点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:永康拘留所“思行教育”日记
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

永康拘留所“思行教育”日记

来源:光明网2020-12-21 17:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

1

  近年来,浙江省永康市拘留所施行的“思行教育”行动,收获颇丰。永康拘留所秉持“文化修心、法治正心、道德省心、红色敬心、情感暖心”的“思行教育”经过4年多的实践探索和实证检验,所内“被拘留人与当事人达成谅解率”、“矛盾纠纷化解率”、“亲情关系修复率”、“守法守规率”明显提升,荣获“国”字称号。

  文化修心:耳濡目染启迪教化

  永康拘留所的监区走廊通道贴着各式教育宣传标语,还有所长自创的行为规范276字“拘所三字经”,对被拘留人进行公序良俗道德规范、自律警醒教育。

  永康拘留所内利用有线广播电视系统,开设“思行之声”频道,组织被拘留人收听学习,了解时事,接收社会正能量。所内还设立“永康市图书馆流动站”,供被拘留人阅读学习,促其增长见识学问,改变思维习惯,丰富精神世界。

  道德省心:教育感化和谐向上

  永康拘留所定期开展丰富多彩的文娱活动、心理咨询和团辅,缓解思想压力,增进心理健康,切实提升“教育、感化、挽救”质效。

3

  所内工作人员合理利用在拘人员户外活动时间,组织在拘人员定期在室外进行站姿、球类运动、队列训练等活动;在女子被拘人员中开展瑜珈、拍手操、五行操的学习培训,组织趣味运动会等活动,在引导被拘留人员健康生活的同时,增强其体质。每年年末,开展新春联欢会活动,让拘留所真正变成一所改造灵魂、挽救人生的特殊学校。

  法治正心:普法宣传明辨是非

  永康拘留所组建由30名律师组成的固定讲师团,禁毒民警、交警、法官、浙江师范大学法律教授组成的临时讲师团,每周一三五,根据被拘留人员违法情况,开设相应的“思行堂”法治讲堂,提高被拘留人法律素养。

  法治讲堂开设以来,已组织授课304课时,30945余人次接受教育,受教育率达90%以上。2019年5月,中央电视台《社会与法》频道记者组到所调研采访4天时间,同年11月5日CCTV12《道德观察》栏目《拘留所的故事》专门报道永康市拘留所的工作经验。今年公安部监管局分别推荐《人民公安报》、《人民公安杂志》、《人民公安报》记者组到所专题蹲点采访,分别刊登了题为《永康市拘留所:化解社会矛盾的特殊课堂》、《“这儿,像一所学校”永康市拘留所开设“思行堂”成效显著》、《拘留所化解社会矛盾新探索》等报道。

  红色敬心:挺立规矩纠正作风

  永康拘留所对在拘人员内务卫生、队列队形、起床、点名、放风学习、就餐、就寝等行为规范严格按照军事化要求进行管理。

7

  聘请武警部队退役教官,在放风时间,组织在拘人员进行队列训练,融入党性教育与红色教育,培养在拘人员令行禁止的服从意识、规矩意识,督促被拘留人养成良好的行为规范。

  情感暖心:化解矛盾浪子回头

  永康拘留所始终坚持“矛盾不出所、平安不出事、教育不缺位”的工作思路,以我为主,广辟资源,积极构建多部门、多层次、多渠道、多元化的矛盾纠纷化解体系,大力推进社会矛盾化解工作。

  2016年11月矛盾化解中心成立以来,共化解各类社会矛盾1862起,司法矛盾835起,提前解除司法拘留人员638人,涉案金额4.185亿元,当初履行金额8350.2万元。在新冠肺炎疫情防控期间,充分发挥阵地优势,教育感化妨碍疫情防控的被拘留人65人,收到群众感谢信3封和锦旗1面,实现疫情防控和监管业务双赢。

  2020年6月10日,一场通过远程沟通、实地调解的跨越千里矛盾化解挽救破碎家庭的事迹,被人民网强国社区、《中国法制新闻报》、《浙江警视》、《小强热线》、《浙江新闻》、《金华晚报》等16家媒体广泛关注,在社会上引发热烈反响和共鸣。

  永康市拘留所对标习近平总书记“重要训词”精神和建设“重要窗口”的新目标新定位,不忘初心,守牢安全底线,从严从细落实各项安全管理制度,扛起更多责任,坚持更严要求,落实更高标准,不断提升监所管理水平,力争推动监所管理工作再上新台阶。

  永康市拘留所矛盾化解中心是新时代‘枫桥经验’在特殊领域的探索实践,发挥了建设‘重要窗口’中公安监所的作用”,永康市副市长、公安局长朱茂均说,“接下来,永康公安还要发挥更大的职能作用,持续擦亮永康市拘留所矛盾化解工作品牌,为打造新时代社会治理新格局提供永康公安新样本。(毛晨曦)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

