点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020年杭州受理法律援助案1.6万余件 挽回既有利益2.6亿元
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

2020年杭州受理法律援助案1.6万余件 挽回既有利益2.6亿元

来源:中新网2021-01-07 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2020年杭州受理法律援助案1.6万余件挽回既有利益2.6亿元

  杭州法律援助。杭州司法局 供图

  中新网杭州1月6日电(郭其钰)记者6日从浙江省杭州市司法局获悉,2020年杭州共受理法律援助案件16575件,办结7104件,为受援人挽回既有利益2.6亿余元。根据杭州市法律援助中心发布的2020年法律援助案件质量管理通报,该市质量评价案件4259件,合格率达99.9%。

  2017年,杭州被司法部确定为全国唯一的案件质量管理体系试点地区。以此为契机,该市逐步构建形成了程序监管、受援人满意度调查、旁听庭审、承办人意见征询和同行评估五位一体的案件质量监管系统,旨在高质量地为群众提供免费法律援助服务。

  “‘五位一体’就像五道关口,牢牢守卫着案件质量,实现法援案件质量监管无死角。”杭州市法律援助中心负责人介绍,如杭州法律援助实现受援人满意度调查全覆盖,案件受援人可通过官方公众号等把办案情况反映给援助机构,法律援助机构及时跟踪并电话回访,确保每个案件都有受援人满意度调查结果。

  与此同时,案件的办案法官也可以直接查询法律援助承办人和联系方式,并以其专业视角对承办人作出更权威和客观的评价。

  同行评估是“法律援助质量控制制度中的黄金准则”。目前杭州已建立了近200人的分层、分类“杭州市法律援助案件评估专家库”,可实现低成本、易操作,“一案一评”的同行评估。

  上述负责人表示,杭州把承办法律援助服务质量作为志愿律师奖惩机制重要依据,通过志愿律师服务积分等形式对“优秀”“良好”案件的承办律师及时进行表彰,对“不合格”案件承办律师和所在法律服务机构给予停止承办援助案件的处罚。并对质量监督中暴露出来的结案率较低、电子案卷上传质量较差、系统默认评价占比较高等问题监督整改。(完)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多