点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:反洗钱精准"打财断血" 助力铲除黑恶势力经济基础
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

反洗钱精准"打财断血" 助力铲除黑恶势力经济基础

来源:半月谈2021-02-22 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社记者

  涉黑活动往往与洗钱活动相互交织。扫黑除恶,就要彻底切断黑恶势力的经济来源,坚决“打财断血”。近年来,金融系统充分发挥反洗钱在扫黑除恶专项斗争中的关键作用,配合相关部门有效震慑黑恶犯罪,铲除黑恶势力经济基础,同时维护了正常的金融秩序。

  加强反洗钱监测 让“黑钱”无所遁形

  攫取不义之财是黑社会性质组织犯罪的主要目的之一,也是其坐大成势的工具。“蚂蚁搬家似的把资金化整为零、虚假买卖的‘阴阳合同’……各种涉黑洗钱犯罪手段不断上演,让金融一池春水陡生‘暗流’。”中国人民银行南昌中心支行行长张瑞怀说。

  摧毁黑恶势力的经济基础,需要迅速摸清涉案资金流向、高效定位侦办方向,金融系统有一种特别的武器——反洗钱监测。

  去年6月,黑龙江省齐齐哈尔市建华区人民法院对被告人于某某等人组织、领导、参加黑社会性质组织案一审公开宣判,依法严厉打击了黑恶势力。而此案背后离不开反洗钱的追踪与定位。

  人民银行相关人士介绍,2018年6月北京辖内某银行向央行营管部反洗钱处上报称,发现有可疑账户资金交易存在短期投资频繁、有意保持资金流动性、异常取现等行为。结合互联网查询的涉黑负面信息,经过研判认为该账户资金持有人存在故意切断资金链条,掩饰、隐瞒黑社会性质资金的嫌疑,于是及时向侦查机关移送线索。经侦查发现,该账户为黑龙江省于某某涉黑集团主犯家属的账户。

  可见,发挥反洗钱的资金监测作用,结合相关信息深入剖析黑恶违法犯罪资金交易模式特点,可深挖彻查涉黑涉恶洗钱犯罪线索,使得“黑钱”“脏钱”无所遁形,为涉黑涉恶案件的成功破获提供了强大助力。

  记者了解到,扫黑除恶专项斗争开展三年来,人民银行共向侦查机关移送涉黑涉恶犯罪线索近360起,协助侦查机关开展涉黑涉恶案件调查1000余起,协助侦查机关破获涉黑涉恶案件310余起。

  紧盯重点领域“打黑财” 防范化解金融风险

  一些行业领域涉黑涉恶问题突出,需要进行有针对性的打击。

  “部分涉黑组织假借‘民间借贷’之名,哄骗引诱被害人签订数额虚高的‘阴阳’借款合同,通过虚假诉讼等多种手段实施‘套路贷’犯罪,非法聚敛巨额资产……”人民银行广州分行介绍了他们在专项斗争中发现的突出问题。

  2020年12月24日,广东省高级人民法院对张某某等11人“套路贷”涉恶案作出终审裁定。该案中,张某某等人以收取“砍头息”、借助诉讼和使用软暴力等“套路贷”手段,攫取了巨额的非法收益。

  由于该案涉案人员众多、且涉及多家金融机构,人民银行惠州市中心支行重点对犯罪团伙的组织架构、资金运作进行了分析,迅速理顺了该案件涉及多名主要嫌疑对象的上下游资金交易脉络关系,为公安机关快速侦破案件提供了有力支持。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,多地金融机构开展“套路贷”风险排查。仅安徽省就累计发现可疑客户百余名,移送线索30余条,涉及金额约40亿元。

  人民银行合肥中心支行的工作人员介绍,开展金融放贷行业专项整治工作以来,合肥中支对买卖银行卡或账户实施惩戒,加大支付和反洗钱领域的监管检查力度,有力地维护了金融市场秩序,夯实了金融领域风险防控防线。

  发挥调查职能优势 推动涉黑洗钱犯罪案件破案

  涉黑洗钱活动日益多样化,手法更趋隐蔽,给侦查机关调查和追缴赃款造成困难。为此,人民银行发挥反洗钱调查的情报支持和证据支持作用,深挖涉黑涉恶洗钱线索,推动涉黑洗钱犯罪案件的立案、破案。人民银行的统计显示,2020年我国涉黑洗钱罪判决近60起。

  在“福建林某涉黑洗钱案”中,犯罪分子大量使用现金、支票等手段进行资金转移。为了厘清资金脉络,深挖洗钱犯罪证据,人民银行福州中支全面梳理黑恶犯罪主犯关系网中重点关注人员的资金交易,调查资金来源、去向、运作方式等,最终协助公安机关找到了重要证据。

  “将洗钱入罪判决与扫黑除恶专项斗争紧密结合,可加强对黑恶势力的打击力度,震慑洗钱分子,减少黑恶势力洗钱帮凶。”人民银行济南分行反洗钱处副处长王军波介绍,扫黑除恶专项斗争以来,济南分行辖区共推动8例涉黑洗钱案成功宣判。

  “反洗钱是打击黑恶势力犯罪的重要手段,要扎紧制度的篱笆、维护百姓的利益。”张瑞怀说,反洗钱工作不仅助力对黑恶势力“打财断血”,也是建设现代金融体系的重要内容,是维护经济社会安全稳定的重要保障。(记者吴雨、姚子云、吉宁、孟盈如、陈诺、秦宏、王阳)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多