点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:许奎:做刑警就绝不会放过一个坏人
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

许奎:做刑警就绝不会放过一个坏人

来源:中国警察网2021-05-01 15:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

许奎:做刑警就绝不会放过一个坏人

许奎手机现场证据。应后威 摄

  “犯罪分子狡猾多变,我们当然不能拘泥于传统,否则,很可能给坏人可乘之机。”

  4月12日下午,在湖北省武汉市公安局江岸分局合成作战中心,刑侦大队教导员许奎向各派出所刑侦队队长宣布了一个重要决定,打破传统责任分工,由技术中队负责盗窃车内财物、入户盗窃案件侦破。

  “跟上新形势,采用新办法,做刑警就绝不会放过一个坏人。”面对记者,许奎不自觉地笑着说出了自己的口头禅。

  关注民生,兢兢业业破小案

  当天,记者走进江岸分局许奎工作室,只见三面墙壁上都挂着近年来群众送给工作室民警辅警的锦旗。

  “人民警察为人民,破案有方效率高”,百步亭社区居民杨某1月6日送来了这面锦旗。当日,杨某手机被盗,许奎迅速将其追回。

  “除害克星好民警,雷霆出击破奇案”,这是居民孙某在3月的一天送来的锦旗,源于许奎工作室为其破获入室盗窃案。

  许奎从小就梦想从警,中学时期,在心潮澎湃地看完反映民警舍生忘死、剿除毒魔的纪录片《中华之剑》后,更坚定了警察梦。考警校、当警察,几度失利、从未言弃,2004年9月,他终于如愿以偿考入警营穿上警服,干上自己最为向往的刑警。

  入警不到一年,他就遇到一宗系列小案。那是2005年夏天,江岸分局台北街派出所辖区接连发生撬盗汽车牌照敲诈车主的案件,嫌疑人每次作案得手后,都要敲诈受害人100元至500元不等的现金。线索少、工作量大,初生牛犊的许奎心想:“我不信,你作这么多起案子我抓不住你。”他铆着股劲儿,通过大量回访、取证,串并同类案件近百起,终于发现了嫌疑人活动轨迹。随后的20余天里,他顶着高温酷暑,连续布控守候,终于将嫌疑人抓获,现场查获车牌10余副及作案工具一批。

  “服了你了。”老刑警称赞他。居民称赞许奎:“真是为我们除了一害。”

  小案也是案,他把群众的小案当作天大的案件去办,只要是侵害群众利益的,就要一查到底。

  为民付出,不让群众失望

  由于受损不大、嫌麻烦,有些受害人不报案或见破案无望而撤案。对此,许奎常常拿出常人所没有的耐心。

  2015年1月的一天,一名女士报案称,其钱包在一家咖啡店被偷。监控里,嫌疑人始终没露出正脸,许奎准备做笔录时,失主突然反过来“宽慰”他:“算了,算了,损失不大,不为难你了。”看着失主失落的眼神,许奎心中不是滋味。

  “这应该是惯偷,请你协助我抓住他。”许奎作出初步判断后耐心劝导失主。虽没看到正脸,但对嫌疑人其他特征分析后,许奎相信一定能破案。果然,案发次日,许奎就布控将嫌疑人魏某抓获,并带破系列扒窃案。

  这不是许奎第一次遇到受害人不愿报案的情形。此前,有名遭遇飞车抢夺的受害人也不想报案,许奎耐心与他联系多次,并表示如果受害人不方便,可以去接其来做询问笔录。受害人故意给他“将军”:“我凌晨两点才下班,那你来接?”“行。”许奎二话不说就答应了。凌晨时分,他驾车赶到受害人工作的店门口等候。后来,那位受害人连连感叹:“本不抱任何希望的案子,没想到才几天就被许奎破获了。”

  “受害人不愿报案才是刑警最大的损失。”在许奎看来,群众不是不想报案,而是担心报案没什么作用,担心案子破不了、损失不一定能追回来、花费大量时间,导致其配合度很差。

  为了不让群众失望,许奎很早就开始琢磨智慧刑侦,并带头运用警务科技。2012年担任刑侦大队便衣中队中队长后,许奎发现传统思路无解的案子,另辟蹊径,利用警务科技后就可能有突破。

  于是,他带领民警辅警收集掌握一批盘踞在商业繁华区的惯偷资料,同时使用信息化处理方法,将3000余份图片资料导入电脑和手机,汇总形成信息库,重点关注和防控,实施精确打击。插上智慧刑侦的翅膀一年里,许奎就带领民警依法刑拘扒窃嫌疑人186名,将7个外省流窜扒窃犯罪团伙一网打尽,全部实现“零口供”移送起诉。

  许奎潜心钻研并总结了12种网上作战、信息化破案方法,大幅提升了办案效率。随着警务信息化广泛运用,刑事技术引领侦查破案方面所起的作用越来越强,于是,爱动脑筋的许奎又围绕多破案、快破案,思考由刑事技术人员承担起传统案件的破案责任,既促使用现场物证更快地打开案侦突破口,又促使调查走访更具有针对性,还让技术人员充分发挥其价值,激发更大的工作热情,推动辖区民生小案破得更多、更快。

  越是危险,越要冲锋在前

  2020年2月初,位于江岸区的武汉全民健身中心方舱医院将投入使用,许奎第一时间申请参战守护。2月10日,许奎临危受命担任战“疫”突击队队长,和队里民警分成两个班次,轮流进入方舱医院执勤。

  舱内属于污染区,做好个人防护十分重要。执勤开始前,许奎向进驻医生、护士学习如何穿脱防护装备。“进舱需要穿两层鞋套,里面一层扎自己的衣服,外面一层扎防护服。”他反复琢磨,反复尝试。经过近3个小时的学习后回到驻地,他又手把手地教队员。

  “当时,我不仅要掌握要领,更要弄清为什么这样穿,教队员时才能道出所以然,让队员们认真执行,真正起到保护作用。”许奎介绍。他总是要求队员们吹吹口罩,看有没有鼓起来,气密性好不好;每穿戴一件装备,他认真检查了,确定合规后,才会再发下一件;全部穿戴完成后,他还要再检查一遍。

  每个班次值班6个小时,期间不能吃、不能喝、不能上厕所,还穿着成人纸尿裤,装备带来的压迫感、窒息感、憋闷感令人苦不堪言。困难重重、危险重重,但警令如山、责任如山、人民如山。自2月12日带领第一批执勤队员走进方舱医院,许奎连续40天奋战在战“疫”一线,带领突击队先后协助收治病患1006名,排查安全隐患32处,调处纠纷68起,队伍被荣记集体二等功。

  “越是危险,越要冲锋在前,因为关键时刻,党组织的信任、群众的期盼、警徽的闪耀,给了我不畏艰险、敢打敢拼的勇气和信心。”入选中国好人榜、获评全国“人民满意的公务员”、被授予全国公安系统一级英雄模范称号的许奎如是说。

  榜样的力量是无穷的。近年来,在许奎的引领下,许奎工作室的民警辅警屡屡立功受奖。身为教导员的他,目前正积极凝聚共识、谋划发展,努力带出一支更加攻坚克难、守正创新、勤政爱民、团结进取的刑侦大队。(杨槐柳 肖继如)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧谈文化强国建设:相信京剧艺术会越来越好

  • 河北内丘开展地震救援演练

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多