点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:村民自发组队四年“绕”地球3.5圈 只为了这件事
首页 > 法治频道> 滚动大图 > 正文
[责编:丛芳瑶]

村民自发组队四年“绕”地球3.5圈 只为了这件事

来源:中新社微信公众号2021-03-31 09:43

24小时热图
  • 习近平同法德领导人举行视频峰会

  • 校企直播澳门大学生就业与实习专场

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 深海高性能传感探测设备海试完成

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
百瓦级功率,制冷至零下18摄氏度,家用冰箱可以做到。同等功率,制冷至零下271摄氏度,则需要国际先进技术。
2021-04-17 11:30
香港中文大学医学院妇产科学系16日公布的一项研究结果发现,感染新冠病毒后康复的孕妇会将抗体传给胎儿。该研究结果已在相关国际期刊上刊登。
2021-04-16 20:47
近期,本报科技部策划组织了“科技成果产业化”系列报道,聚焦我国科技成果转化的短板,引发社会关注和讨论。张跃明从基础研究的源头进行创新,攻克工业机器人的“卡脖子”技术难题,并将论文成果成功实现产业化,这十分难得。
2021-04-16 11:22
从4月16日起,位于贵州省平塘县克度镇的世界级天文小镇,正式向天文爱好者开放“暗夜观星时间”:每周五、周六20:00至21:30,小镇的宇宙之眼广场和天文时空塔两个观星地点,灯火将全部熄灭。平塘县克度镇地处云贵高原,坐落在这里的世界最大单口径射电望远镜——“中国天眼”瞄准宇宙深空,源源不断接收着电磁波信号。
2021-04-16 11:27
英国《自然》杂志15日公开一项遗传学研究,详细分析了太平洋地区的人群历史。这项基因组研究帮助阐释了人类演化、古人类种群间的基因交流,以及古人类对岛屿环境的适应性。
2021-04-16 09:35
世界著名医学杂志《柳叶刀》近日发表社论称,中国在控制新冠肺炎疫情方面取得的成功与世界上很多国家的结果形成了鲜明对比,在公共卫生方面有很多经验值得其他国家学习。
2021-04-16 09:35
自古以来,春耕都是我国每年立春之后的重要农事活动。我国古代帝王非常重视春耕,如故宫博物院藏有《胤禛耕织图》册,其中绘制了雍正本人及他的福晋们春耕的场景。
2021-04-16 09:34
“北斗卫星定位行驶记录仪与北斗卫星导航系统不是一回事。”吴才聪告诉记者,北斗卫星定位行驶记录仪属于北斗卫星导航系统用户段的终端产品,通过接收空间段的卫星信号解算用户或载体的日期、时间、坐标、航向与速度等导航定位信息。
2021-04-16 09:31
据美国有线电视新闻网14日消息,阿联酋穆罕默德·本·拉希德航天中心(MBRSC)与日本月球探测初创公司ispace合作,将于2022年发射“拉希德”号月球车。
2021-04-16 09:30
据最新一期《自然·通讯》杂志报道,德国科学家近日在一枚探测火箭上首次成功实现了太空原子干涉测量。鉴于原子干涉仪可以利用原子的波动特性开展极精确测量,如测量地球的引力场或探测引力波等,新研究有望更精确探测引力波。
2021-04-16 09:29
中国海油15日宣布,我国首个千亿方自营深水大气田“深海一号”气田(陵水17-2气田),所有开发井的钻完井作业全部完成,顺利投产在即。此举标志着我国已完全具备深水、超深水海域的油气勘探开发能力。
2021-04-16 09:28
4月15日,第八届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称上交会)正式拉开帷幕。集成电路、人工智能、生物医药产业是未来决胜全球科技战场的重要支撑,成为本届上交会参展单位重点展示的技术成果。
2021-04-16 09:28
4月15日,记者从重庆市中药研究院获悉,由该院中药生药研究所打造的中药材信息资源共享平台正式建成。该平台依托历时8年的第四次中药普查所获的数据建设,建立了中药材信息资源数据库,打破中药材信息数据的“信息孤岛”,完成了中药材信息数据的集成与共享,将为中药材产业发展提供数据支撑。
2021-04-16 09:27
4月15日,是第27个全国肿瘤防治宣传周的第一天,也是第一个中国癌症早筛日。在早筛日启动会上,抗癌战线的专家们谈起呼吁公众早筛、早查的经历,总感觉有种“剃头的挑子一头热”的尴尬。
2021-04-16 09:25
晚上9点,机器运转,灯火通明。螺蛳粉配料生产车间明亮的灯光下,一道清瘦的身影仍在忙碌。身穿白色工作服的他,对着一台机器,和几个老伙计比画个不停。他是姚汉霖——广西柳州预包装螺蛳粉龙头企业螺霸王的创始人。
2021-04-16 09:25
“要实现碳达峰、碳中和目标,必须加快发展核电在内的清洁能源,核电的作用将进一步显现。”在4月14日—16日举行的中国核能可持续发展论坛——2021年春季峰会暨第十四届中国国际核电工业展览会上,国家能源局总经济师郭智在发言中表示。
2021-04-16 09:23
最新统计显示,今年一季度山东港口日照港完成的货物吞吐量,同比增长8.4%,实现首季开门红,跑出了牛年港口发展加速度:新增“日照港—武安”矿石敞顶箱班列,完成集装箱同比增长13%;火车作业连续4次刷新单班卸车纪录,4次刷新昼夜卸车纪录;累计刷新各项生产纪录59项。
2021-04-16 09:23
据中央气象台预报,15日20时至16日20时,新疆南疆盆地、甘肃、宁夏、内蒙古中西部和东南部、辽宁中西部、吉林西部、陕西、山西、北京、天津、河北、河南、山东中西部、安徽中北部、江苏北部、湖北北部等地将先后出现扬沙或浮尘天气,其中内蒙古中西部部分地区有沙尘暴。
2021-04-16 09:22
据中国载人航天工程办公室消息,执行神舟十二号载人航天飞行任务的载人飞船及长征二号F遥十二运载火箭完成出厂前所有研制工作,日前已分批安全运抵酒泉卫星发射中心,开展发射场区总装和测试工作。
2021-04-16 09:21

