点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建福州鼓楼区:检察机关要托起公平秤 织密保护网
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

福建福州鼓楼区:检察机关要托起公平秤 织密保护网

来源:正义网2020-12-30 18:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  正义网福州12月29日电(通讯员许斯影)“通过今天的听证会,我认为,福建省福州市鼓楼区检察院依法保障企业发展,落实少捕慎诉的司法理念,对服务保障大局发展起到积极作用。”在一场拟不起诉公开听证会上,福州市人大代表,福建心蓝天信息科技有限公司董事长陈永庄在总结发言中对检察官如是说。而案件还要从一起虚开增值税专用发票案说起。

  2018年1月至6月间,福州一企业在无真实货物交易情况下,让两家公司为其虚开增值税发票。

  “本案犯罪嫌疑人及单位主动投案自首,认罪认罚,系初犯偶犯,且在侦查机关立案前已补缴税款,具有法定减轻从轻情节。同时该公司每年提供数百个就业岗位,年营业额上亿,一旦企业被判处刑罚,则无法正常运转,员工将面临失业风险。”听证会上,经办检察官发表相关办理意见,并听取与会的诉讼参与人、税务和侦查机关代表,人大代表和政协委员意见,最终作出相对不起诉处理。

  作为福州市人大代表,同时也是一名企业家,陈永庄一直很关注检察机关对经济发展的推动作用。该院提出检察环节服务保障“六稳”“六保”的12条工作措施,还建立涉企羁押必要性审查案件“一日立案、三日办结、一日告知”快速处理机制,同时运用公开听证等方式确保案件规范办理。“以公开促公正,同时结合法律法规要求,充分考虑企业经营实际,科学办案推动经济社会进步,这才能体现法律温度和检察智慧。”陈永庄说道。

  为更好服务大局发展,该院在办案的同时,注重提升法律服务水平。2019年与区工商联联合出台《关于服务保障民营经济健康发展的意见》,建立日常联络、案件快速办理、重大疑难案件会商等机制。结合集中统一办理全市知识产权案件的特点,区院先后在辖区多个重点企业和高新园区内设立检察服务室,并定期走访,举办知识产权、民法典等知识讲座,开展案件公开庭及网上直播活动。在提升普法效果的同时,区院还联合《中国检察官》杂志,举办全国性知识产权检察法律论坛,探索保护新路径。

  “鼓楼区作为国家知识产权工程强县示范区,在拥抱未来科技的快车道上,更需要检察机关的司法助力,这也是服务大局的重要抓手。”陈永庄表示。12月1日,经福州市检察院党组批复,福州市知识产权检察办公室在该院挂牌成立,这为发挥检察职能助推相关产业法律保护打造了新平台,开拓了新路径。陈永庄说,希望将来,该院乃至全市检察机关托起公平秤,织密保护网,共同为十四五蓝图助力添彩。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

