点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:鸡西市鸡冠区人民检察院开展“请上来谈、走流程找、沉下去问”主题活动
首页> 法治频道> 反腐倡廉 > 正文

鸡西市鸡冠区人民检察院开展“请上来谈、走流程找、沉下去问”主题活动

来源:光明网2021-04-20 14:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  黑龙江省鸡西市鸡冠区人民检察院

  开展“请上来谈、走流程找、沉下去问”主题活动

  近日,黑龙江省鸡西市鸡冠区人民检察院按照区委关于开展“请上来谈、走流程找、沉下去问”的主题活动要求,全方位查找检察工作和检察队伍存在的短板问题,深入推动教育整顿成果转化为解民忧、纾民困、暖民心的生动实践。

  请上来谈,广泛征求社会各界意见

  开展教育整顿“开门征求社会各界代表意见”座谈会活动,邀请了人大代表、政协委员、律师代表、人民陪审员、人民监督员和基层法律工作者等12人参加。一是开门纳谏听意见。座谈会上,人大代表、律师代表、基层法律工作者,分别从深入开展检察机关网络宣传、加强与辩护律师的沟通、符合民事法律工作者办案条件的同时也符合法援的案件能由法律工作者来办理等工作内容提出了建议。二是虚心接受解疑虑。金连坤检察长诚恳真挚的欢迎各位代表能够提出宝贵的意见和建议,表示一定虚心接受,并认真整改。检察长助理徐盛锋强调办案部门今后会加强与辩护律师的沟通,尤其是对一些疑难复杂案件和犯罪嫌疑人不认罪的案件,会加强与辩护律师的沟通和对犯罪嫌疑人的释法说理。第四检察部主任张旭指出,检察机关正在与司法局和法院研究建立针对弱势群体提供更便捷服务支持起诉的长效机制,正在会商中,会加强支持起诉工作。三是真抓实干落实处。此次座谈会我院共派发《黑龙江省鸡西市鸡冠区人民检察院开门整顿征求意见表》12份,收回12份,征求意见3条,均在第一时间向代表做出反馈。

  走流程找,为基层检察室注入活力

  组织开展领导干部“走流程找”活动。党组书记检察长金连坤带领班子成员以普通群众身份,到该院西郊检察室体验检察室的工作流程。对检察室的工作提出四点要求,一是充实人员。为确保该检察室业务正常运转,增加检察室工作人员。二是强调工作纪律。不得擅离职守、贻误工作,保证工作时间在岗,不得迟到早退,保证足够时间开展教育整顿。三是调整业务职权范围。增加了公益诉讼和社区矫正两项检察业务,将原来该检察室仅有的宣传职能增加至三项,扩大了该检察室的职能范围。四是落实教育整顿学习内容。要在学习数量和质量与院里同步,加强检察室的工作作风、思想作风建设,通过这次教育整顿提高自身的作风建设和业务素质。

  沉下去问,真心实意听群众声音

  该院西郊检察室工作人员代表检察院到乡政府及相关村屯,派出所、法庭等,广泛下发《黑龙江省鸡西市鸡冠区人民检察院征询意见函》18份,收回18份,征求上来意见18条,接到诉求1个。通过对群众意见建议进行整理归纳共分为三个方面,一是把握宣传主动权。要主动用好报、台、网、端等宣传阵地,传播检察好声音,树立检察新形象。二是探索检察宣传新方式。通过走乡村、上街道、到集市,通过发宣传单、播放专题片、新媒体平台等形式让百姓直观了解检察公益诉讼工作,营造检察就在百姓身边的氛围。三是坚持检察宣传为人民。坚持以人民为中心,内容心系群众,形式喜闻乐见,开展有针对性、接地气的普法宣传。该院西郊检察室干警表示将进一步为群众办实事难事,因地制宜改进工作作风,不断提升服务水平,努力打造最优法治环境。(杨钧铄)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧谈文化强国建设:相信京剧艺术会越来越好

  • 河北内丘开展地震救援演练

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多