我国生物安全法律规制迎来重要里程碑,4月15日,生物安全法正式实施。作为我国生物安全领域的一部基础性、综合性、系统性、统领性法律,它的颁布和实施,标志着我国生物安全进入依法治理的新阶段。

2021-04-16 09:17
加载更多

  他们四年“绕”地球3.5圈,只为了……

  作者:王鹏 吕杨 刘忠俊

  位于川西高原的贡嘎山,是四川境内最高的山峰。在贡嘎山脚下的玉龙西村,有一支“马背巡护队”。近四年来,村民们自发组队,骑着马在高山、草原、森林乃至“无人区”中巡护,累计里程相当于“绕”地球3.5圈。

  巡护队队员骑马过雪地。刘忠俊 摄

  3月下旬,中新网记者跟随巡护队上路,零距离感受村民们守护“蜀山之王”的艰辛——在海拔超4000米的高山中拾捡垃圾、护林防火,累了便露营野餐,常遇到狼群,山高雪滑,稍不注意就会摔倒受伤。但村民们将这些视作寻常。“贡嘎山是我们的家,保护好环境,就是给子孙后代留一笔财富。”

  巡护之路,苦却无怨无悔

  3月的玉龙西村,阳光猛烈,雪山耀眼。骑马走在山路上,风吹得人睁不开眼睛。随着海拔越来越高,马匹的喘息声也越发沉重。到达山脊一处海拔近4500米的瞭望点后,队员布呷拿出望远镜。

  巡护队队员行走在山脊上。刘忠俊 摄

  “我们得保证这片山里没有火情,也没有游客偷偷进来。”正值森林火灾高发期,护林防火是头等大事。45岁的布呷透过望远镜,仔细检视远处每一片山岭。他皮肤黝黑,是玉龙西村党支部书记,也是巡护队的第一批队员。

  二十分钟后,巡护队调转马头,向海拔更高的冷嘎措走去。马蹄扬起尘土,铃声叮叮当当,又很快消失在风中。

  三月的冷嘎措仍在结冰。这个高山海子是观赏贡嘎山的绝佳地点,游客众多,岸边湿地上的积雪已经融化,被掩盖的垃圾裸露出来。队员们将马拴好,喂上一袋青稞后,开始弯腰搜寻。

  巡护队队员在高山上捡垃圾。刘忠俊 摄

  “我们世代在山里放牧,看到垃圾心里很难受。”用双手扒开泥土,队员索布将掩盖的矿泉水瓶、食品包装袋一一捡起。他说,垃圾有时会被牦牛吃进肚子,后果不堪设想。

  午饭时,队员们席地而坐,分享各自带的牛肉干、酥油包子、腊猪肉……野外巡护期间,他们不能烧火做饭。因在高海拔地区长期吃冷饭,常有队员肠胃不舒服,只能大口灌下藿香正气水。

  巡护队走过冷嘎措。刘忠俊 摄

  吃着吃着,队长中布带头唱起了歌,稀薄的空气里顿时充满快活的气氛。此时,远处的雪山山脊闪着寒光,贡嘎山峰顶则隐入云层,十分壮美。

  将装垃圾的编织袋绑上马背,翻身上马,队员们又向大山更深处走去。他们必须在天黑前到达一处营地,住下,明天再去更深处,重复今天的工作。

  巡护队队员在冷嘎措捡垃圾。刘忠俊 摄

  巡护工作单调且枯燥,自然也有危险。大雪封山时人很难走出来,马匹也要挨饿;在雪原待久了,人会患上雪盲症;在“无人区”会遇到狼群,入睡时常伴着狼嚎;冻伤、坠马更是平常。

  2018年一场大雪后,布呷骑着马在冰上滑倒,不仅马摔断了前腿,他的头部也鲜血直流。对自己的负伤,他并不愿多提,却特别心疼马,“我都习惯了,但马是我们最好的朋友。”

  自发建队,4年巡护里程“绕”地球3.5圈

  巡护队对大自然的敬畏令人动容,他们的“守护”从何而起?又要持续到何时?

