点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:巡察微故事 | 多出来的危房改造面积
首页> 法治频道> 反腐倡廉 > 正文

巡察微故事 | 多出来的危房改造面积

来源:中央纪委国家监委网站2021-04-27 18:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “小秦,你记一下,正面墙面积为25.3平方米,左侧墙面积……”近日,云南省马关县委第三巡察组在八寨镇芦差塘村核查危房改造情况。

  “组长,不对呀。您看,我们测量周大哥家的危房墙面改造面积是147.69平方米,八寨镇提供的农村危房改造工程结算表中的结算面积却是156.93平方米,面积相差9.24平方米。按照每平方米110元兑付,不是多兑付了1016.4元吗?”组员小秦立即把发现的问题汇报给王组长。

  “其他危房户是否也存在这类情况?是有心为之,还是另有原因?”仔细翻看八寨镇提供的农村改造档案资料后,王组长眉头紧锁。

  王组长随即安排核查小组工作,一组到芦差塘村各村小组实地测量危房改造面积,另一组到八寨镇相关部门了解危房改造情况,查阅资料。

  “通过实地测量,我们发现芦差塘二村某户砌砖多计6.95平方米、改瓦多计6.89平方米、水沟多计8.3米;养鸭塘村小组某户砌砖多计37.72平方米、改瓦多计15.6平方米。”

  “我们组走访了部分危房户,也向镇上相关人员了解了危房改造及测算情况。危房加固改造工程结算是由镇工作队队员、驻村干部、村委会人员及施工方一起测算的,但参与测算的人员不固定,有时是三个、有时是两个,测算工具是皮尺和竹竿……”

  在组务会上,两组带队负责人分别将核查情况向组长进行汇报,就目前掌握的情况看,芦差塘村委会危房加固改造工程项目存在工程计量不实问题。这其中是否存在违纪违法情况,还需进一步核实。

  巡察组干部分别向八寨镇工作队队员、驻村干部、村委会主任等相关人员进一步了解情况。

  “村上没有安排固定的人员进行验收,谁有空就谁去,如果测量的量太多就先由施工方去测量后报数据,然后再由镇上组织抽查。有时测量人员只测量了前墙方量,后墙的方量按前墙的方量估算。”

  “我们参与测量的人员不专业,测量的是虚方,门窗都算在里面,测量工具也不精准,用皮尺和竹竿进行测量,皮尺或松或紧、找点不准、房顶三尖面积采取估算方式等都会导致结果出现误差。”

  巡察组对收集到的问题线索进行梳理,将问题线索交给县纪委监委。

  经马关县纪委监委调查核实,八寨镇芦差塘村委会在农村危房加固改造工程项目验收过程中,村委会工作队队长和村委会主任工作不力,履职不到位;村委会挂钩领导验收工作组织监督不到位,审核把关不力,导致芦差塘村18户农户危房加固改造多计工程量、多算补助资金5万余元,相关人员分别被给予党纪处分。(云南省马关县纪委监委 章荻 || 责任编辑 冯国刚)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧谈文化强国建设:相信京剧艺术会越来越好

  • 河北内丘开展地震救援演练

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多