业务使他成为了刑侦方面的专家,破获了全省许多大案、要案,得到领导和同志们的一致肯定,几年后,他被提拔为省公安厅九处副处长、处长。

  渐渐地,与任三动走动的人多了起来。“我们中国乃礼仪之邦,一起吃顿饭、收些烟和酒都是正常的礼尚往来,是约定俗成的规矩。”任三动告诉办案人员,对于吃请,他几乎来者不拒。

  2000年12月,任三动被提拔为省公安厅党委委员、副厅长,在周围人的阿谀奉承和小恩小惠中,任三动逐渐飘飘然,胆子也越来越大。

  此后,在中秋、元旦、春节等传统节日,他收受的礼品由普通的烟酒变成现金红包,乃至黄金、玉器等贵重物品。儿子结婚、母亲去世、孙子满月等婚丧喜庆事宜成了他敛财的良机,在管理服务对象的“配合”下,他赚得盆满钵满。

  任三动深知“天下没有免费的午餐”这个道理,心里明白:送他钱财、礼品的一般都有求于他,但他认为收礼、办事不仅是普遍现象,甚至是一种能力的象征,逢年过节来拜访的人越多,越说明大家对他工作的肯定和对他的尊重,自己也就越有“面子”。

  此后,任三动与商人老板的交往边界愈发模糊,常常不分彼此,一有困难便向老板们开口“求助”。2009年,任三动与妻子张某有意在南京购置一套价值370余万元的房产,因为数额较大一时难以凑齐,他便让西宁某公司老板郑某帮助垫付了全款,但事后其仅向郑某转付了150余万元,余下的220万元双方明确为借款。2010年,张某又向郑某借了一辆轿车供家里平时使用。截至案发,借款与车辆均未归还。

  “任厅长喜欢抽烟,要接近他,就得送好烟。”为了办成事,不少下属、商人挖空心思,投其所好。在审查调查期间,专案组工作人员在他家储物间里搜到的不是玉石、古董,而是各类稀有、名贵的香烟,即便已经退休6年,他家整齐码放的香烟仍旧占据了储物间一面墙。

  渐渐地,任三动把工作取得的成绩都归功于个人能力和努力,把组织的培养、领导的支持、同事的帮助全都抛诸脑后,他淡忘了初心、丧失了底线,把国家和人民赋予的神圣权力当成了谋取不义之财的工具,在欲望中不断沦陷。

  工作以来,这种细水长流的收礼形式,让任三动无法估算出到底收了多少人多少钱,直到案发,专案组帮他理清了这笔糊涂账,他才悔之晚矣。

  一味纵容,违纪违法路上他走了前半程,被妻子推着走了后半程

  在任三动走向违纪违法的道路上,有一个人不得不提,那就是他的妻子张某。

  “她年轻时热情大方、温柔善良,那时我觉得能娶到她是我这辈子最大的福气。”任三动告诉办案人员,刚结婚时,两人生活十分甜蜜,妻子包揽了所有家务,把家里打理得井井有条,老人、孩子也安排得妥妥当当,所以无论他在外面再苦再累,回到温馨的小家,便觉得被浓浓的幸福包围。

  有了妻子的全力支持,任三动便把更多的心思用在工作上。因为工作性质的关系,他经常到全省各市州出差,有时一走就是几个月。由于积极上进、肯拼肯干,任三动很快得到提拔。他常把功劳归结到妻子头上,骄傲地对外人说:“军功章上有我的一半,也有我老婆的一半。”

  “你能不能想办法把我调入行政单位?”2003年,张某下岗了,一时难以接受心理落差的她向任三动提出这一请求。“这是原则问题,不可以的。”尽管任三动在心底非常感谢妻子的辛苦付出,但当时他仍坚守住底线,拒绝了张某的要求。

  在之后的很长一段时间里,任三动对张某充满了内疚,甚至不敢面对她。张某下岗后赋闲在家无所事事,任三动便尽量用物质来弥补她,无论张某提出要买什么、去哪里旅游,他都不会拒绝。对此,他坦言道,“我当时就是想让她高兴,尽快走出下岗的阴影。”

  任三动的一味纵容使得张某对物质的要求越来越高,加之缺乏思想上的正确引导和良好的家风建设,张某的三观发生了巨大变化,这之后,她像变了一个人。

  张某性格开朗、活泼,善于与人交往,很快,她通过任三动结识了许多朋友,经常一起吃饭、娱乐,她也会帮这些朋友们向任三动请托办事,“张姐”的影响力在小圈子里越来越大,甚至一些想结识任三动的人会先去巴结、结识“张姐”。

  2009年,任三动把一名成都某警用器材厂的老板陈某介绍给时任省公安厅装备财务处副处长柴某,不久陈某顺利中标。为了感谢任三动,此后他每次来到西宁时都会请任三动夫妇吃饭、喝茶。2010年,张某从成都回来后告诉任三动,她在郫县看中了一套近74万余元的房子,陈某得知后,便热情推荐她购买,并为她代付了全部房款。

  “74万元不是一个小数目,你赶紧把钱还给人家。”任三动觉得张某的做法并不合理,让其悉数归还。张某虽然嘴上答应了,但一直没有行动,她心想可以等房价上涨后把房子卖掉,从中赚取差价。2016年,见房价涨势不佳,张某便将房子以79万元价格出售了。拿到房款,任三动再次催促张某还钱,但她一直拖着,直至案发仍未退还。

  虽然任三动对妻子的行为不予认同,但他并未高度重视,更谈不上正确引导。多数时他选择睁一只眼、闭一只眼,而这种包容、放纵,也让“枕边人”一步步将他推向了违法犯罪的深渊。

