点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全力打造知识产权保护新高地
首页> 法治频道> 知识产权 > 正文

全力打造知识产权保护新高地

来源:人民法院报2021-04-27 17:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  访谈对象:广州知识产权法院院长 王海清

  法周刊:保护知识产权就是保护创新。司法实践中,贵院是如何理解和把握这一新的发展要求的?

  王海清:党的十八大以来,党中央把知识产权保护工作摆在了更加突出的位置,部署推动了一系列改革,广州知识产权法院正是在这一系列改革中应运而生的新型专门法院。2020年11月30日,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时,对新时期做好知识产权保护工作提出了新的要求,这是我们司法保护创新的根本遵循。

  当前,我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,我们需要充分认清形势和任务,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供更加有力的司法保障。以专利权纠纷为例,很多案件事关创新企业生死存亡和产业结构优化升级,需要我们在审理中不断加大保护力度、不断确立纠纷解决规则。如我们审理的华为公司诉捷普公司等侵害发明专利纠纷案中,涉案专利设计光伏新能源领域,属于有着巨大市场价值的技术创新成果,我院依法全额支持了原告方诉求。

  法周刊:当前,知识产权惩罚性赔偿成为一个热门话题,请介绍一下广州知识产权法院在这一方面做了哪些探索?

  王海清:知识产权惩罚性赔偿受到社会广泛关注。近年来,我院注重强化对重复侵权、恶意侵权等严重侵权的惩处开展了一系列探索。比如,我们在全国法院率先出台适用惩罚性赔偿制度办案指引,探索在专利、网络游戏等领域发出首个诉前禁令,旗帜鲜明地倡导和树立创新导向、权利导向、惩罚导向、效率导向和诚信导向,要求全面提高侵权代价和违法成本,让侵权人付出沉重代价。前不久,最高人民法院发布6例适用惩罚性赔偿典型案例,我院办理的天赐公司等与安徽纽公司等侵害技术秘密纠纷案入选。

  法周刊:知识产权案件审理周期长这一问题颇受争议,贵院是如何破解这一历史难题的?

  王海清:一直以来,我院始终坚持以改革思维推进改革,积极案件繁简分流,以应对案件逐年大幅增长的发展态势。2018年,我们率先探索组建二审速裁团队,3年来有四成以上的案件以速裁方式结案,案件平均审理周期压缩到48天。2020年1月起,我院探索一审外观设计专利案件速裁机制,一年来一审速裁审结案件1618件,平均审理周期压缩为106天。同时,借助智慧法院建设,实现诉讼服务全流程“一网通办”,网上立案率始终保持在90%以上。2020年,我们还与审协广东中心、广东省律协等机构联动,设立律师调解工作室,成功调解各类纠纷1005件,标的额超3000万元。

  法周刊:服务粤港澳大湾区为广州知识产权法院带来了诸多新挑战,未来贵院将如何发力?

  王海清:《粤港澳大湾区发展规划》提出“更好发挥广州知识产权法院你等机构作用”,这是新时代中央对我们所赋予的新期待、新任务。一直以来,我们着眼“一国两制三法域”这一现状,对标湾区建设国家科技创新中心,通过推进审判创新、加强区域协作、争创国际一流,把致力于打造引领三地的知识产权纠纷化解“优选地”作为我们的工作重点。同时,着眼打造国际化、法治化湾区营商环境,我们在全省7个高新区、产业聚集地设立了专门的诉讼服务处、巡回审判法庭。国务院办公厅已经将我院“建立跨区域知识产权远程诉讼平台”改革经验作为第三批支持创新举措在全国范围推广。

  下一步,我们将更加自觉地站在“两个大局”的高度,深刻认识和把握“十四五”时期经济社会发展目标和2035年远景目标对知识产权审判工作提出的新要求,依法发挥保护权益、规范秩序、引领发展、促进创新职能作用,聚焦更高水平开放型经济发展新要求,持续加强涉外知识产权审判工作和国际交流合作,努力在依法服务保障科技创新和推进知识产权保护工作中当好“领头羊”和“排头兵”,打造国际国内知识产权保护新高地。(林晔晗)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧谈文化强国建设:相信京剧艺术会越来越好

  • 河北内丘开展地震救援演练

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多