点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【教育整顿】听意见、展成效、促提升!北京朝阳检察“开门”话整顿
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

【教育整顿】听意见、展成效、促提升!北京朝阳检察“开门”话整顿

来源:朝检在线2021-04-14 11:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月12日,北京市朝阳区人民检察院召开“听意见、展成效、促提升”教育整顿主题公众开放日活动暨征求意见座谈会,并邀请人大代表、政协委员、大学生代表和群众代表参加,切实通过“开门搞整顿”落实好“为民办实事”,充分听取各方建议。

【教育整顿】听意见、展成效、促提升!北京朝阳检察“开门”话整顿

  我院党组书记、检察长张朝霞,党组副书记、副检察长孙伟,党组成员、政治部主任庞玮,办公室(行政事务管理部)主任王珏参加开放日活动和座谈会。

  受邀参会代表参观了我院的检察服务中心律师智能服务区、宣告室、听证室、院史馆及检察数据中心等场所,并听取了我院队伍教育整顿第一阶段工作情况的总结,观看了我院工作宣传片。

  在征求意见座谈会上,庞玮介绍了我院队伍教育整顿的背景情况、主要内容和我院队伍教育整顿整体工作情况,并表示要将“开门搞整顿”和为民办实事贯穿始终,落到实处,广泛听取各方意见,结合党史学习教育、队伍教育整顿和我院检察工作实际,从群众“急难愁盼”的方面入手,从制约执法司法的突出问题着眼,做到教育整顿请群众参与、让群众监督、由群众评价。

  受邀参会人员充分肯定了我院近年来在积极参与区域治理、扎实开展司法办案、全面加强检察监督、全面深化检察改革、全面加强自身建设、自觉接受人民监督等方面所取得的工作成效,特别是教育整顿工作开展以来,我院迅速部署并行动起来,有力度、有创新、有成效,同时也提出了意见建议:

  北京市人大代表、北京市地铁运营有限公司运营三分公司鼓楼大街站务中心主任杨华

  一方面,普法工作要继续深入社区,针对群众普遍关心的身边事,有针对性地开展普法工作;另一方面,要继续主动开展检察监督,为完善国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

  北京市人大代表、北京市隆安律师事务所高级合伙人李大中

  在保障律师履职方面提供了很多信息化、智能化的便利措施,希望继续保持和加强服务律师执业的工作。

  北京市人大代表、北京北辰实业有限公司国家会议中心物业服务部客房部楼层主管祖彬

  希望多派遣一些具备相关办案经历的检察官为企业开展廉政讲座,服务企业健康发展。

  北京市人大代表、首发集团京开高速公路管理分公司收费班长高娟

  继续巩固和扩大法治宣传成效,针对特定群体定制普法内容,进一步提升宣传的实际效果。

  北京市人大代表、北京市朝阳区第三少儿业余体校皮划艇、赛艇教练员景新

  要继续强化组织领导,不断提升干警素质,打造一支风清气正的检察队伍。

  朝阳区政协委员、民盟朝阳区委秘书长王铮

  要进一步推广涉外、金融等案件办理的有益经验做法,同时为应对和化解虚拟货币市场风险提供检察保障。

  朝阳区政协委员、北京工业大学文法学部副教授白晶

  要大力推动公益诉讼“共同体”建设,与相关部门形成数据共享、工作联动的良性机制,以便充分履行好检察公益诉讼的重要职责。

  北京工业大学法律系副教授王辉

  朝检借助信息化手段,保障疫情防控和司法办案两不误,值得充分肯定。另外,建议通过提供实习等方式加强与高校人才培养合作,共同培育更多优秀的法律人才。

  光明网新闻中心记者、法治编辑室主编陈畅

  要加强先进典型培育、选树和宣传工作,通过检察英模等正面典型的示范带动作用,营造向先进学习的良好氛围,展示检察队伍的良好形象。

  北京盈科律师事务所律师陈微

  朝检的律师阅卷一体机、“云”柜等服务设施为律师执业提供了更多便利,检察官们的专业化、职业化能力也令人印象深刻,要继续保持下去。

  北京隆安律师事务所合伙人张华东

  要充分发挥好民事检察职能,加大工作力度,协助法院解决好“执行难”等现实工作难题。

  北京维京律师事务所合伙人高天玉

  进一步加强与律师协会的深度合作,完善交流合作机制,收集和汲取律师群体的意见建议,推动法律职业共同体建设。

  张朝霞表示,要认真研究好落实意见建议的具体举措,以党史学习教育为牵引,以政法队伍教育整顿为契机,努力推动检察工作高质量发展,为落实“十四五”规划贡献检察力量,切实把教育整顿成果转化为依法履职、为民服务的实践成效。

  文 | 高雅、王琇珺

  图 |苏国宇

  编辑 | 王琛

  

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧谈文化强国建设:相信京剧艺术会越来越好

  • 河北内丘开展地震救援演练

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多