  • 郑州:加紧开展核酸检测

独家策划

推荐阅读
在日前科技部召开的国家高新区“碳达峰碳中和”技术革命与产业变革高峰会议上,包括合肥高新区在内的12家国家高新区共同发起《国家高新区“碳达峰碳中和”行动宣言》。
2021-08-03 09:28
3388公里,是浙江舟山与青海囊谦的距离。一个在东部沿海,一个在西部高原,却因浙江海洋大学师生的一个举动,两者联系了起来。
2021-08-03 09:22
随着暑期旅游高峰的到来,多地景区的游客数量明显增加。一些景区在做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的基础上,加强旅游信息提示、应用先进技术手段、创新管理办法,积极排查风险隐患,织牢旅游安全网,为游客安心畅游保驾护航。
2021-08-03 09:21
经过对从云南曲靖出土化石的深入研究,我国古生物学家鉴别出一种距今4.19亿年前的三尖鱼类化石,并命名为刘氏镰角鱼,以纪念化石的发现者、我国古生物学家刘玉海。
2021-08-03 09:18
7月22日,据国外媒体报道,天文学家在一颗名为PDS 70c的遥远行星周围发现了一个行星周盘,这颗年轻的系外行星可能正在形成它的卫星。相关结果发表于《天体物理学杂志通讯》。
2021-08-03 09:13
夏夜的银河像美丽的丝带划过天空,而借助一双特殊的“眼睛”,才能看清银河中原来缀满了明亮的星星——这双“眼睛”就是望远镜。如今,无论专业学者进行观测,还是天文爱好者拍摄“星空大片”,都离不开望远镜的帮助。
2021-08-03 09:12
近期,美国蓝色起源公司、英国维珍银河航天公司分别完成了亚轨道载人飞行。记者从中国航天科技集团公司一院(以下简称一院)获悉,目前我国也在开展相关研究,以满足未来“快速、可靠、廉价”的可重复使用航天运输需求,实现航班化运输能力。
2021-08-03 09:11
7月30日,据中国探月与深空探测网报道,探月工程三期地面应用系统目前已完成第二批月球科研样品的处理,嫦娥五号任务第二批月球科研样品信息上线发布。
2021-08-03 09:10
7月25日,江西省副省长罗小云与中国工程院院士王金南共同为江西省碳中和研究中心揭牌,这也是我国首个省级碳中和科技创新平台。
2021-08-03 09:08
7月16日,全国碳排放权交易市场开市交易,此后6日累计成交量达483.3万吨,成交额近2.5亿元。根据生态环境部测算,全国碳交易市场首批纳入的企业的碳排放量超过40亿吨二氧化碳。
2021-08-03 09:07
记者8月2日从国盾量子了解到,来自中国科大、国盾量子、国科量子、济南量子技术研究院与上海交大等单位的联合团队,完成了国际首次量子密钥分发(QKD)和后量子密码(PQC)融合可用性的现网验证。相关研究成果7月30日发表在著名学术期刊《光学通讯》上。
2021-08-03 09:05
近日,在江西省丰城市泉港镇的红壤丘陵旱地春大豆示范现场,由国家大豆产业技术体系南昌综合试验站组织的专家们实地考察了赣豆10号示范片的大豆长势与成熟情况并测产,结果显示亩产干重达262.4公斤,突破了南方大豆高产攻关250公斤的目标,创造了有记录以来江西省春大豆实收产量的新纪录。
2021-08-03 09:05
8月1日,在船舶和火车的阵阵鸣笛声中,武汉中远海运港口1号岸桥装卸正忙,一旁,装有50个集装箱的货运班列从“武汉港站”发车。标志着武汉阳逻国际港集装箱水铁联运项目开港通车。
2021-08-03 09:04
8月2日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员在云南曲靖发现4.19亿年前最古老的三尖鱼类。该鱼发现于大约4.19亿年前的早泥盆世洛霍考夫期西山村组,被命名为刘氏镰角鱼,是盔甲鱼类三尖鱼科一个新属种,也是目前已知的最古老的三尖鱼科成员。
2021-08-03 09:03
在新增的新冠病毒感染者中,有不少已经接种过新冠疫苗。这是不是意味着新冠疫苗的有效性减弱?需不需要接种加强针(我国大多接种两针的灭活疫苗,加强针即“第三针”)呢?
2021-08-03 09:02
记者从北京石墨烯研究院获悉,中国科学院院士、北京大学/北京石墨烯研究院院长刘忠范与中科院半导体所研究员刘志强、北京大学物理学院研究员高鹏等合作,提出了一种纳米柱辅助的范德华外延方法,国际上首次在玻璃衬底上成功异质外延出连续平整的准单晶氮化镓薄膜,并制备了蓝光发光二极管(LED)。
2021-08-03 09:00
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
7月23日,记者从武汉大学人民医院获悉,该院于红刚教授团队采用人工智能辅助内镜检查,可将胃肿瘤漏检率降低近八成。该项研究成果近期在《柳叶刀-胃肠病学和肝病学》发表。
2021-08-02 09:37
加载更多