点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让薄弱基层院尽早“脱贫摘帽”
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

让薄弱基层院尽早“脱贫摘帽”

来源:正义网2021-04-26 15:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新时代检察工作服务经济社会高质量发展,实现自身高质量发展,离不开高质量的基层检察院建设。去年底,各省级检察院主动寻找“后进”,共梳理出129个工作相对滞后的薄弱基层院。薄弱,不再主要是人财物落后,而主要是精气神跟不上、司法理念跟不上、能力素质跟不上。找到了症结,就要补短板、强弱项,让这些基层院尽早“脱贫摘帽”,让检察工作的基层基础强起来。

  抓实政治建设。检察机关从来就没有离开业务的政治,更没有离开政治的业务,每一项检察业务都与厚植党执政的政治基础有关。政治建设抓实了,业务工作也就上去了;业务工作有成效,必然会促进政治建设。我们应当深刻认识这一点,尤其是薄弱基层院要想清楚弄明白,把政治建设与业务建设融为一体抓实,比如,坚持以办案监督为中心,把落实党中央决策部署、办好群众身边案件这个政治责任扎扎实实履行好;结合当前正在开展的党史学习教育,将“红色基因”注入每个检察人员的血脉,把政治建设落在业务上,融入到各项检察工作中。特别是对于公开听证、业绩考评等工作要高度重视,其不仅是业务建设、队伍建设的抓手,也是政治建设的抓手,必须抓实了,以此倒逼检察办案能力提升,实现高质量发展。

  纪律红线碰不得。薄弱基层院想要早日“脱贫摘帽”,必须抓实纪律建设,正风肃纪,在全院营造风清气正的干事创业环境。当前,政法队伍教育整顿正在深入开展,薄弱基层院检察长理当从自己做起,把自己摆进去,带头查究问题,带头做好“三个规定”填报,切实履行好党风廉政建设的主体责任。要坚持自查从宽、被查从严,对主动说明问题的从宽或从轻处罚,对被发现的问题线索全面彻查、从严处理。要坚持动真碰硬,重点查处对党不忠诚、不老实的“两面人”,深查司法腐败和党的十八大以来不收敛不收手行为,坚决清除害群之马。要加强警示教育,以案为鉴、以案明纪、以案促改。要适时完善制度,建立健全内部监督制约机制,从源头上防止违纪违法问题的发生。

  “火车跑得快,全靠车头带。”薄弱基层院能否“脱贫摘帽”,关键在于领导班子是不是过硬。要抓实班子建设,比如,积极协调组织部门,不断优化班子选配程序,提高干部选任工作质效。特别是对薄弱基层院需要调整班子成员的,省级检察院和上级检察院要大力支持,主动向党委汇报,与组织人事部门沟通,做到优先办理。比如,对优秀年轻干部有意识加强全方位培养锻炼,大胆提拔使用,防止班子结构老化。比如,切实发挥领导干部的履职带头作用,要求入额领导干部真办案、办难案、带头办好案。在抓班子建设的过程中,党组书记、检察长要抓好党组领导班子这个关键少数,党组要抓好每个部门里的“关键少数”,一级抓一级,通过以上率下,指导、督促实现全院整体工作提升。

  问题在基层,根子在上面。上级检察院肩负精准帮扶之重担,必须要找准薄弱原因精准施策,既扶“志”又扶“智”,让薄弱基层院早日“脱贫摘帽”。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧谈文化强国建设:相信京剧艺术会越来越好

  • 河北内丘开展地震救援演练

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多