点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:蔡松松:拼尽全力托举起两名落水儿童
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

蔡松松:拼尽全力托举起两名落水儿童

来源:中国警察网2021-05-02 17:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

蔡松松:拼尽全力托举起两名落水儿童

  近日,四川省泸县公安局在队伍教育整顿活动中,组织全警再次观看蔡松松事迹微电影和专题片,重温蔡松松的英雄事迹。

  时间回到2017年1月24日12时,泸县玄滩幸福水库堤坝处,两名儿童不慎落水。听到呼救声,原泸县公安局交通警察大队驻石桥派出所民警蔡松松毫不犹豫跳入刺骨冰水中,拼尽全力将两名儿童托举起来交给岸边的群众,而自己却沉入了水底,31岁的年轻生命就此定格。

  素不相识的孩子们得救了,而他一对3岁的双胞胎女儿却永远失去了爸爸。大年三十,泸州市上万名群众走上街头,挥泪送别英雄。当年2月20日,四川理工学院继续教育学院寄来了专升本自考的录取通知书,收件人是蔡松松。只是,他再也没法亲手签收了。

  热血担当,英雄民警忠诚履职

  多次勇救群众,在部队刻苦训练,在警院求学奋发,在理塘结对帮扶,在泸县纵身一跃……一幕幕仿佛就发生在昨天,同事觉得蔡松松未曾走远。

  在部队时,蔡松松主动给自己加码训练提升军事技能,每天比别人早起一小时跑步,比别人晚睡一小时做锻炼。2008年,蔡松松考入四川警察学院,总是泡在图书馆。2010年,蔡松松被分配到理塘县公安局工作,克服高原反应,凭着一股子缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦的劲头扎根在高原,曾任县公安局应急处突大队二中队中队长,圆满完成30余次抓捕任务。2014年,一名杀人嫌疑人潜逃到理塘,蔡松松主动请缨前往抓捕,带领二中队执行任务。任务中,他最先破门而入,和队友在床上抓住嫌疑人的时候,嫌疑人枕头下的枪支已经上膛。坚守高原6年,蔡松松仅回家看望亲人一次,却结下了3户藏族“穷亲戚”,把青春献给了高原热土。

  2016年,蔡松松刚到泸县公安局交通管理大队工作。不熟悉交警业务,但他上进好学,不仅虚心向有经验的同事请教,还把常用法律法规资料随身携带,遇到不懂的问题就马上查阅,很快成为交警业务的行家里手。他先后多次组织、制定、参与了全市新农村扶贫石桥示范点安保工作任务,个人每月考核成绩都排在全局前三名。

  2016年7月14日凌晨,泸县遭遇暴雨袭击,洪水将苦荞坝桥面淹没,交通阻断。接到110指挥中心指令后,蔡松松立即奔赴抗洪抢险一线,赤足站在齐腰的洪水中指挥交通,一干就是一整夜。天亮了,赶来支援的战友到达,他脚早已被水泡得发白,同事见状劝他回家休息,他却说:“危险还未解除、群众出行道路还未完全畅通,我不放心。”

  2016年9月,蔡松松从泸县公安局交警大队派驻石桥派出所,负责整个镇的交通秩序。为了尽快熟悉路况,蔡松松花了3个月的时间,跑遍了石桥镇372公里镇村组公路。按照村落、路段、长度、宽度等分类,他制作了一份18页的公路详细表格,表格对路况的描述详细到300米范围。

  石桥镇辖区内煤矿较多,运货的大车和过境车辆常把小镇道路塞满,遇上赶集日,一堵车就是半天。蔡松松错时错峰出招,开展有针对性的检查。农村娃娃上学早,他就早晨6点出去查交通;遇上赶集日,他7点就站在重点岔路口指挥;货车想趁中午吃饭时间超载行驶,他就12点守在路口;下午四五点学生放学,他就重点检查路过学校的车。

  有一次,蔡松松在路上拦下一辆中型普通客车,核载14人的客车坐了19个人,车里全是刚放学的小学生,没有任何保护措施。蔡松松当即对驾驶员进行处罚,并给孩子们讲解坐“黑车”“超员车”的危害。

  从汶川抗震救灾“优秀士兵”,到从警后多次获评“优秀公务员”“党员先锋示范岗”,蔡松松用爱岗敬业的实际行动诠释了人民警察的忠诚、奉献和担当。

  传承奋进,英雄精神焕新光芒

  铭记,为更好地前行;传承,是最好的纪念。蔡松松用舍身为民诠释了党员本色,以生命树起了泸州公安的不朽丰碑。“松松离开的这些年,我们都很想他。大家默默把向蔡松松学习的决心化为躬身实践为民情怀的具体行动,全力守护社会的安定祥和、群众的幸福安康。”泸县石桥派出所的民警、辅警这样说。

  2018年6月,许传珩成为新一任泸县公安局交警大队派驻石桥派出所交警。同为退伍军人的他,延续着战友的忠诚足迹,脚踏实地为人民群众办实事、办好事,成为石桥镇百姓的贴心人。再次观看蔡松松事迹微电影和专题片后,许传珩说:“蔡松松的事迹催人奋进。能在英雄工作的单位工作,我感到骄傲自豪。我将以蔡松松为榜样,多把心思用在干事业上,多把精力投入到抓落实中,多把情感融入于群众间,多为群众做好事做实事。”

  2017年5月,蔡松松牺牲4个月后,叶军调入石桥派出所,成为新一任石桥派出所所长。在他的带领下,石桥派出所重措施、保民心,在泸州市率先推出“一村一辅警”建设,配备了14个驻村辅警,配齐了勤务车辆,单警装备。同时,他们下大力气动员辖区内的工人和居民,组建了小矿企、小果园、小龙虾、小火源4支巡逻队,健全共建共治共享机制,并动员全镇群众安装“家庭卫士”视频监控,消除各类安全风险隐患。石桥派出所也连续3年荣立集体三等功,2018年被省公安厅评为“四川省优秀基层单位”。2020年成功创建四川省首批“枫桥式公安派出所”。重温蔡松松的英勇事迹后,叶军感慨:“蔡松松用实际行动兑现了人民公安为人民的铮铮誓言,激励着我们为民担当、奋勇前行。我们将以蔡松松为榜样,坚守初心、践行使命。”

  “你用你的生命感动了一座城市,让我们记住你的名字。”蔡松松英勇牺牲后,获赞为“新时期的罗盛教”。荣获全国公安系统一级英雄模范、革命烈士、四川青年五四奖章、省人民满意公务员、优秀共产党员等荣誉称号。这位英雄民警的名字已经深深印刻在玄滩镇人民的心中,鼓舞着一颗颗警心。(谭广涛 胡雪 熊烽富)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多