点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国工人先锋号—西藏自治区当雄县公安局乌玛塘一级检查站
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

全国工人先锋号—西藏自治区当雄县公安局乌玛塘一级检查站

来源:中国警察网2021-05-01 15:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  屹立在海拔4600米上的“铜墙铁壁”

  全国工人先锋号—西藏自治区当雄县公安局乌玛塘一级检查站

  全国工人先锋号—西藏自治区当雄县公安局乌玛塘一级检查站

坚守在高原之上的西藏自治区当雄县公安局乌玛塘一级检查站全体警员。(资料图片)

  近日,中华全国总工会发布关于表彰2021年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的决定,授予1297个集体全国工人先锋号,西藏自治区当雄县公安局乌玛塘一级检查站荣列其中。

  素有拉萨“北大门”、当雄“东大门”之称的乌玛塘一级检查站,自2012年2月正式成立起便取得了一个又一个荣誉:2012年获评西藏自治区先进集体,2013年至2017年连续5年被拉萨市公安局评为优秀公安检查站,2018年获评西藏自治区青年安全生产示范岗,2019年荣获拉萨市青年五四奖章……

  荣誉的背后,是检查站民警夜以继日的无私奉献和在极端恶劣环境中的常年坚守。屹立在海拔4600米的高原之上,乌玛塘一级检查站民警用忠诚与担当诠释了“先锋”的内涵。

  坚守在青藏高原,民警年复一年上演着“冰与火之歌”,经受着极端气候的严峻考验。

  每年2、3月,这里都会刮起近8级的狂风,气温也会下降到-2℃以下。踩着20余厘米厚的积雪,冒着滴水成冰的严寒,民警坚守在109国道旁,守护着广大群众的生命财产安全。

  到了7、8月,这里又会迎来如火的烈日和炙灼的温度。每天至少5个小时的曝晒,让检查站民警个个都成了“焦警”,中暑、晒伤对他们来说是家常便饭。

  “我们是人民警察,所有的困难都能够克服,所有的疼痛都可以忍受!”说起极端气候,副站长索朗次仁毫不在意,这位38岁的藏族汉子脸上写满了坚毅。

  除了极端气候,乌玛塘一级检查站的民警还要承受着巨大的工作压力。作为进出拉萨市和当雄县的重要关口,检查站每天面临着巨大的车流量、人流量。

  为保障检查站工作顺利进行,民警每天往往直到16时压力稍减后才能吃上午饭。“我们都患有不同程度的胃病,这也是一种别样的同甘共苦吧!”索朗次仁说。

  2020年新冠肺炎疫情期间,乌玛塘一级检查站成为阻断疫情陆上传播的重要关口。检查站第一时间成立防控领导小组,全天候严防死守,严格落实24小时值班制度,增加道路卡口查控力量,对进入拉萨的人员、车辆、物品严格检查,并向过往群众发放普及新冠肺炎预防知识的宣传册。为防止人员、车辆绕行逃避检查,检查站组织开展不定时机动巡逻,切实阻断安全隐患。“我们以一个个疲于奔命的身体,筑起一道道抵御疫情的钢铁防线!”检查站民警这样说。

  勇担使命的坚守之下,乌玛塘一级检查站战果累累:自2012年成立以来,共查获被盗杀的藏羚羊头颅80余个、藏羚羊皮115张、黄羊角780余个;抓获网上在逃人员50余名;查获非法营运烟草304箱,价值近百万元;查获子弹300余发、管制刀具万余把、各类易燃易爆物品7000余件;查获各类假证2000余个、冒用他人身份证3000余张……

  “服务群众无小事”,这是乌玛塘一级检查站秉承的理念。索朗次仁告诉记者,他们坚信,只有真正得到了群众的理解支持和肯定,才能更好地开展工作。

  民警的身影总是出现在这些场景中—

  为过往群众提供开水和咨询;

  为有高原反应的群众提供药物和氧气袋;

  为病情紧急的群众开通送医“绿色通道”;

  为遇到困难需要帮助的群众提供饮食和住宿;

  为长期奔波的货运司机提供各种帮助;

  发布雨雪天气预报、路面状况通告,提示群众安全出行……

  据统计,9年来,乌玛塘一级检查站累计向68万余人次宣传交通安全知识,以讲解高原安全常识、护送高原反应强烈病人、提供抗高原反应药物等方式帮助过往群众42万余人。

  民警的坚守与奉献,群众看在眼里、记在心上。9年来,检查站共收到群众赠送的锦旗80余面,接到的感谢电话1500多个。

  “荣誉不是终点,是我们砥砺前行的动力。向警旗许下的铮铮誓言,时刻鼓舞着我们在创新路上续写辉煌,共筑维护拉萨社会治安的铜墙铁壁!”索朗次仁说。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧谈文化强国建设:相信京剧艺术会越来越好

  • 河北内丘开展地震救援演练

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多