点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《萤火之光耀星空——中国保安人的风采与荣耀》在京举行新书发布会
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

《萤火之光耀星空——中国保安人的风采与荣耀》在京举行新书发布会

来源:光明网2021-07-07 13:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年7月3日上午,“恰百年风华一心向党书保安华章聚力同行”——一本反映中国保安行业先进楷模的文学作品《萤火之光耀星空——中国保安人的风采与荣耀》在京举行新书发布会。

《萤火之光耀星空——中国保安人的风采与荣耀》在京举行新书发布会

  1984年,中国保安业在深圳诞生。三十多年来,中国保安业由最初的几十人发展到今天的640多万,涌现出了许多可歌可泣的楷模榜样和先进人物,有全国党代表、全国人大代表、全国劳模、全国五一劳动奖章获得者、全国保安行业职业竞赛冠军等。今年正值建党100周年,作者谭景伟、刘庆智等人共同策划推出该书。书中选取了中国保安行业最具典型的12位代表,他们是:全国人大代表李勇、薛志国、朱良玉;全国党代表贾树庆;全国劳模谢海宝;全国五一奖章获得者王桂明、孟令升;区政协委员、北京奥运会火炬手白连春;共青团中央十五大代表年雪飞;走出国门的保安领军人物孙红玉;首都专业安检领域杰出代表彭宗保;帮村民“带货”致富的拓路人孙晓等。

《萤火之光耀星空——中国保安人的风采与荣耀》在京举行新书发布会

  活动中,12名书中主人公相继上台发言,主编谭景伟与大家分享了整个图书策划、创作的难忘经历。他谈到:“创作过程是辛苦的,但也是快乐的。这些先进人物的光辉事迹时刻在激励着我,提醒我做的更好。把这些先进人物事迹要写好,写实,写透,这样才能对得起大家,对得起这个行业。我希望将来能够创作出更多优秀的保安作品回报这个行业,让社会充分了解我们。我永远做保安文化的传播者,做普通劳动者的代言人。”

《萤火之光耀星空——中国保安人的风采与荣耀》在京举行新书发布会

  【12位主人公事迹简介】

  一、李勇:湖南省南县人,全国人大代表。1998年参加保安工作。2008年,以“魔鬼训练”打造了一支作风优良、素质过硬的奥运安保队伍,威名远扬。为人谦虚,善于管理,深受领导好评,后被任命为公司管理部副主任,成为公司非警察身份担任部门领导的第一人。其关于设立“7.24中国保安日”的人大议案,在业内产生很大影响。后来,7月24日被公安部确定为“全国保安主题宣传日”,保安行业有了自己的“节日”。

  二、贾树庆:山东省安丘人,全国劳模,第十九届全国党代表。1999年参加保安工作。2005年,冒着生命危险下污水井将4名被困工人全部救出,英雄事迹迅速传遍北京城。后在其服务的海特花园小区喊出“有困难找保安”口号,为居民排忧解难,有求必应,敬老爱老,深受居民好评。

  三、薛志国:内蒙古赤峰人,全国劳模、全国人大代表、全国优秀农民工。1995年参加保安工作。身为一名党员,他扎根基层一步步成长为管理骨干,为人宽厚大度,有君子风范,心系他人疾苦,扶危助困。建立基层党支部,凝聚队伍人心,为上万乡亲对接就业渠道,实现在京就业。

  四、王桂明:河北省东光人,全国五一劳动奖章获得者。1989年参加保安工作,30年扎根北大,从一名保安员成长为北大保安领路人,带出了一支经久不衰的“网红”学习保安队,几十年来先后有500多名保安员通过自学获得大专文凭,有的成为保安队伍的精英,有的成为社会各行业精英。

  五、朱良玉:山东巨野人。全国劳模,全国人大代表。1993年参加保安工作。从翠微大厦保安员做起,一步步成长为公司管理干部。2008年北京奥运会安保,他主动请缨去山东等地大专院校招募安保志愿者,克服种种困难为公司招募6000多名学生志愿者,为北京奥运安保做出巨大贡献,声名远播。

  六、孙红玉:河南驻马店人,中非商会副会长,中国保安界“走出国门”的杰出代表。1994年参加保安工作。从一名普通保安员成长为优秀企业家,孙红玉具有敏锐的商业嗅觉和先进经营理念,用短短5年时间把公司打造成国内拥有43家分公司人数近4万人的保安集团。并成功开拓了海外保安市场,目前在坦桑尼亚、刚果(金)、尼日利亚设立分公司,拥有雇员2000多人。

