点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国青年五四奖章获奖集体“漳州110” 让人民100%满意的“保护神”
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

中国青年五四奖章获奖集体“漳州110” 让人民100%满意的“保护神”

来源:中国警察网2021-05-01 15:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国青年五四奖章获奖集体“漳州110”

  让人民100%满意的“保护神”

中国青年五四奖章获奖集体“漳州110” 让人民100%满意的“保护神”

  水乳交融的警民关系。(资料图片)

  五四青年节来临之际,共青团中央、全国青联决定表彰第25届“中国青年五四奖章”获奖个人和集体,福建省漳州市公安局巡特警支队直属大队(“漳州110”)的名字赫然在列。

  荣誉之于“漳州110”,似乎已是家常便饭。31年来,这个优秀集体有114人次立功受奖,49次获得省部级以上集体表彰,6人次获评全国公安英雄模范……

  而对“漳州110”来说,“人民的保护神”“远亲不如近邻,近邻不如110”“人民卫士,一心为民”,那三面绣着“人民的110”的锦旗,那一串群众满意率100%的数字,才是民警心中最高的奖赏、最大的光荣。

  成立31年来,这支队伍的故事千千万万。这些故事无论大小,都折射出“人民”二字的光芒。

  “喂,您好!漳州110,请讲。”

  “……”

  “收到!马上到!”

  自1990年实行巡逻与接、出、处警一条龙服务的警务机制,开启维护治安与服务群众并重的先河后,“漳州110”不断在“快”字上做文章。从初创时期实行不脱衣、不脱裤、不脱袜的“值班三不脱”制度,到如今的警情5分钟内到场率达80%以上、10分钟内到场率达100%,“漳州110”快速服务人民群众的背后,是勤务机制的不断转型升级。

  近年来,“漳州110”从百姓需求侧出发,从公安机关供给侧入手,将勤务机制转型升级为“主动预警、精细布警、多维接警、动中处警”和“智能化指挥、精准化服务、标准化执法、专业化建设”的“四警四化”现代勤务机制,力求实现第一时间减少群众受伤害、第一时间找到报警渠道、第一时间赶到事发现场、第一时间高效依法处置。漳州市每个时段同时有63个警组、335名警力动中处警,全市巡特警年均接警11.38万余起,现场抓获犯罪嫌疑人800余人,现场抓获率不断提升。

  2020年底,“漳州110”组建110合成作战中心,从“快派快处、快破快挽、快督快结、快奖快惩”8个方面入手,打造主责主业全链条快速精准作战体系,推动维稳安保、社会防控、打击整治、执法规范、队伍管理全要素创新发展,在更高起点上持续推进现代警务模式成熟定型。

  今年1月1日起,漳州市公安局110合成作战中心与合成作战警务新机制试运行,短短10日便研判破案15起,抓获各类违法犯罪嫌疑人26名。

  “咱们的110,随叫随到,真灵!”漳州群众发自内心地为他们的“保护神”点赞。

  经过多年探索实践、改革创新,“漳州110”成为漳州人民心中“工作最苦、坏人最怕、百姓最爱、形象最好”的先锋警队,更成为人民公安队伍的标志性品牌。

  “‘漳州110’家喻户晓,如今在劝解村民纠纷时,110的形象让群众对自己充满信任感。”漳州市平和县芦溪镇芦丰村支部书记叶伯群2019年5月当上了“乡村110”指导员。他告诉记者,“乡村110”成立前,村里纠纷一年有百余起,2020年仅发生两起纠纷。

  “这是‘漳州110’精神在农村的延伸!”叶伯群说。

  为进一步推动形成共建共治共享的社会治理新格局,在“漳州110”辐射带动下,漳州市各个系统、各个层面逐步形成“公安110”“民生110”“民间110”“社区(乡村)110”四类110社会服务联动体系,着力打造适应市域、县域社会治理现代化和城乡基层治理体系的模式。组建平安志愿者队伍29.4万人,组织义务巡防1200多万人次,将矛盾纠纷化解在家门口、安全隐患消弭在未发时、服务保障落点在第一线。

  “我们要不断回应群众的新期待,始终以人民为中心,以更快更灵为主轴。很多人一辈子只报一次警,我们的高度重视,会构建起群众的体验感、幸福感。”“漳州110”九中队中队长王微道出了“漳州110”不断求新求变的精神内核—人民至上。

  “新一代‘漳州110’人将始终保持鲜活的创造力,从前辈手中接过接力棒,后面还得继续跑!”这是王微的誓言,更是每一代“漳州110”青年民警的誓言。(陈栩然)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧谈文化强国建设:相信京剧艺术会越来越好

  • 河北内丘开展地震救援演练

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多