点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“警界保尔”陈冰:用单臂续写忠诚担当
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

“警界保尔”陈冰:用单臂续写忠诚担当

来源:中国警察网2021-05-03 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  灰暗的房间,坚毅的脸庞,锐利的眼神,一只坚定有力的手臂紧握警用手电筒,正在灯光照射下搜寻蛛丝马迹……4月9日,重庆市公安局两江新区分局刑侦支队刑事技术大队教导员陈冰在认真勘查案发现场。

  陈冰从伤残到重新站立,再到2011年重返工作岗位,已11个年头,这些年来,陈冰走出的是一条公安英雄奋进路,唱响的是人民公安心向党的凯歌,用青春诠释奋斗,以单臂续写忠诚。

“警界保尔”陈冰:用单臂续写忠诚担当

“警界保尔”陈冰。 (资料图片)

  在追梦中体现忠诚

  刘胡兰、黄继光、邱少云、雷锋……这些英雄群像一直伴随着陈冰的学生时代。作为重庆人,歌乐山烈士陵园是他和同学心中的红色圣地,每年学校组织去参观重庆“11·27”大屠杀纪念馆,他都被革命烈士对党至真至诚、无怨无悔的坚定信念和执著追求所震撼,被革命先烈用生命和鲜血凝结的红岩精神深深地影响、感染。一颗忠诚的种子就此在心中种下,生根发芽。

  多年前,一部讲述警察故事的电视剧《便衣警察》给陈冰留下了深刻印象。高中毕业,陈冰毅然报考了中国刑事警察学院,并如愿以偿成为一名人民警察。他向党组织递交了入党申请书,期待像其他优秀共产党员、优秀人民警察一样,不怕牺牲、冲锋在前,用青春书写美丽人生答卷。

  警院毕业后,陈冰主动申请到基层一线工作,时刻以党员的标准严格要求自己,不仅提升了专业技能,更加磨炼了意志。在此期间,陈冰先后多次参与侦破各类大要案件,现场勘查提供关键破案线索。5年的岗位磨炼,陈冰从一名新警成长为一名刑侦技术骨干。凭借优异的表现,2010年4月6日,陈冰被发展为中共预备党员,他面向党旗,举起右手,庄严宣誓。

  在逆境中践行忠诚

  成为一名预备党员的陈冰,内心充满着喜悦和激动,然而,入党2天之后发生了不幸的事情。陈冰在出警勘查现场时,被万伏高压电击中,经历3次大手术后,整条右臂截肢,右腿留下永久性功能障碍。医生说,他将终身需要照顾并与轮椅为伴。

  突如其来的打击猝不及防,身体的伤残让他倍感痛楚,而精神上的打击更让他迷茫:难道以后只能躺在病床上?难道就此失去自己心爱的职业?

  心中有信仰,脚下有力量!陈冰认识到作为一名共产党员,梦想才刚刚开始,绝不能就这样按下暂停键,红岩烈士在那样艰难的白色恐怖下仍顽强战斗,要学习先烈们不屈不挠的精神。从此,陈冰坚定信念,与病魔展开搏斗。

  陈冰首先努力做好康复训练,一次练习站立时失去重心,下意识地想用已被截肢的右臂支撑,结果摔得鲜血直流。母亲心疼之下赶紧扶他,他用左手挡住母亲说:“让我自己站起来吧!”他告诉自己,要像保尔·柯察金一样不屈服于病魔,自强不息。经历一次次的摔倒爬起,他终于重新站立起来了。

  为锻炼自己,陈冰说服父母,自己搬出去独立生活。经过努力,他不仅能够独立行走,还学会了用左手洗漱、吃饭、写字、操作电脑,具备了基本的生活自理和工作能力。2011年12月,在他的再三申请下,分局党委批准他返岗工作。领导和战友提出对陈冰特别关照,被他婉拒了。他说:“我不仅要像正常人一样工作生活,作为一名共产党员,还要做得更好。”

“警界保尔”陈冰:用单臂续写忠诚担当

陈冰在认真勘查案发现场。

  在岗位上诠释忠诚

  回到工作岗位后,组织安排陈冰在刑事技术室专职内勤,他二话不说全心投入工作,用左手将3年来的2500份旧案卷宗整理归档,并将旧案采集物证痕迹完善后进行比对、串并,由此破获案件10余起,挽回经济损失30余万元。近年来,他先后参加15起大要案件的侦破,为群众挽回经济损失近600万元。陈冰说,只要心中有梦想,即便是伤残的身体,同样能发光发热,活出人生别样的精彩。

  2017年,分局任命陈冰为刑事技术大队教导员。走上新岗位,他深切感到这既是组织的信任,更是一份沉甸甸的责任。他像整理技术档案一样,建立队伍思想档案,全面摸清队伍思想状况,逐一了解民警所思所想,及时进行针对性教育引导。3年来,陈冰所在的刑事技术室被评为全国示范刑事科学技术室,先后被授予市级“青年文明号”和“优秀刑侦基层单位”等荣誉称号。开发的科研课题在公安部举办的攻关创新大赛中获得银奖,大队3名民警入选全国刑事技术青年人才库,1人获聘重庆市刑侦专家。

  陈冰住院治疗期间,接触过不少残疾病友,他们的思想包袱很重,陈冰感同身受。15岁的小静因一场交通事故失去双腿,失去了生活的勇气。陈冰以自己的经历经常和小静交流,鼓励她战胜困难。半年后,小静终于坚强乐观地生活。近年来,陈冰先后参与各种社会公益活动80余次,帮助许多与他同样遭遇的朋友走出心灵阴影、重拾生活信心。

  陈冰说,他只是做了一名普通党员应该做的事,但党和人民却给予了他崇高的荣誉,3次受到习近平总书记的亲切接见。特别是2017年5月19日,参加全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会时,当看到他左手敬礼时,总书记立刻用双手给了他一个有力的握手。“总书记的鼓励犹如一股强大的暖流瞬间注入我的全身,那一刻,我内心的激动无以言表,感到前所未有的信心和力量。”陈冰说。(郑欣 王梓龙 罗新)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多