  案发后,任三动一度痛恨妻子,但回忆起长达40多年的夫妻感情,既有共同成长的甜蜜,也有渐行渐远的无奈,纵有恩恩怨怨,感情仍深埋心底,他释然了。在接受审查调查时,他掩面而泣,“军功章上有我的一半,也有她的一半;违纪违法路上我走了前半程,她推着我走了后半程。还是我没能守住底线,毁了一个家。”

  只有私德严、家风正,才能政风清、政德廉。正如任三动所言,没有妻子的全力支持、辛苦付出,也就没有他事业上的功成名就,可当曾经引以为傲的贤内助变成了“贤内蛀”,导致“家门失守”时,身为一家之主的任三动却一味听之任之、纵容包庇,终害人害己,给整个家庭造成了无法挽回的伤害。

  退休6年,终难逃锒铛入狱的结局

  2019年,在侦办“6·03”扫黑除恶专案过程中,办案人员发现犯罪嫌疑人袁某某早在2009年就被人实名举报,省公安厅、西宁市公安局曾成立联合调查组对其进行调查,而时任省公安厅副厅长的任三动在该案查办过程中失察失责,应承担领导责任。

  这一案件在当地引起极大轰动。省纪委监委在追责过程中,发现任三动涉嫌违纪与受贿问题线索,经过初核,省纪委监委成立专案组对其立案审查调查。

  “任三动案的最大问题在于巨额财产来源无法认定。”办案人员说,任三动觉得自己已经退休多年,当年有过经济往来的许多人已经不在本地,时间跨度如此长,很多证据应该已经灭失,调查取证困难,甚至自己都记不清有哪些钱款的来源,所以他拒不承认违纪违法行为,一度非常嚣张,与之谈话时对重点问题避而不谈,只说一句:“拿出证据来!”

  40多年公安工作经验使任三动具有很强的反侦查能力,对此,专案组兵分几路,经过一个多月的艰苦奋战,整理出40余卷卷宗,摆满了两大张办公桌。

  “从你参加工作到现在,合法收入为702万余元,减去生活支出所剩的余额,与你现在实际拥有财产相差500多万元……”当任三动听到专案组工作人员一笔笔核查、算清了其40多年的经济账时,他十分震惊,“我一直抱着侥幸心理,没想到省纪委监委会下这么大的功夫去一笔笔查实、核对、计算。同时,我竟有这么多财产来源不明,难以置信。”

  经查,任三动利用职务便利,非法收受他人财物75万余元。截至案发,其家庭财产、支出明显超过合法收入540万余元,且不能说明来源。

  在一串串数字面前,任三动哑口无言。“这些证据材料,好像在记录我的人生。”翻看相关证据,任三动回忆起自己曾经奋斗过、辉煌过,后又堕落了、失败了的人生,他不禁泪流满面。此后,他彻底放弃对抗组织,坦白了自己的违纪违法问题。

  退休6年,任三动心怀侥幸,自以为平安着陆,最终仍逃不脱锒铛入狱的结局。在忏悔录中,他这样写道:“当一个人到了迟暮之年,追忆往事的时候,如果没有任何事情需要忏悔,该是多么幸福的事啊!我作为一个68岁的老人,有着48年的党龄、45年的工龄,本该安享晚年,却要等待法律的裁决。我无颜面对培养我多年的党组织,无颜面对自己的亲朋好友,只希望以我的惨痛教训作为反面教材来教育广大党员干部,要老老实实做人、清清白白做事……”

  任三动忏悔录(节选)

  2019年7月11日,当组织对我宣布留置决定的那一刻,我首先感到的是迷茫和惊诧,我认为自己退休六年已经安全着陆了,没想到还能找到我,让我更明白了“若想人不知,除非己莫为”的古训。在接受审查调查的近六个月时间里,专案组的同志对我做了大量细致的思想工作,摆事实,讲道理,宣讲法律法规,揭示事实真相,让我如梦初醒,我认罪,愿意真诚地向党组织做出深深的忏悔。

  身为一名公安战线的老兵,我在自己熟悉的领域,越了红线,蹚了地雷,最终引爆了自己,倒了下来,归根结底都是理想信念出了问题,进而在权力、金钱面前经不住诱惑,逐渐丧失了自我。长期以来,我偏重业务,习惯了冲冲杀杀、喜欢风风火火,总认为工作干得好就是最大的讲政治,常常以工作繁忙为由逃避政治理论学习,由于缺少对党规党纪的学习,导致我思想认识不清,错误地把一些违规违纪行为当成正常的人情往来、约定俗成,结果“一失足成千古恨”。

  2009年,省公安厅刑警总队成立专案组,对袁某某等人涉黑案件进行立案侦查。为便于协调组织,我有一段时间临时负责专案调查,但我对袁某某案调查重视不够,过问不多,致使案件没有取得突破,导致黑恶势力坐大,成为群众反映强烈的社会问题,我应该负领导责任。

  不重视家风,没有管住配偶,也是我失败的一大原因。在她下岗后,我的关心更多体现在从物质上满足她,很少从思想政治觉悟上沟通,使她养成了以自我为中心、听不进劝的毛病,在与他人交往中,做了违法的事情,也牵连到了我,问题发生在她身上,根源却在我这里,是我没有身体力行做好表率,不注重良好家风的培养,畸形的价值观和扭曲的家庭观,让我和妻子一同丧失了做人的底线。

  我自己的惨痛教训说明了一个道理,小病不医必成大患。我想用我惨痛的教训提醒还在岗位上的同志们,要常怀律己之心,耐得住寂寞,守得住清贫,经得起考验,抵得住诱惑,要经常用纪律和法律的尺子衡量检查自己,在思想上、行动上筑起遵纪守法的严密防线。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多