点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拒为同乡“打招呼”,女法官遭报复遇害
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

拒为同乡“打招呼”,女法官遭报复遇害

来源:新华每日电讯2021-01-15 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者刘良恒、谭畅

  一场突如其来的暴力事件,让45岁女法官周春梅的生命戛然而止。

  1月12日清晨,她像平常一样告别家人,准备乘电梯到地下车库,前往供职的湖南省高级人民法院上班。电梯门打开,一双罪恶之手持刀猛地捅向她。慌乱中,她试图躲开呼救,但最终还是中刀,倒地不起。

  行凶者向某,是周春梅的同乡。因为一起劳动纠纷案件,向某几次三番找周春梅请她“打招呼”,被拒后心生怨恨,进而行凶报复。在湖南司法界有着好口碑的周春梅,就这样遗憾地离开了。

  1月13日下午,受最高人民法院党组和党组书记、院长周强,党组副书记、常务副院长贺荣,党组成员、政治部主任马世忠委托,中国女法官协会秘书长唐虎梅一行专程来到湖南省长沙市,在湖南省高级人民法院党组副书记、副院长张兰陪同下,看望慰问周春梅家属。

  断然拒绝同乡不当请求

  据警方调查,向某与周春梅系高中及大学校友。

  1999年大学毕业后,周春梅曾短暂在吉首大学工作,后来考上湘潭大学法学院研究生,毕业后进入湖南省高级人民法院工作至今。

  据知情人士透露,2000年8月,向某入职湖南省某科技研究院,后成为由该研究院改制而来的湖南某科技股份有限公司员工。因为殴打公司同事等原因,上述公司于2019年5月解除与向某的劳动关系。

  在随后的一年多时间里,向某与上述公司多次对簿公堂。向某的核心诉讼请求——继续回“老东家”工作,一审、二审法院均未支持。不服气的向某向湖南省高级人民法院申请再审,也被依法驳回。

  在与上述公司进入诉讼程序后,向某就一直在找周春梅,要求周春梅帮她向一、二审法院“打招呼”。据湖南高院查实,周春梅以法院系统有相关规定、禁止过问他人所办案件为由,断然拒绝了向某的不当请求。

  案件进入再审审查后,恰好由周春梅担任副庭长的审监一庭审查,向某再次请求周春梅帮忙“打招呼”,还是被严词拒绝。

  多位警方知情人士透露,向某还曾试图给周春梅送钱送财物,但均被拒绝了。请托不成的向某由此怀恨在心,进而蓄意报复周春梅。

  血案发生前几天,向某应聘到周春梅居住小区做保洁员,伺机伸出了罪恶之手。

  一个优秀的人民法官,就此遗憾地离开了她深爱的家人和事业。

  二十余载坚守法治信仰

  出庭或者录法制节目时,周春梅十分在意自己的专业形象。

  湖南广电系统一位媒体人透露,2015年11月3日,第一次受邀参加普法电视节目录制的周春梅,对自己的着装、措辞,要求极为严格,以至于有点紧张,“怕正式出来让人大跌眼镜,都不敢告诉别人收视时间。”

  这份不将就的工作态度,源自她坚守二十余载的法治信仰。

  来自湘西龙山县大山深处的周春梅,是一位地地道道的苗家辣妹子。她的大学同学肖洪泳回忆,他们是湖南第一批并轨收费的大学生。周春梅出身普通工人家庭,经济条件不是很好,但学习相当刻苦,十分上进。

  “几乎每学期她都拿一、二等奖学金,毕业后分配到吉首大学刚一年,就又继续考上法学硕士研究生,深受老师们青睐。”肖洪泳说。

  参加工作后,周春梅身上的拼劲不减。

  2019年湖南法院“立审合一”改革后,周春梅所在的审监一庭承担了大量民事案件的审理工作。她既需要统筹安排团队工作,监督把关团队所办理的案件,同时自己还有大量办案任务,肩上担子很重。

  尽管责任重、压力大,但周春梅从不喊苦叫累。遇害前两年,她在怀孕、休产假的特殊情况下,克服住家远、“上有老下有小”等实际困难,早出晚归,经常加班加点,超额完成50%以上工作量。

  湖南高院一位知情人士透露,仅2019年,周春梅就高质效审结案件163件,结案率99.39%,审管办考核结案率124.5%,无一超审限,无一上访、闹访,全部按规定进行公开上网和归档,审判质效为满分。

  2020年新冠肺炎疫情发生后,周春梅创新开庭方式,让当事人不出门就可以打官司。

  在充分尊重当事人意愿的基础上,她和审判团队通过电话询问和“云开庭”的方式,妥善审理涉疫情民事案件,最大限度降低因疫情防控给当事人权益造成的影响,积极为疫情防控提供司法服务和保障。

  一位熟悉周春梅的律师说,她一直以“学者型法官”的标准要求自己。在结缘法律的20多年里,她先后在《法律适用》《西南政法大学学报》《中国劳动》等学术期刊公开发表论文十余篇。她还是《最高人民法院指导性案例裁判规则理解与适用(合同卷)》主要撰写成员之一。

  “个性外柔内刚,很有原则性,待人接物让人非常舒服,一点刺都没有。”肖洪泳说,她这位老同学的性格一直就没变过。

  “业务标兵”和“爱心达人”

  如果没有这场意外,当天晚上,周春梅应该会在两岁多的小女儿上床睡觉前赶回家中,逗她玩一会儿,让她撒撒娇,等她熟睡后再收拾收拾家里。

  最后一条微信朋友圈,记录着母女情深的美好。九宫格照片里,每张都有小女儿天真烂漫的笑脸和身影。周春梅满怀欢喜地说:“路过施工地。小妞看到两辆挖机:一个挖机在工作,一个挖机在睡觉,还没起床!”

  “她爱人不仅是我师兄,还是我学术上的朋友,我们经常往来,他们一家人生活得非常甜蜜和融洽。”肖洪泳说。

  不止一位同学说,周春梅极富爱心,她关爱妇女儿童权益,热心资助困难学生。她也爱自己的小孩,特别是生育了第二个孩子后,她常常笑逐颜开地说:“我真是太爱这个女儿了,太可爱了!”

  在单位,周春梅不仅是“业务标兵”,还是“爱心达人”。作为湖南高院机关妇委会委员,她积极参与策划、组织“凝心聚力、创先争优”三八妇女节主题活动,参与省直妇工委的读书会,组织开展“送法进校园”……

  在2015年接受《中国审判》采访时,周春梅说起她和同事们的善举很是淡然,“我们微薄的帮助,也许只能解决孩子一时的困顿。但我们希望通过坚持不懈的努力,能让孩子们坚定战胜困苦的信心;希望我们小小的善举,能让孩子们感受到人间的温暖和真情。”

  在一篇悼念文章里,研究生同学胡宇鹏写道:春梅是我的同学,我为春梅感到骄傲。从听闻噩耗到现在,眼前总是浮现春梅的笑容……

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多