点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江316家人民法庭贴身贴心为人民
首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

浙江316家人民法庭贴身贴心为人民

来源:法治日报——法制网2021-04-27 17:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □ 法治日报全媒体记者 陈东升 王春

  江南四月,正是春茶采摘时节。

  在浙北茶区安吉,安吉法院梅溪人民法庭庭长肖建平匆匆穿行在香气馥郁的白茶园,忙着去化解一起涉茶纠纷。

  在浙南茶区松阳,松阳法院古市人民法庭庭长吴伟平在茶叶交易市场开展巡回审判,把流动法庭搬到茶商身边。

  这一南一北的茶园司法风光,正是浙江316家人民法庭围绕中心、服务大局、贴身贴心为人民服务的缩影与生动写照。

  浙江省高级人民法院党组书记、院长李占国近日接受《法治日报》记者采访时介绍,近年来,浙江法院系统认真学习贯彻习近平法治思想,坚持发展新时代“枫桥经验”,优化人民法庭布局,将司法为民触角延伸到老百姓身边。全省316家人民法庭,积极助推乡村振兴,主动参与社会治理,全面推进数字化改革,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区贡献了司法力量。

  优化布局

  筑牢司法为民连心桥

  春雨绵绵,记者走进德清县雷甸镇中兴社区,看到雷甸人民法庭副庭长顾敏芳正在调解一起安置房买卖纠纷案。

  雷甸镇位于杭嘉湖平原三市交界处,随着经济高速发展,这些年矛盾纠纷也多了起来,为回应人民群众司法需求,德清法院于2020年3月新设了雷甸法庭,让老百姓在家门口就能及时解决纠纷。

  像雷甸法庭这样新设立的人民法庭,全省还有72家。

  浙江省重视人民法庭建设,2019年4月,省全面深化改革委员会审议通过了《改革和优化人民法庭布局加强人民法庭建设的实施意见》,为强化人民法庭建设提供了制度性保障。

  浙江高院党组成员、副院长徐建新说,正是以这份文件为依据,两年来,浙江省新增人民法庭73家,形成了以乡镇中心法庭、专业法庭为主,社区法庭和巡回审判点为辅的人民法庭新布局,构建了点、线、面相结合的司法服务新网络,让人民群众在家门口就能享受到优质高效的司法服务。

  徐建新介绍,浙江省优化人民法庭布局主要出于四方面考虑:在山区、海岛等交通不便地区设立便利型法庭,有效解决司法资源供给不平衡问题;在乡镇或经济技术开发区设立新型城镇法庭,推进基层治理和营商环境优化;在电商、金融、环境等案件类型集中的地区设立专业化法庭,服务保障特色产业发展;在案件量较少、不适宜设法庭的地区,设立派驻巡回审判站点,以实现司法服务全覆盖,老百姓打官司“最多跑一次”。

  一马当先

  奏响乡村振兴交响曲

  自2003年启动“千村示范、万村整治”工程以来,浙江省农村人居环境不断改善,农民年人均可支配收入连续多年居全国前列。

  乡村振兴战略实施后,浙江得风气之先,“乡村振兴交响曲”随即奏响。

  浙江法院一马当先,充分发挥人民法庭的前沿阵地作用,依法审理“三农”纠纷案件,妥善处理乡村家事、邻里纠纷,齐心协力加入合奏,使浙江“乡村振兴交响曲”更为激越昂扬动人。

  这里是美丽浙江。

  湖州定位“在湖州看见美丽中国”,美丽乡村建设如火如荼,人民法庭保驾护航也各显神通:莫干山法庭推进乡村旅游经济发展,菱湖法庭提供特色渔乡司法服务,泗安法庭联合巡诊构建矛盾纠纷协同治理体系,织里法庭引导童装企业规范经营服务优化营商环境……

  这里是富裕浙江。

  乡村振兴,产业振兴至关重要。在象山县定塘镇,定山人民法庭的法官们从春耕到秋收,不时深入橘乡村头田间,举办法律讲座,发放合同范本,化解矛盾纠纷,为果农提供全方位法律服务。

  绍兴市袍江人民法庭辖区内企业多、涉企纠纷多,为此专门设立了商事纠纷化解中心,联合公安、社保等参与调解,化解了大量矛盾纠纷,收案数连续4年下降。还积极探索企业危机处置新机制,审结了一批破产案件,为产业升级注入了新动能。

