点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小小房间大有天地 调解“大拿”巧解民忧
首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

小小房间大有天地 调解“大拿”巧解民忧

来源:人民法院报2021-04-26 16:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  夫妻感情破裂,女方去意已决,双方僵持无解,看青海互助法院——

  小小房间大有天地 调解“大拿”巧解民忧

  四月的青海互助,远山白雪皑皑,杨柳尚未发新芽。

  青海省互助土族自治县人民法院台子人民法庭老刘调解室内,此刻空气也有点冰凉。

  “你说吧,要我怎么做你才能离婚。”原告张某猛一下抬起头,眼神里满是怨恨。她显然已无法忍受调解室内的沉默。

  “就是刚才说的条件,满足不了,我就不离。”被告李某也不甘示弱。

  张某和李某夫妻感情破裂,2017年,妻子张某曾起诉离婚,李某以孩子太小等理由拒绝,在那之后两人长期分居。今年张某再次向法院起诉离婚。

  女方心意已决,男方还有些留恋。这种情况老刘见得多了,看他如何破局。

  老刘带着张某六岁的儿子来到调解室,面对张某,孩子怯怯地看着眼前这位女士,不愿意近距离与她接触,更不会叫她妈妈。老刘见状,让孩子去院子里玩。

  “这婚不离不行了。从法律层面讲,女方的诉求完全符合离婚条件,法律允许离婚;从情理层面讲,女方长期不与你和孩子一起生活,儿子甚至都不认识她。”老刘转向被告李某说,“这样名存实亡的婚姻,再没有继续下去的必要了。”

  眼看着村里最厉害的“和事佬”也无法挽救这段已经“死亡”的关系,被告李某终于松口:“离婚可以,但要满足两个条件:第一,今天就把我借给你的4500元钱还我;第二,一次性付清孩子从今年到18岁期间的抚养费用。”

  张某当即出门取了4500元钱还给李某,至于孩子的抚养费,她不同意一次性付清:“孩子是一年一年长大的,抚养费我一年一年给,一次性给了,钱也花不到孩子身上。”

  双方在这一点上始终无法达成一致,才有了开头冰冷的沉默。

  老刘名叫刘永林,今年65岁。2016年,他被聘为互助法院双树人民法庭的保安。从那时起,他就留心观察法官是怎么办案子的,尤其关注在调解阶段,法官如何融合法理情,一次次化干戈为玉帛。下班时间,他自学法律条文,积累法律知识。

  有时候原告和被告僵持不下,老刘作为保安上去安抚情绪,不经意间就跟当事人讲起了法律,“神奇的是,他把晦涩的法律条文翻译成通俗易懂的大白话,当地的百姓很是受用。”台子法庭庭长杨培瀛说。

  2018年,为解决案多人少的矛盾,互助法院创新举措,在法庭聘请调解员开展诉前调解。老刘“过关斩将”,成了双树法庭的专职调解员。2019年,妻子重病需要人照顾,但老刘又舍不得放弃钟爱的调解事业,院领导知情后,将他从双树法庭调整到了离家更近的台子法庭。

  担任调解员至今,老刘共参与调解案件927件,成为名副其实的案件调解“大拿”。

  近年来,互助法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,依靠人民群众和社会组织有效预防化解矛盾纠纷,还为他挂牌了“老刘调解室”。不足十平方米的小房间,成了老刘巧解民忧的广阔天地。

  调解陷入僵局,老刘发起了攻势。

  “按照法律的规定,夫妻双方离婚后,未成年子女的抚养费用不需要一次付清,你们夫妻一场,不要把女方逼得太紧了,让她一下子拿出那么多钱,也确实是难为人。”老刘对被告李某说。

  李某不让步:“要离婚就一起性付清抚养费,不然以后每年要谈一次抚养费的事情,麻烦。”

  张某离婚心切,提出可以今年和明年分两次付清全部抚养费。但男方依然不肯。

  “这样吧,男方稍微少要点,从今年到孩子十八岁,女方应付的全部抚养费按照4万元计算,女方也让一步,年底前把这笔钱付清。”

  老刘的意见被双方采纳。婚,终于离了。

  “这几年调解的案子,以婚姻家庭纠纷及邻里纠纷、民间借贷纠纷为主。像今天这样的案子,我调解过很多。如果婚姻还有挽回的希望,我主张劝和不劝分,但已经完全无法挽回的,尽量通过调解满足双方诉求。”老刘说。

  台子法庭辖一镇两乡,面积463平方公里,常住人口6.6万,目前有法官、法官助理各2名。2020年收案760件,结案757件,调解650件撤诉93件,调撤率98%。

  “像老刘这样的人民调解员的加入,极大减轻了法官的办案压力,提高了法庭的调撤率。”互助法院副院长杨占菊告诉记者。(钟雅琼)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多