点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国五一劳动奖章先进个人燕占飞
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

全国五一劳动奖章先进个人燕占飞

来源:中国警察网2021-05-01 15:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

奋斗的青春最美丽

全国五一劳动奖章先进个人燕占飞

全国五一劳动奖章先进个人燕占飞

2020年2月1日,燕占飞在火神山医院警务室执勤。(资料图片)

4月27日,全国总工会在北京人民大会堂召开大会庆祝“五一”国际劳动节,表彰2891个集体和个人。湖北省武汉市公安局蔡甸区分局大集街派出所副所长燕占飞被授予全国五一劳动奖章。

3天后,再次传来喜讯,燕占飞获得中央宣传部、全国总工会授予的2021年“最美职工”称号。

2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,燕占飞被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

为什么是燕占飞?

一年多前,也有人这么问过武汉市公安局蔡甸区分局新农派出所副所长杨小峰。当时,燕占飞被确定为火神山医院警务室责任民警。“小燕有处置涉医案事件的丰富经验。”杨小峰说。

2017年9月,燕占飞调到新农派出所担任铁铺责任区社区民警。当时,辖区的同济医院中法新城院区医患纠纷严重,甚至经常出现打架的情况。

上任后,燕占飞在杨小峰的带领下,与医院建立联动机制,一边开展医患矛盾调解,一边按照相关法律规定开展涉医违法犯罪打击。“一个月时间,我们就依法处理了数十起涉医案件。”燕占飞回忆,从此,医院秩序恢复正常。

“派出所的工作琐碎而庞杂,只有用心,才能做好。”杨小峰说,作为中法生态城的核心区,新农派出所辖区警情量大,矛盾纠纷较多。新天菜场常有小纠纷发生,燕占飞深入菜场普法,带上扩音喇叭,以“打赢坐牢、打输住院”等接地气的话语宣传打架的危害,给商户和顾客算清楚“打架成本”。

“利害说清楚了,老百姓自然就不动手了。”燕占飞笑着说。

燕占飞走街串巷,整日泡在辖区里,辖区的治安状况不断好转。“他总是加班、加班、加班。”燕占飞的妻子铁肖会说,“他把家当旅馆、把派出所当家,我有时候都想跟他要房租了。”

2020年2月1日,火神山医院警务室正式挂牌,燕占飞作为驻点责任民警正式进驻值守。巡逻防范、矛盾调解、案件办理……火神山医院警务室挂牌后,燕占飞每天忙得脚打后脑勺,脚板磨出水泡,嗓子喊得嘶哑,雨雪浸透警服,身上湿了又干、干了又湿,“最多一天走了3万多步”。

为做好勤务工作,燕占飞主动学习施工现场管理、劳资纠纷处理、病毒防护等知识,妥善处理群众求助、纠纷140余起。2月3日,火神山医院正式接收病人,警务室的工作重点转向保卫医院及周边安全。燕占飞和同事们坚守整整86个日夜,实现辖区交通零事故、治安零发案、医患零纠纷。

从全市最偏远的乡村派出所,到中法生态城,再到守护“火神山”,一路走来,辖区群众对燕占飞印象最深的是,哪儿最需要,他就出现在哪儿。

如今,武汉这座英雄的城市已恢复强劲发展的势头,曾经的“火神山卫士”也到了新的岗位。已担任大集街派出所副所长的燕占飞主动要求担任钟陵社区的责任区民警,进村入湾、打击破案、防范宣传,继续奋斗在党和人民最需要的前沿阵地。

经历了战“疫”的洗礼,燕占飞更懂得奋力拼搏、服务为民的意义—

“唯有劳动的青春最美丽,身为90后基层民警,想要把派出所的事情做好,就得脚踏实地、不惧平凡,认真对待每一起警情,处理好社区里鸡毛蒜皮的小事,在国家和人民危难之时能够挺身而出,真正去感受辛勤劳动工作带给我们的幸福快乐。”燕占飞话语铿锵。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧谈文化强国建设:相信京剧艺术会越来越好

  • 河北内丘开展地震救援演练

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多