  • 郑州:加紧开展核酸检测

独家策划

推荐阅读
包括小冰在内,高瓴在AI领域的布局正在加速。公开资料显示,2021年以来高瓴投资的人工智能项目包括深度学习框架一流科技、开源框架Zilliz、AI算力资源池化软件趋动科技,以及持续支持的AI芯片企业地平线、壁仞科技等。
2021-08-03 11:28
在日前科技部召开的国家高新区“碳达峰碳中和”技术革命与产业变革高峰会议上,包括合肥高新区在内的12家国家高新区共同发起《国家高新区“碳达峰碳中和”行动宣言》。
2021-08-03 09:28
3388公里,是浙江舟山与青海囊谦的距离。一个在东部沿海,一个在西部高原,却因浙江海洋大学师生的一个举动,两者联系了起来。
2021-08-03 09:22
随着暑期旅游高峰的到来,多地景区的游客数量明显增加。一些景区在做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的基础上,加强旅游信息提示、应用先进技术手段、创新管理办法,积极排查风险隐患,织牢旅游安全网,为游客安心畅游保驾护航。
2021-08-03 09:21
经过对从云南曲靖出土化石的深入研究,我国古生物学家鉴别出一种距今4.19亿年前的三尖鱼类化石,并命名为刘氏镰角鱼,以纪念化石的发现者、我国古生物学家刘玉海。
2021-08-03 09:18
7月22日,据国外媒体报道,天文学家在一颗名为PDS 70c的遥远行星周围发现了一个行星周盘,这颗年轻的系外行星可能正在形成它的卫星。相关结果发表于《天体物理学杂志通讯》。
2021-08-03 09:13
夏夜的银河像美丽的丝带划过天空,而借助一双特殊的“眼睛”,才能看清银河中原来缀满了明亮的星星——这双“眼睛”就是望远镜。如今,无论专业学者进行观测,还是天文爱好者拍摄“星空大片”,都离不开望远镜的帮助。
2021-08-03 09:12
近期,美国蓝色起源公司、英国维珍银河航天公司分别完成了亚轨道载人飞行。记者从中国航天科技集团公司一院(以下简称一院)获悉,目前我国也在开展相关研究,以满足未来“快速、可靠、廉价”的可重复使用航天运输需求,实现航班化运输能力。
2021-08-03 09:11
7月30日,据中国探月与深空探测网报道,探月工程三期地面应用系统目前已完成第二批月球科研样品的处理,嫦娥五号任务第二批月球科研样品信息上线发布。
2021-08-03 09:10
7月25日,江西省副省长罗小云与中国工程院院士王金南共同为江西省碳中和研究中心揭牌,这也是我国首个省级碳中和科技创新平台。
2021-08-03 09:08
7月16日,全国碳排放权交易市场开市交易,此后6日累计成交量达483.3万吨,成交额近2.5亿元。根据生态环境部测算,全国碳交易市场首批纳入的企业的碳排放量超过40亿吨二氧化碳。
2021-08-03 09:07
记者8月2日从国盾量子了解到,来自中国科大、国盾量子、国科量子、济南量子技术研究院与上海交大等单位的联合团队,完成了国际首次量子密钥分发(QKD)和后量子密码(PQC)融合可用性的现网验证。相关研究成果7月30日发表在著名学术期刊《光学通讯》上。
2021-08-03 09:05
近日,在江西省丰城市泉港镇的红壤丘陵旱地春大豆示范现场,由国家大豆产业技术体系南昌综合试验站组织的专家们实地考察了赣豆10号示范片的大豆长势与成熟情况并测产,结果显示亩产干重达262.4公斤,突破了南方大豆高产攻关250公斤的目标,创造了有记录以来江西省春大豆实收产量的新纪录。
2021-08-03 09:05
8月1日,在船舶和火车的阵阵鸣笛声中,武汉中远海运港口1号岸桥装卸正忙,一旁,装有50个集装箱的货运班列从“武汉港站”发车。标志着武汉阳逻国际港集装箱水铁联运项目开港通车。
2021-08-03 09:04
8月2日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员在云南曲靖发现4.19亿年前最古老的三尖鱼类。该鱼发现于大约4.19亿年前的早泥盆世洛霍考夫期西山村组,被命名为刘氏镰角鱼,是盔甲鱼类三尖鱼科一个新属种,也是目前已知的最古老的三尖鱼科成员。
2021-08-03 09:03
在新增的新冠病毒感染者中,有不少已经接种过新冠疫苗。这是不是意味着新冠疫苗的有效性减弱?需不需要接种加强针(我国大多接种两针的灭活疫苗,加强针即“第三针”)呢?
2021-08-03 09:02
记者从北京石墨烯研究院获悉,中国科学院院士、北京大学/北京石墨烯研究院院长刘忠范与中科院半导体所研究员刘志强、北京大学物理学院研究员高鹏等合作,提出了一种纳米柱辅助的范德华外延方法,国际上首次在玻璃衬底上成功异质外延出连续平整的准单晶氮化镓薄膜,并制备了蓝光发光二极管(LED)。
2021-08-03 09:00
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
加载更多