  巡护队队员在森林中巡视。刘忠俊 摄

  “贡嘎山是我们的圣山。”交谈中,布呷一再重复道。

  时钟拨回2016年。冷嘎措、泉华滩、子梅垭口、里索海……绝世美景在网络上广泛传播时,位于四川省甘孜州康定市贡嘎山镇的玉龙西村,涌入了更多背包客、摄影家、自驾者。

  古老的村子热闹起来,隐患也随之而来。

  巡护队走在高山上。刘忠俊 摄

  “游客越来越多,产生的生活垃圾也越来越多,急需清理;未获得许可违规登贡嘎山、穿越原始森林的探险者多了,可能发生意外;野外露营人员多了,时常就地生火,更加危险。”回忆那时的情形,贡嘎山镇党委书记刘涛心有余悸。

  世代居住在贡嘎山下的村民们,更加坐不住。

  “我们在山里骑马放牦牛,本来就经常巡逻。”2017年3月,布呷提出,村里可以组织一支义务巡护队,负责森林草原防灭火、反盗猎,还能顺便收拾垃圾,救助游客。

  走在雪地上,一不小心就会摔倒。刘忠俊 摄

  两个月后,这支“马背巡护队”成立了。康巴汉子们骑着高头大马,穿梭在茫茫林海雪原,像武侠小说里的“侠客”。

  玉龙西村“第一书记”中布是巡护队的首任队长。他说,巡护队一开始只有7个队员,巡护范围也有限。后来主动参与的村民越来越多,巡护范围也越来越广,“现在我们村82户每户至少一人参与,每次巡护7个人7匹马,一走就是六七天。”

  队员们席地而坐,分享午餐。刘忠俊 摄

  玉龙西村——雅哈垭口——盘盘山垭口——日乌且垭口——子梅垭口——玉龙西村,这条绵延近70公里的山道,几年间马蹄声从未间断。据不完全统计,巡护队组建至今,125人轮值开展大范围护林巡山292次,清理垃圾6.2吨,行进总里程超14万公里,相当于“绕”地球3.5圈。

  听到这个数字,队员们都很吃惊。他们中有些人,最远只去过4小时车程外的康定,“绕地球3.5圈?这确定不是开玩笑吗?”

  “为自己,更为子孙后代”

  贡嘎山镇很辽阔,幅员面积2106.93平方公里。9个散落在贡嘎山脚下各处的行政村,构成了康定市面积最大的乡(镇)。然而贡嘎山镇仅有624户3054人。

  其实不只是玉龙西村,贡嘎山镇的每一个村子,都用自己的方式守护着“蜀山之王”,有人徒步,也有人骑摩托车。

  巡护队队员在瞭望点观察。刘忠俊 摄

  “守护贡嘎”,这一村民们朴素的信念,与“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想不谋而合。

  在贡嘎山镇,随处可见“没有青杠林,哪有松茸山”的标语。曾经村民们以挖虫草、捡松茸、放牦牛卫生。如今旅游业带来了新的可能。

  玉龙西村有了客栈,也成立了马帮。不参加巡护队的日子里,村民们牵着马带游客上山,到了年底,每户至少可分红七八万元。2020年,村民人均收入超22000元。

  图为部分巡护队队员肖像。刘忠俊 摄

  “我们更要感谢贡嘎山,这是贡嘎山给的钱。”布呷说,把山守好,既是为自己,也是给子孙后代留一笔财富,“这条路,我们会一直走下去。”

  说话间,远处的山脊上突然出现了一群盘羊,队员们兴奋地拿出手机拍照。这是生态环境变好的证据,里头自然有他们的功劳——2017年起,巡护队累计驱离意图盗猎者40余次,制止野外用火16起,从没发生过森林火灾。

  巡护队到达过夜营地。刘忠俊 摄

  傍晚时分,夕阳照在贡嘎山峰顶,一片金黄。巡护队终于到达一间土石结构的窝棚,这是今晚的营地。喂好马,草草将床铺好后,天已经黑了。队员们点起炉火,围坐在一起,饮酒谈笑,享受着一天中最温暖、轻松的时刻。