点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京金融法院“一站式”化解第一起金融民商事案件
首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

北京金融法院“一站式”化解第一起金融民商事案件

来源:中国新闻网2021-04-27 17:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京4月27日电(记者于立霄)26日,北京金融法院通过“一站式”金融多元解纷机制,成功化解了一起标的额超2.2亿元的金融借款合同纠纷。这是北京金融法院成立后通过“一站式”金融多元解纷机制成功化解的第一起金融民商事案件。

  原告某资产管理公司起诉被告某网络科技公司,要求该公司偿还逾期委托贷款本金人民币2亿元、到期利息190余万元、逾期利息1970余万元,合计2.2亿余元。

  北京金融法院收到该案起诉材料后,在征得原告同意的情况下,通过“北京法院分调裁一体化平台”将案件委派北京秉正银行业消费者权益保护促进中心进行诉前调解。经多方努力,双方最终达成和解,当事人在法定期限内,向北京金融法院申请司法确认。

  鉴于案件标的大,法律关系复杂,北京金融法院组成合议庭,依法对和解协议及全案证据进行审查。在排除了虚假诉讼可能性并确认不存在违法情形后,4月26日,双方当事人来到法院,当庭签署《诚信诉讼承诺书》,法院依法出具司法确认书,并电子送达当事人。

  本案调解成功,标志着北京金融法院“一站式”金融多元解纷机制取得实效,不仅为该院进一步推进金融案件诉源治理工作积累了宝贵经验,也为全市法院破解大标的民商事案件调解难题提供了示范样本。

  据北京金融法院立案庭负责人陈广辉介绍,北京金融法院在成立伊始,即根据金融民商事案件特点,立足“北京法院分调裁一体化平台”,建立“一站式”金融多元解纷机制,实现案件从立案到调解的一站式办结。同时,以立案庭为主管部门,与北京秉正银行业消费者权益保护促进中心等五家行业调解组织进行了多次深度探讨,持续优化诉调对接流程,并及时出台《北京金融法院金融案件“多元调解+快审”机制工作规范》《北京金融法院民事司法确认案件审查工作指引(试行)》等多个反映金融民商事案件特点的多元调解配套规范,积极引导当事人通过多元调解程序化解矛盾纠纷。从实际效果来看,截至目前,多元调解导出案件量占法院同期民商事一审收案量的17.4%。

  北京金融法院负责人表示,下一步还将在诉源治理工作中持续发力,努力打造便民、高效、规范的,符合金融法院受理案件特点的北京金融法院多元解纷机制平台,为金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项重点任务做出应有贡献。(完)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧谈文化强国建设:相信京剧艺术会越来越好

  • 河北内丘开展地震救援演练

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多