点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【检察长谈监督】湖南省株洲市检察长胡波:主动接受监督促公正,深化检务公开赢民心
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

【检察长谈监督】湖南省株洲市检察长胡波:主动接受监督促公正,深化检务公开赢民心

来源:人民监督2020-12-18 18:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【检察长谈监督】湖南省株洲市检察长胡波:主动接受监督促公正,深化检务公开赢民心 

湖南省株洲市检察院检察长 胡波

  近日,湖南省株洲市检察机关对两起拟不起诉涉企案件举行公开审查听证会,邀请了人大代表、政协委员、工商联代表、人民监督员、群众代表、律师等人参与。人大代表陈文发在肯定检察工作的同时,告诫涉案人员要引以为戒。“此次公开审查听证让公开与公平并存,建议检察院严格依法监督,加大宣传力度,进一步增强办案透明度。”人民监督员陈杰道出了人民群众对司法公正的心声……

  近年来,株洲市检察机关在强化自身监督的同时,把外部监督作为反映检察工作的“晴雨表”、改进检察工作的“指南针”和加强检察工作的“助推器”,不断深入推进检务公开。去年以来,全市两级检察机关共邀请450余名人大代表、政协委员、群众代表走进检察院参加视察、座谈;共就16件拟不起诉、拟撤案的案件邀请人大代表、政协委员、人民监督员进行了监督。在内部监督与外部监督的双向发力下,实现了办案质效双提升,2019年全市检察业务核心数据考评和案件质量考评均居全省第一。

  深化检务公开的基础在于提高认可度,树立监督者更要接受监督意识。没有监督的权力必然导致腐败,没有监督的检察权也必然失去约束。为此,我们坚持从思想抓起,引导全市干警牢固树立“监督者更要接受监督”的思想自觉,深刻理解“有监督、受约束,是最好的自我保护”,正确对待监督,主动接受监督,虚心接受来自方方面面的监督,使得检察干警习惯在有约束的环境中执法办案,习惯在监督、约束中成长成才。

  深化检务公开的关键在于提高透明度,确保检察权在阳光下规范运行。我们按照“能公开的一律公开”的原则,不断拓宽检务公开渠道,丰富检务公开形式,创新检务公开模式,使检察机关的执法办案过程成为阳光下的执法生产线,着力为人民群众提供更优质的“检察产品”。在检务公开渠道方面,两级检察机关都设立了检务公开大厅,并以门户网站为载体、以案件管理中心为依托、以12309检察服务中心为渠道,主动公开案件信息,热情接待群众咨询,及时处理信访举报。在检务公开形式方面,设置了检务发布、检务告知、检务查询、检务对话、检务评议、检务听证、检务见证、检察开放日等8种公开方式,设立了主动启动和申请启动两种启动程序,建立了检务公开评议员制度。在执法过程公开模式上,总结出了“风险评估先行——执法公开跟进——释法说理到位——案结事了人和”的工作模式。

  深化检务公开的根本在于提高满意度,满足人民群众的多元司法需求。检察工作做得怎么样,最终还是人民群众说了算。在推行执法过程检务公开的实践中,我们始终把让人民群众满意作为行动的指南,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。邀请人大代表、政协委员、人民群众参与、见证检务活动,展现检察机关的文明规范执法。对存在社会矛盾的案件,及时公开执法依据,听取各方意见,最大限度化解矛盾,实现案结事了。

  编辑|崔瀚文 王红蕾

  审核 |田骁

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多