  与袍江法庭一样,送服务进企业一直是浙江省316家人民法庭的重点工作。新冠肺炎疫情发生以来,该省人民法庭法官共走访重点民营企业3万余家,帮助企业排查法律风险3000余项,为企业复工复产、乡村经济腾飞提供了坚实有力的司法保障,营造了良好的法治环境。

  务实创新

  深耕诉源治理试验田

  人民法庭是基层社会治理创新的试验田。

  永康法院龙山人民法庭庭长潘文接扎根基层8年,在当地党委领导下,探索创造了法庭职能前移、各方力量联动、分层过滤递进调解的“龙山经验”。

  学习“龙山经验”,永康市2018年开始“抓前端、治未病”,狠抓诉源治理,每年成功调处矛盾纠纷达上万件,把大量诉讼案件消解在法院门外。

  平湖市新埭镇素有“无讼”乡土文化传统,为改变近年来诉讼案件高发、案多人少现状,新埭人民法庭推陈出新,自2017年始将“无讼”文化传统引入司法实践,努力在源头预防化解矛盾纠纷,带来了万人成讼率逐年大幅下降。

  总结推广永康、平湖等地经验,从2018年开始,浙江省率全国之先全面探索诉源治理,切实把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,将大量矛盾纠纷化解在诉前、化解在源头,有效减少了诉讼增量。

  走进宁波市镇海区矛盾纠纷调解中心,骆驼人民法庭是一道亮丽的风景线:一楼四个“无差别受理”服务窗口工作人员笑脸相迎,令人如沐春风,二楼“凤凰智审”等新型设备则令人充分感受到数字化改革带来的便利。

  法庭庭长王磊告诉记者,以一站解纷为目标,入驻中心一年来,他们参与指导调解纠纷409件,诉前调解成功纠纷248件。

  浙江高院审委会委员、民一庭庭长俞少春介绍,在推进诉源治理中,人民法庭正从过去单一注重办案变为积极参与社会治理,自觉融入党委政府中心工作,融入推进乡村社会治理现代化的时代洪流中,逐步形成了“调解优先、诉讼断后”的递进式矛盾纠纷化解体系。

  2020年,全省89.81%人民法庭收案数负增长,并带动全省法院民事案件收案率下降11.03%,两项均创历史佳绩。

  公正高效

  开启数字便民新格局

  今年春节假期后第一个工作日,浙江省委召开全省数字化改革大会,吹响数字化改革集结号。

  浙江高院随即作出建设“全域数字法院”重要部署,浙江省316家人民法庭也进入了数字便民新时期。

  3月30日,在世界互联网大会永久会址桐乡乌镇,桐乡法院乌镇人民法庭宣布打造全国首个“未来智能法庭”。

  记者在现场看到,古色古香的江南水乡建筑里,AI法官助理、“微嘉园”、云上物证室等数字化设备、技术无处不在,彻底颠覆了人们脑海中的传统法庭形象。

  给人耳目一新的还有上城法院基金小镇人民法庭。

  这家法庭位于风景秀丽的杭州玉皇山麓,2019年抽调5名一线法官脱产参与研发,自主研发出了AI法官助理“小智”,探索出了以“人机共融、智审速判”为特征的“凤凰金融智审”模式,在全国率先实现全流程智能化审判,有力地保障了区域金融创新发展。

  徐建新介绍,近年来,浙江法院大力推动智能化建设与人民法庭工作深度融合,大力推广应用移动微法院等办案新平台。目前,全省所有人民法庭均已实现网上立案、跨域立案、掌上调解、电子送达、卷宗同步生成,出现了立案远程化、办案信息化、文书模板化、印章传输数字化的现代化办案新气象。

  什么是“微法庭”?简单说来,就是一间房子、一根网线、一块屏。

  从2018年开始,杭州在社区、行政村设置“微法庭”2723家,借助浙江移动微法院、浙江ODR、庭审直播等三个智能化平台,就近提供法治教育、纠纷联调和智能司法,打通了服务人民群众的“最后一公里”。

  温州市瓯海法院建设“微法庭”注重打造两个“10分钟司法服务圈”:办事群众驱车10分钟可达派出人民法庭、徒步10分钟可达“微法庭”。

  4月9日,任桥村村民李大伯在调解书上签完字感慨道:“过去去法院得起个大早,坐好几路公交车。没想到现在在家门口就能把问题解决了。这法院的数字化改革确实好!”

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多