点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川万源法院:念好“三字经” 服务保障乡村振兴
首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

四川万源法院:念好“三字经” 服务保障乡村振兴

来源:光明网-法治频道2021-07-12 18:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,四川省万源市人民法院坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥人民法院职能作用,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,加强和创新基层社会治理,为推动万源乡村振兴战略的实施提供有力司法保障和优质司法服务。

  真帮扶,让群众“富”起来

  “在法院的帮助下,我们村的路越来越好了,真心感谢法院干警对我们的帮扶!”万源市竹裕镇(原康乐乡)杜家坪村村民樊怀周欣喜地说。原来,杜家坪村地处偏远,山路崎岖,交通极为不便,前段时间受洪灾影响,村社主要道路毁损严重,村民出行更加困难。在此情况下,万源市法院第一时间协调相关部门对道路进行维修,切实帮助村民解决出行难题,得到了村民的高度评价和赞扬。据了解,万源市法院先后协调资金800余万元,为联系村杜家坪、道子坪村硬化村社道路8.7公里,新建连网道路7.4公里,引导贫困户异地搬迁37户148人,有效解决山区群众出行难、赶集难问题。

  万源市法院还聚焦乡村发展薄弱环节,以改善生产、生活、教育条件为重点,坚持求真务实为群众办实事,真情帮扶助力乡村发展。自脱贫攻坚战打响以来,先后投入资金22万余元,为贫困群众购买黑猪151头,发展黑猪养殖产业,修建标准养殖场1个,为贫困户及村集体累计创收达60万余元;为贫困户提供资金3万元,发展渔业养殖50余亩,年产量达10余万斤,年产值达100余万元,拉动周边贫困户就业8人;为帮扶村小学及学生捐赠课桌课椅、文具用品、防寒衣物等150余套,改善教育硬件设施;联系北京化工大学18名学生到帮扶村开展暑假实践活动,助力留守儿童拓宽视野、增长见识;联系社会爱心人士长期资助3名贫困儿童教育生活,确保贫困学生有学上、有书读。被中共四川省委、四川省人民政府表彰为2017年全省脱贫攻坚“五个一”帮扶先进集体。

  优服务,让特色“显”出来

  “法院每年都开展送法进企业活动,为我们企业的发展提供了很大的帮助,为乡村振兴营造了良好的法治化营商环境。”在万源市法院副院长高伟带队走访万源市生琦富硒茶叶有限公司时,企业负责人张光明这样说。据高伟副院长介绍,为切实促进乡村产业发展,万源市法院出台《充分发挥审判职能作用为实施乡村振兴战略和建设幸福美丽万源提供优质司法服务和有力司法保障的意见》,持续开展以“走访服务工业园区、走访服务重点项目、走访服务重点企业”为内容的“三走访三服务”活动,为乡村民营企业健康发展保驾护航。

  产业兴旺是巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴的基础。近年来,万源市法院致力解决乡村致富难,大力做好乡村产业文章。协助杜家坪村打造特色农产品品牌,全村种植树花菜5000余株,可采面积达100余亩,成功注册“旭日硒有树花菜”品牌,市场效益初步显现;协调农业公司、食品公司与帮扶村及村民签订种植、销售合同,建设大豆种植基地100亩,累计增收13余万元;协助杜家坪村、道子坪村大力发展天麻园、乌豆园、海螺七园等五小庭院经济,种植党参、金银花、天麻、乌豆等中药材60余亩,经济收益良好,其中道子坪村2019年收获天麻2000余斤,产值达10万余元,每户村民从中获益。

  强治理,让法治“兴”起来

  白羊乡柿树坪村庞某树与罗某明因邻里纠纷发生口角,纠纷中罗某明殴打庞某树致其轻微伤。事后,经村社调解无果,庞某树一纸诉状将罗某明起诉至法院。承办法官陈磊多次下乡了解案情,并组织双方当事人进行调解。通过法官释法明理和道德规劝,双方当事人最终达成调解协议,冰释前嫌。庞某树自愿要求罗某明只支付小部分赔偿费用,其余损失自行承担。

  近年来,万源市法院充分发挥职能作用,以推进乡村和谐稳定为目标,加强和创新乡村社会治理,为推进乡村振兴创造良好的社会治安环境。发挥刑事审判打击职能,依法惩治乡村“微腐败”案件9件16人;开通涉农案件绿色通道,妥善审执结涉农案件200余件,为贫困当事人减、免、缓诉讼费近25万元,提供司法救助30余万元;发挥诉源治理在乡村社会治理中的重要作用,在18个乡镇设立“员额法官法律服务站”,将帮扶村打造为“无讼村居示范点”,为乡村发展构建和谐安定的社会环境;发挥人民法庭前沿阵地作用,广泛开展巡回审判800余次、开展“法治赶场”活动20余次,不断提高村民尊法、学法、守法、用法意识。(潘芳)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多