  七、白连春:河北蔚县人,北京市劳模,门头沟区政协委员,08年北京奥运火炬手。1998年参加保安工作。从基层保安员做起成长为公司多面手,身兼办公室主任、纠察队长、工会副主席、团委书记数职。舍小家为大家,工作不辞辛苦,任劳任怨,身先士卒,冲锋陷阵,成为公司标杆式人物。

  八、谢海宝:山西阳泉人,中国保安界第一位全国劳模,打扒能手,2008年北京奥运会火炬手。1996年参加保安工作。在北京王府井商业街,他凭借一双火眼金睛让小偷盗贼无所遁形,被称为“盗贼克星”,打出了保安的声威,赢得社会各界高度赞誉。“天下无贼”之后,他在社区开展便民服务,照顾孤寡老人10年,成为敬老楷模,邻里称颂。

  九、孟令升:山东商河县人,2007年首届中国保安职业技能大赛冠军,全国五一劳动奖章获得者。2003年参加保安工作。思想前卫,意志坚定,名副其实实干家。2007年以超人的毅力投入训练,最终在职业技能大赛中荣获冠军。在保安行业近二十年,始终专研保安业务,成为理念领先的保安职业经理人。

  十、彭宗保:湖北随州人,首都保安系统优秀共产党员,首都保安行业专业安检领域的代表人物。1996年参加保安工作。2008年,北京奥运会安保期间带领队伍投身核心区安保工作。后投身专业安检安保工作,用十几年时间做精做专,成为首都保安安检领域佼佼者。

  十一、年雪飞:辽宁丹东人,共青团中央十五大代表,十佳进京创业青年。“被骗来京当保安”,抱定通过努力改造命运的想法,在石景山老山小区打出一片天地。用短短不到半年时间,把公安局挂牌的治安案件高发小区打造成了平安小区,受到小区居民和社会各界的高度赞誉。后加入民革,开启服务社会新篇。

  十二、孙晓:山东海阳人,北京保安系统职业经理人,市职业技能大赛优胜者。2001年参加保安工作。为人低调不争功,典型“实干型”人才,有业绩无荣誉。扎根基层保安队期间抓小偷、排火险、为民解忧,事迹突出。一步一个脚印,由普通队员成长为公司总经理。此外,他在北京搭建了海阳农特产品销售平台,帮助村民带货致富,每年销售额上千万元。

  【推荐语】

  于今(学者、教授、东中西部区域发展和改革研究院院长、《国家智库》《中国智库》总编辑):三百六十行行行出状元,保安,是社会最基层最普通的劳动群体,却始终不乏坚持梦想,脚踏实地的有为青年,作者以及书中这些人物就是榜样。他们信念坚定、敢于奋斗,谱写了新时代一曲曲感人的青春赞歌。

  杜文龙(央视特约评论员):我对保安行业有一些了解,保安员工作很平凡、很琐碎、很辛苦、很重要,在维护社会稳定和安居乐业方面做出了积极贡献。通过这本书,让我对这个行业有了更深的认识,甚至是刮目相看,保安队伍藏龙卧虎,精英辈出。他们的事迹很感人,充满正能量,应该大力宣传,广泛传播,让更多人认识他们,了解他们。小保安,大贡献;小保安,第一线,这是正能量的发动机!

  席恺(知名电视主持人):平凡的职业,常见的身影,保安,社会安全防范不可或缺的力量。近几年,有关保安的先进楷模事迹屡见权威媒体平台,保安的社会影响力也越来越大。本书中的主人公无疑是中国数百万保安员中的佼佼者,社会正能量的扩音器。这是一本高水准的文学作品,是普通社会劳动者对建党百年的最好礼赞。

  杨立山(著名影视剧演员、制片人):这十几个人的故事,深深打动了我。作者细腻的笔触,把这些人物刻画的栩栩如生,令人动容,他们用青春、智慧和汗水在平凡的岗位上书写不平凡的精彩人生。作为一名演员,品读他们的故事,就像亲历他们奋斗的青春,感受他们的命运,真实而亲切。如果将来有机会,我愿意饰演这一角色,演绎好保安故事,传递正能量。

  李广汉(知名编剧、作家):第一次读保安行业的书籍,感触颇深。保安精英们的事迹真实生动,极不平凡。作者文字功底深厚,在人物塑造和故事编排上驾驭自如,人物鲜活立体,如果将来改编成剧本,也一定是个好剧本。(一鸣)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多