点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【您朝这儿瞧——我为群众办实事】“车窗杀手”频繁出没 朝阳蜀黍:抓你没商量
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

【您朝这儿瞧——我为群众办实事】“车窗杀手”频繁出没 朝阳蜀黍:抓你没商量

来源:平安北京朝阳2021-04-22 18:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  很多车主喜欢把自己的车当成移动的保险箱,把一些贵重物品放在车里,以为把东西放好、把车锁好就可以了——殊不知,这样做却让不法分子在见财起意,频频砸车窗盗取车内财物。近日,北京朝阳公安连续破获2起系列砸车盗窃案,抓获2名犯罪嫌疑人。

  1

  连读蹲守,案件终攻破

  2021年4月9日,事主付先生报警称:其停放在朝阳某地区路边的汽车后挡风玻璃被砸,车内存放的十余瓶白酒、红酒被盗,价值人民币2万余元。接报警后,属地王四营派出所打击办案队和刑侦支队共同开展侦查工作。经仔细查看案发现场及调取周边监控录像,民警锁定一名可疑男子。然而,该男子反侦查意识较强,经常有意识躲避监控探头。但通过分析其活动轨迹,民警发现该人时常会出现在现场附近某村。为此,民警决定采取“守株待兔”策略,前往该村周边进行蹲守。

【您朝这儿瞧——我为群众办实事】“车窗杀手”频繁出没 朝阳蜀黍:抓你没商量

  功夫不负有心人,经过多日蹲守,4月12日7时许,民警在该村将实施砸车盗窃的嫌疑人韩某(男,28岁)抓获,同时起获其作案工具和车辆。目前,韩某已被朝阳警方依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

  2

  锲而不舍,贼人终落网

  2021年3月,朝阳区接连发生几次砸车盗窃案件,事主存放在车内的烟酒等物品被盗。接报警后,朝阳分局刑侦支队迅速组织精干力量成立专案组开展调查取证工作。专案组经细致分析案件线索,发现几起案件在作案手法上存在一定相似性,应当系同一人所为,于是对案件进行串并侦查。不久后,专案组确定一名叫马某(男,31岁)的男子有重大作案嫌疑。然而,当专案组民警来到马某位于十八里店某村的暂住地时,却怎么也找不到该人。

  难道是打草惊了蛇?民警经过半日走访,查明嫌疑人并无离开的迹象。为此,民警兵分多路在村各出入口开展蹲守,但一连多日仍没有发现嫌疑人的踪影。民警没有放弃,4月8日,蹲守民警终于发现嫌疑人在村中一个小胡同内出没。为确保万无一失,民警采取逐步收紧口袋的策略,终于在4月9日21时许,将马某锁定在该胡同一出租房内。确认马某就在屋内后,民警当即出击将其抓获,现场起获白酒10余瓶、香烟5条,初步核实案件3起。马某对其砸车盗窃的犯罪事实供认不讳,现已被朝阳警方依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

【您朝这儿瞧——我为群众办实事】“车窗杀手”频繁出没 朝阳蜀黍:抓你没商量

  警方提示

  汽车不是保险箱,请您牢记一定不要将现金、贵重物品等放在车内。尤其是在离车时,应将贵重物品随身携带,如放在车内,极易引起不法分子的注意。

  当您停好车准备离开时,一定要确认车辆已经上锁后再离开。切不可麻痹大意或者认为自己一会儿就回而简单按一下遥控器便离开。停车时应停放至有人看管的正规停车场,不要为图方便而停在路边、桥下等不安全的地方,以免给不法分子可乘之机。

  如您发现车内物品被盗,请第一时间拨打110报警,并在等待警方到场处置时保护好现场。

  素材来源:刑侦支队、王四营派出所

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多