点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“社区民警就是在送‘平安快递’”
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

“社区民警就是在送‘平安快递’”

来源:法治日报2021-02-23 08:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “社区民警就是在送‘平安快递’”

  □ 本报记者 张雪泓

  “王奶奶,我是咱们的社区民警,您新办的身份证我给您送来了。”2月4日早上9点刚过,负责枣营社区的北京市公安局朝阳分局麦子店派出所民警解洪涛,走进了辖区居民王奶奶家,送上了王奶奶补办的身份证,还提前给老人家拜了个早年。

  接过崭新的身份证,94岁的王奶奶一个劲地道谢。

  “您不用谢,这都是我们应该做的。”解洪涛又对王奶奶提示了一些居家安全的注意事项,把自己的电话工工整整地写在王奶奶的电话本上,叮嘱王奶奶有什么事随时给他打电话。

  这一天是农历小年。由于今年春节期间倡导非必要不出京,麦子店派出所的社区民警们比往年更忙了,巡逻检查、化解矛盾、入户核查、慰问群众、安全宣传等等,尤其是疫情防控可不能放松。

  麦子店是个国际化社区,这里坐落着京城知名商圈“蓝色港湾”,汇聚着各类高档公寓住宅,也有不少的老旧小区。外国人多、流动人口多、人员流动性大,且一到节假日商圈客流量猛增,这些都是麦子店社区工作的特点。

  从王奶奶家出来,解洪涛马不停蹄直奔蓝色港湾。在蓝色港湾物业服务中心门前有他的警务工作站。

  在物业服务中心会议室里,蓝色港湾有限公司副总经理王小林带领物业服务中心部分工作人员正在等他。解洪涛和物业公司就春节期间商场疫情防控、消防安全等工作安排和处置预案落实情况,再次逐项进行检查完善,不落下一个细节。会后,解洪涛还深入到商户实地进行检查。

  解洪涛在蓝色港湾忙碌的同时,距蓝色港湾一路之隔的朝阳公园社区警务站内,社区民警张健同样没闲着。他一早就来到警务站,带着流管员下社区。一路上,每路过一个小区出入口,张健都会上前查看一下疫情防控措施的落实情况,出入人员登记情况等。这个上午,他得先去辖区一个公寓住宅和新上任的物业经理“接上头”,社区管理离不开与物业的相互配合,然后他还要去另一个小区了解之前反复投诉的装修扰民纠纷处理情况,一圈下来已经到了中午。

  张健说,社区民警的工作就是这样,没有什么轰轰烈烈的大事,可每天都闲不住,一忙起来吃不上饭、下不了班是常事,大家早都没有了周末、节假日的概念。“社区就是我的‘责任田’,不管什么时候有事,我必须得第一时间到位。”

  一天里,张健很大一部分时间都在辖区内各个社区和辖区单位走动、检查、沟通,有时候居民来到警务站赶上他不在,接待人员会先把群众反映的情况记录下来,他回来后再打电话和群众沟通。

  麦子店派出所负责社区基础工作的副所长李飞说,面对今年春节的特殊情况,派出所一方面不断强化社区安全管理和疫情防控,另一方面还着重加强了安全宣传。在辖区居民入户宣传的同时,建立起四级“微信群”体系,在物业经理微信群、商户微信群、安保人员微信群和辖区单位内部微信群内,都有社区民警参与其中。社区民警们将安全防范的各类要求,形式各样的宣传材料第一时间分发到各个群,将安全防范的信息直达辖区每一处。

  “社区民警就是在用一丝不苟的守护送上一份‘平安快递’。”李飞说,群众遇到困难的时候,社区民警第一时间将平安和帮助送到百姓身边,群众才会感到安全。

  记者手记

  走进麦子店这个京城知名的国际化社区,一边是人员聚集的蓝色港湾繁华商圈,一边是环境安宁的居民社区,“平安”这个词对麦子店派出所的每一名民警来说都不轻松。跟随社区民警们工作一日,记者切身感到了什么叫“平安无小事”,民警们心中放不下的是一个又一个安全细节,牵挂的都是辖区内一件又一件小事,可正是这些不起眼的小事、问题被逐一解决,有效防范,才最终筑起了百姓平安的坚强堡垒。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多