点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不待扬鞭自奋蹄 节后首个工作日各地纪检监察机关见闻
首页> 法治频道> 反腐倡廉 > 正文

不待扬鞭自奋蹄 节后首个工作日各地纪检监察机关见闻

来源:中国纪检监察报2021-02-19 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月18日是农历牛年春节假期后的首个工作日,各地纪检监察干部不打年盹儿、上紧发条,迅速投入到工作中,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力和奋斗姿态开启牛年新征程。

  接续奋斗,正风肃纪马不停蹄

  18日上午8点半,浙江省杭州市滨江区纪委监委第一纪检监察室全体干部已早早坐在会议室内。摆在他们面前的一摞摞文件,是上级交办的3个问题线索的初核材料。会议桌旁的白板上,摘录了相关线索情况和一些关键数据。大家仔细地翻看资料,交流起彼此对核查结果的意见。

  “群众屡次反映的问题为什么没有得到解决”“问题背后是否有职能部门的失察失管和不作为”……经过讨论,大家认为,应将下一步调查重点聚焦在相关问题责任人的履职行为上,以及背后是否存在权钱交易等问题,并进行相应部署。

  节后第一个工作日对纪检监察干部而言,既是崭新的一天,也是接续奋斗的一天。

  “春节前,我们组建了7个监督组对各地区各单位纪律作风情况开展了监督检查,节后要对相关问题线索及时分流、及早督办。”云南省昆明市纪委监委党风政风监督室有关负责人一边轻点鼠标刷新着党风政风监督管理平台,一边通过电话与各监督组沟通收集检查结果。

  同在党风政风监督室的年轻干部王嬿婉,正在逐一梳理、汇总全市村(社区)“两委”换届纪律监督工作文件。目前,该市村(社区)“两委”换届工作已全面完成,共发现违规违纪问题线索45个,追责问责35人次。

  直奔一线,检查调研找问题

  分成10个小组,市纪委常委、监委委员全部下派,福建省厦门市纪委监委年后上班第一天就直奔一线。

  “我们有什么工作没做好,您有什么需要解决的问题,都讲出来。”在翔安区马巷街道曾林社区,一张圆桌、一杯热茶,市纪委监委负责人与企业家坐在一起,认真询问意见建议。

  “春节期间疫情防控有哪些需要改进的地方?”另一个调研组从鼓浪屿钢琴码头一路步行到鼓浪屿管委会,沿途了解强化疫情防控监督中的难点。

  “就地过年”是今年的热词。一些调研组深入村居、企业,与节日期间坚守岗位做好服务保障的纪检监察干部交流谈心、加油鼓劲。

  巩固拓展脱贫攻坚成果,是基层纪检监察机关的监督重点。节后一上班,湖南省郴州市苏仙区纪委副书记、监委副主任曹立林就来到坳上镇苏龙村曾昭全家里。原来,曾昭全8岁的儿子春节期间从6米多高的矿上摔下造成重伤,做了肝脏切除治疗。

  “全力为老曾家排忧解难,决不能让刚刚脱贫的群众再次返贫。”曹立林与民政、教育等相关部门和扶贫工作队人员一起研究解决方法。

  脱贫不脱关怀,摘帽不摘监督。曹立林说,区纪委监委注重加强与脱贫群众日常联系、巩固帮扶,曾昭全家的情况正是对口联系干部春节期间走访时得知的。

  位于吉林省东部的珲春口岸,是东北三省毗邻俄罗斯最大的进口海产品及冷冻水产品口岸。18日上午,珲春市纪委监委会同行业部门来到水产冷库和农贸市场,对全市冷链产品和冷库疫情防控工作进行监督检查。

  由于产品数量品类众多,检查组工作人员至少3个小时都在零下23度的冷库中度过,但检查结果令人安心。市纪委监委有关负责人表示,将坚持跟进监督,推动做好进口冷链食品监管和疫情防控工作。

  服务大局,护航重大项目有序推进

  “您好,请补充梳理住建部门施工台账检查结果及承建企业落实防疫要求情况。”北京市纪委监委冬奥监察专员办工作人员梁欢生的办公电话忙个不停。为筹备2月底召开的北京市冬奥会监督工作领导小组第三次会议,梁欢生和专员办的同事们要联系领导小组成员单位,沟通协调各项工作。

  当前,2022年北京冬奥会已进入冲刺阶段。围绕场馆运行情况,专员办近期在组建、培训场馆运行团队监督组的同时,还统筹协调相关区纪委监委、派驻纪检监察组和企业纪委,做好外围保障工作的一线监督,做到内外结合。

  “冬奥监督工作具有明显的阶段性和针对性,即将召开的领导小组第三次会议将围绕冬奥会筹办任务的推进,部署下一阶段监督工作。”梁欢生表示,做好前一阶段各单位监督工作的整理分析研判,才能为以后工作开展提供有益参考。

  一年之计在于春。18日下午,重庆市江津区纪委监委驻区交通局纪检监察组联合有关部门派出的督查组工作人员,来到渝昆高铁江津段项目施工现场。

  “渝昆高铁江津段工程进度如何?”“相关部门在项目推进过程中是否存在形式主义官僚主义问题?”刚到施工现场,督查组就向在场的工作人员了解有关情况。

  渝昆高铁是我国中长期铁路网“八纵八横”高铁网重要组成部分,起于重庆西站,终至云南昆明南站,在江津境内设江津北站。该纪检监察组相关负责人表示,今年将聚焦项目审批等环节,采取驻点监督、定向监督、联合监督等多种方式,全力护航保障重大项目有序推进。(本报记者 姜永斌 陈瑶)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多