点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地平线】秦平:严惩电信网络诈骗犯罪维护群众合法权益
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

【地平线】秦平:严惩电信网络诈骗犯罪维护群众合法权益

来源:群众新闻网2021-04-12 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记近日对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示强调,“要坚决遏制此类犯罪多发高发态势,为建设更高水平的平安中国、法治中国作出新的更大的贡献。”事实的确如此,在信息网络快速发展的背景下,电信网络诈骗已成为当前发展最快、严重影响人民群众安全感的刑事犯罪。只有重拳出击、从严惩治、标本兼治,才能切实维护社会稳定和人民群众合法权益。

  出重拳,保持高压态势。一条涉及全国多地的收贩寄“两卡”(电话卡、银行卡)犯罪通道被查出,一个诱骗他人办理“两卡”的犯罪集团被破获,一个专门为境外电信诈骗和网络赌博“洗钱”的犯罪团伙被侦破……2020年以来,我国全力打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作。数据显示,全年共破获电信网络诈骗案件32.2万起,抓获犯罪嫌疑人36.1万名,止付冻结涉案资金2720余亿元,劝阻870万名群众免于被骗,累计挽回经济损失1870余亿元,有力维护了人民群众财产安全和合法权益。

  聚合力,坚持协同作战。电信网络诈骗犯罪涉及面广、科技水平高、犯罪情节复杂,只有凝聚各方合力才能取得预期成效。有关部门认真贯彻落实党中央决策部署,齐抓共管,密切协作,连续组织“长城”“云剑”等行动,抓金主、铲窝点、打平台、断资金,重拳打击涉疫诈骗犯罪,精心组织高发类案集群战役,先后15次开展全国集中收网。会同中国电信、中国联通、中国移动等运营商依托线索快打机制,捣毁境内诈骗窝点1.1万个,抓获嫌疑人6.9万名。

  打七寸,瞄准关键环节。打蛇打七寸,擒贼先擒王。“行业内鬼”和“卡商卡贩”是电信网络诈骗犯罪屡打不绝的关键所在。最高法、最高检和公安部研究明确刑事政策,突出打击“卡商卡贩”和“行业内鬼”,相关部门联合开展“断卡”行动,整治收卡贩卡顽瘴痼疾。截至目前,全国共打掉“两卡”违法犯罪团伙1.2万个,抓获犯罪嫌疑人21.3万名,缴获手机卡328.6万张、银行卡19.1万张,查处行业“内鬼”422名,惩处营业网点、机构1.2万个。

  抓预防,强化源头治理。“凡事预则立,不预则废。”抓好预防是解决骗违法犯罪活动的治本之策。比如,中宣部和国家反诈中心官方APP、96110反诈专线等及时发布预警信息,揭露诈骗手法,有效提高了群众防骗意识和识骗能力。一方面,我们要持续完善止付冻结工作机制,及时推送预警信息,劝阻群众免于被骗。另一方面,还应建立常态化拦截封堵机制,强力封堵涉诈域名、网址、诈骗电话、短信等渠道。各行业主管部门也需全面梳理安全风险,有效堵塞漏洞,有效铲除犯罪土壤。

  治乱当用重典。人民群众对电信网络诈骗深恶痛绝,很多群众也深受其害。我们要坚持以人民为中心,统筹发展和安全,强化系统观念、法治思维,注重源头治理、综合治理,坚持齐抓共管、群防群治,全面落实打防管控各项措施和金融、通信、互联网等行业监管主体责任,加强法律制度建设,加强社会宣传教育防范,推进国际执法合作,坚决遏制此类犯罪多发高发态势,确保社会稳定和人民群众合法权益。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧谈文化强国建设:相信京剧艺术会越来越好

  • 河北内丘开展地震救援演练

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多