点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“两会”看检察 | “你好,2020” 二十年旧案背后 10万元救助金的故事
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

“两会”看检察 | “你好,2020” 二十年旧案背后 10万元救助金的故事

来源:福州鼓楼检察2020-12-25 15:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  / “你好,2020年。” /

  2020是特殊的一年,

  新冠肺炎的爆发、旱涝、地震、天灾、人祸...

  无一不在诉说着今年的多灾多难。

  假如时间有一道“任意门”,

  带检察官回到一起走过的2020年,

  这一趟“艰难”的时光之旅,

  让你最难忘的是什么时候?

  准备好了吗?

  任意门要开启了...

  时间回到11月25日的一个下午...

  一名男子在律师陪同下前往鼓楼区检察院,

  代为领取10万元司法救助金,

  并为检察官送上

  印有“阳光司法救助 彰显人文关怀”的锦旗。

  原来,该男子是一起案件中被害人朱某的儿子,

  而这起司法救助,

  是源于20年前的一起旧案...

  1

  2000年4月,在福州市鼓楼区一小区的保安宿舍内,被告人孙某宝在打牌过程中与被害人朱某发生争吵,二人扭打在一起,打斗过程中孙某宝抄起桌上的水果刀刺中朱某多下,造成朱某左颈部、右腹部等处受伤,后朱某送医院经抢救无效死亡。孙某宝潜逃20年后,近日被抓捕归案。

  在鼓楼区检察院加大对致伤致残致死的故意伤害案件的筛查后,朱某的案件进入了大家的视线,控告申诉部门检察官在案件审核中发现,犯罪嫌疑人孙某宝故意伤害并致被害人朱某死亡已经二十年,被害人朱某的家属至今没有得到任何赔偿。

  @ 综合业务部检察官王雪娇介绍:“为助力打赢脱贫攻坚战,认真落实高检院关于加强司法救助工作的部署要求,我们一直把司法救助作为控申部门一项很重要的工作。今年年初,综合业务部汇总去年以来我院办理的所有故意伤害类、交通肇事类案件,筛选出那些法院已判决但被害人尚未得到赔偿,同时又符合‘因案致贫、因案返贫’情况的案件,再进一步审查被害人一方是否符合司法救助的条件。”

  2

  经过多方走访,检察官了解到,当年正值青壮年的朱某骤然离去,给这个家庭带来了近乎毁灭性的打击...

  朱某的妻子精神受到严重打击,20年来精神状态一直不佳,而且家中还有年迈的爷爷奶奶。嫌疑人孙某宝外逃始终没有归案,赔偿无从谈起,被害人家庭又几乎没有任何经济来源,靠着各方救助艰难地维持生活,年幼的小朱只好早早辍学外出打工,这起案件彻底改变了小朱的人生轨迹...

  随后,孙某宝的归案像是给平静的水面掷下一颗石子。等待案件的审理、等待法律的判决是朱家人当时唯一的指望。

  但让他们没有想到的是,鼓楼区检察院的检察官们没有在等待,除了继续办理案件,他们还主动联系了朱家聘请的辩护律师,帮助准备所需材料,提交司法救助申请。

  回忆起接待朱家人的申请,@鼓楼区检察院综合业务部书记员林琨印象深刻:“当时被害人妻子来我院12309咨询时,我们也告诉她这方面的国家政策,她也及时提供了相关材料。

  提到案情的时候她还是比较激动的,毕竟是历经20年的案件,她老公平白无故地被人故意伤害致死,当时情绪是比较激动的,说着说着眼泪就下来了...我们积极地安抚受害人,人已经过世了,留下来的人要好好活着,同时告知她司法救助,告诉她权利义务。”

  3

  经与鼓楼区政法委申请,鼓楼区检察院为被害人朱某的家属争取到司法救助金10万元,这也是近年来鼓楼区检察院发放的最大金额的司法救助金。

  被害人朱某的儿子说,母亲和奶奶长期吃药,家庭经济几乎难以为继,这笔钱对整个家庭来说,是雪中送炭。“当时我爸的案子破了,检察院突然给我打了个电话,本来我们老百姓也不懂什么司法救助等等,心里啊肯定很高兴,我们全家也非常感谢鼓楼检察院。10万块钱,对我们普通老百姓家里来说,算是很好了,像我妈我奶奶她们吃药,就没问题了。”小朱回忆到。

  检察机关开展国家司法救助工作,顺应了人民群众对司法公正、权益保障的新期待,开展国家司法救助,既彰显了司法机关的民生关怀,又有利于促进社会公平正义。

  2020年是脱贫攻坚的关键之年,鼓楼区检察院发挥检察机关司法为民、司法扶贫的特色优势,进一步做好国家司法救助工作,为贫困群众提供更加及时有效的司法救助和法律服务。今年以来已向9名当事人发放救助金达17万多元。

  司法救助,让这个冬天暖风拂面。

  我们一起走过2020

  鼓检的检察故事

  未完待续...

  摄影 | 许斯影

  素材供稿 | 综合业务部

  福州鼓楼检察原创出品

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多